Презентация на тему "Кровеносная система"

Включить эффекты
1 из 25
Смотреть похожие
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать бесплатно презентацию по теме "Кровеносная система". pptCloud.ru — каталог презентаций для детей, школьников (уроков) и студентов.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    25
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Кровеносная система
    Слайд 1

    Кровеносная система

  • Слайд 2

    Сердечно – сосудистая система

    Сердечно - сосудистая система — система органов, которая обеспечивает циркуляцию крови в организме человека. Благодаря циркуляции крови кислород, а также питательные вещества доставляются органам и тканям тела, а углекислый газ, другие продукты метаболизма и отходы жизнедеятельности выводятся. Подразделяется на: лимфатическую и кровеносную

  • Слайд 3

    Кровеносная система

    Группа органов, принимающих участие в циркуляции крови в организме. Кровеносная система возвращает кровь от тканей в те органы, где она может обогатиться питательными веществами, а также к легким, где происходят ее насыщение кислородом и освобождение от диоксида углерода . Наконец, кровь должна омывать ряд особых органов, таких, как печень и почки, которые нейтрализуют или выводят конечные продукты метаболизма.

  • Слайд 4

    Лимфатическая система 

    Лимфатическая система — часть сосудистой системы у позвоночных животных и человека, дополняющая сердечно-сосудистуюсистему. Она играет важную роль в обмене веществ и очищении клеток и тканей организма. Лимфа, циркулирующая в ней, движется медленно и под небольшим давлением.

  • Слайд 5

    Большой круг кровообращения

    Начинается из левого желудочка, выбрасывающего кровь в аорту. От аорты отходят многочисленные артерии, в результате кровоток распределяется по сосудистым сетям, обеспечивая подачу кислорода и питательных веществ всем органам и тканям. Дальнейшее деление артерий происходит на артериолы и капилляры. Капилляры переходят в венулы, где кровь становиться венозной. Венулы собираются в вены. К правому предсердию подходят две полые вены: верхняя и нижняя, которыми заканчивается большой круг кровообращения. Время прохождения крови по большому кругу составляет 24 секунды.

  • Слайд 6

    Малый круг кровообращения

    Начинается в правом желудочке, выбрасывающем венозную кровь в лёгочный ствол. Лёгочный ствол делится на правую и левую лёгочные артерии. Лёгочные артерии дихотомически делятся на долевые, сегментарные и субсегментарные артерии. Субсегментарные артерии делятся на артериолы, распадающиеся на капилляры. Отток крови идет по венам, которые собираются в обратном порядке и в количестве четырёх штук впадают в левое предсердие, где заканчивается малый круг кровообращения. Кругооборот крови в малом круге кровообращения происходит за 4-5 секунд.

  • Слайд 7

    Сердечный круг кровообращения

    Сердечный круг кровообращения выделяется в связи с его важностью, так как он обеспечивает кровоснабжение миокарда сердца. Начинается этот круг двумя венечными (коронарными) артериями, которые отходят от восходящей аорты у самого ее основания. Эти артерии входят в миокард сердца, образуя систему мелких артерий. В миокарде очень сильно развиты капиллярные системы, обеспечивающие обменные процессы в миокарде. Венозная кровь из миокарда поступает в правую часть сердца многочисленными коронарными венами. 1 - клапан коронарного синуса; 2 - коронарного синуса; 3 - v. маленькое сердце; 4 - a. правой коронарной; 5 - v. середине сердца; 6 - v. задняя левого желудочка; 7 - v. большое сердце;

  • Слайд 8

    кровоснабжения плода

    1)дуга аорты; 2)артериальный проток; 3)верхняя полая вена; 4)левое предсердие; 5)легочный ствол;6)правое предсердие; 7)левый желудочек; 8)правый желудочек; 9)брюшная аорта; 10)венозный проток;11)воротная вена; 12)пупочная вена; 13)нижняя полая вена; 14)плацента; 15)пупочные артерии Кровь матери поступает к плаценте, которая соединяется с пупочной веной. Пупочная вена является частью пупочного канатика (пуповины). Попадая в тело плода, она дает две ветви, одна из которых впадает в воротную вену, другая — в венозный проток, а тот, в свою очередь, — в нижнюю полую вену. Кровь из нижней части тела зародыша смешивается с артериальной кровью из плаценты и по нижней полой вене поступает в правое предсердие.

  • Слайд 9

    Топография сердца

    Сердце располагается в переднем средостении асимметрично. Большая часть его находится слева от срединной линии, справа остаются только правое предсердие и обе полые вены. Длинная ось сердца расположена косо сверху вниз, справа налево, сзади наперед, образуя с осью всего тела угол приблизительно в 40°. Сердце при этом как бы повернуто таким образом, что правый венозный отдел его лежит больше кпереди, левый артериальный – кзади

  • Слайд 10

    Строение сердца

    Сердце человека — это конусообразный полый мышечный орган, в который поступает кровь из впадающих в него венозных стволов, и перекачивающий её в артерии, которые примыкают к сердцу. Полость сердца разделена на 2 предсердия и 2 желудочка. Левое предсердие и левый желудочек в совокупности образуют «артериальное сердце», названное так по типу проходящей через него крови, правый желудочек и правое предсердие объединяются в «венозное сердце», названное по тому же принципу. Сокращение сердца называется систола, расслабление — диастола

  • Слайд 11

    Створчатые клапаны

    Клапаны сердца представляют собой тонкие пластинки из соединительной ткани, образованные за счет внутренней оболочки сердца, или эндокарда. Основной функцией клапанов является предотвращение обратного движения крови из желудочков в предсердия, а также из аорты и легочной артерии в желудочки. У человека развито 4 сердечных клапана. Между правым предсердием и правым желудочком расположен трехстворчатый клапан. Двухстворчатый, или митральный клапан находится между левым предсердием и левым желудочком. 1 — наружная оболочка сердца; 2 — мышечная стенка сердца; 3 — внутренняя оболочка сердца; 4 — двустворчатый клапан; 5 — сосочковый мускул; 6 — сухожильные нити

  • Слайд 12

    Полулунные клапаны

    Кроме створчатых, сердце имеет ещё полулунные клапаны. Они располагаются на границах левого желудочка с аортой и правого желудочка с лёгочной артерией 

  • Слайд 13

    Особенности сердца

    Это единственный орган человека, обладающий собственным автоматизмом, т. е. способный к спонтанному регулярному сокращению. За одно сокращение сердце выталкивает в среднем 60-80 мл крови. В состоянии покоя частота сердечных сокращений может колебаться от 60 до 80 ударов в минуту. За это время сердце перекачивает около 5 литров крови, а при физической нагрузке производительность сердца возрастает в несколько раз.  

  • Слайд 14

    Проводящая система сердца 

    -комплекс анатомических образований сердца (узлов, пучков и волокон), состоящих из атипичных мышечных волокон (сердечные проводящие мышечные волокна) Функции: Координирует сокращение предсердий и желудочков, таже обеспечивает ритмичную работу сердца, т.е нормальную сердечную деятельность. В частности, проводная система обеспечивает автоматизм сердца.

  • Слайд 15

    Стенка сердца человека. Эндокард

    В строении сердечной стенки выделяют три слоя: эпикард, миокард и эндокард. Эндокард Эндокард выстилает изнутри полость сердца, а также покрывает сосочковые мышцы и их сухожильные хорды; производными эндокарда, внутри которых располагаются соединительнотканные волокна, образованы заслонки нижней полой вены, венечного синуса, клапаны аорты и легочного ствола, предсердно-желудочковые клапаны.

  • Слайд 16

    Миокард

    Миокард Миокард - средний слой сердечной стенки, толщина которого различна в зависимости от камеры сердца: у предсердий 2-3 мм, у правого желудочка 4-6 мм, у левого желудочка - 9-11 мм. Образован миокард поперечно-полосатой мышечной тканью сердечного типа, отличной по строению и функциям от скелетных мышц.

  • Слайд 17

    Эндокарт

    Эпикард Эпикард состоит из тонкой пластинки соединительной ткани. Покрывает эпикард само сердце, а также начальные отделы отходящих от сердца сосудов - аорты, легочного ствола, легочных и полых вен, по которым переходит в париетальный листок серозного перикарда.

  • Слайд 18

    Артериальная система

    Артерии, которые почти не содержат гладких мышц, но имеют мощную эластическую оболочку, выполняют главным образом «буферную» роль, сглаживая перепады давлений между систолой и диастолой. Стенки артерий упруго растяжимы, что позволяет им принять дополнительный объем крови, «вбрасываемый» сердцем во время систолы, и лишь умеренно, на 50—60 мм рт.ст. поднять давление.

  • Слайд 19

    Строение артерий

    Стенка артерий состоит из внутренней, средней и наружной оболочек. Внутренняя оболочка образована эндотелием, базальной мембраной и подэндотелиальным слоем. Средняя оболочка состоит главным образом из гладких мышечных клеток кругового (спирального) направления, а также из коллагеновых и эластических волокон. Наружная оболочка построена из рыхлой соединительной ткани, которая содержит коллагеновые и эластические волокна и выполняет защитную, изолирующую и фиксирующую функции, имеет сосуды и нервы. Во внутренней оболочке отсутствуют собственные сосуды, она получает питательные вещества непосредственно из крови.

  • Слайд 20

    Венозная система

    Венозная система возвращает кровь из тканей тела назад в сердце. Кровь снова обогащается кислородом, а затем возвращается в сердце через легочные вены. Вены начинаются с мелких венул, получающих кровь из капилляров. Далее вены, сливаясь друг с другом, формируют более крупные сосуды, пока не образуют две главные собирающие вены тела -верхнюю и нижнюю полые вены. Эти две вены отводят кровь в сердце. Около 65% общего объема крови содержится в венозной системе.

  • Слайд 21

    Строение вен

    Сосуды, несущие кровь от периферии к сердцу, — венами. Вены являются депо для венозной крови. В венозной системе находится около 2/3 всей крови организма. Внеорганные венозные сосуды, соединяясь между собой, образуют самые крупные венозные сосуды тела человека — верхнюю и нижнюю полые вены, которые входят в правое предсердие.

  • Слайд 22

    Отличия артерий от вен

    Стенка артерий толще стенки вен, в венах отсутствуют внутренняя и наружная эластические мембраны; самая широкая оболочка в артериях —средняя, а в венах—наружная, Вены снабжены клапанами; в венах мышечные клетки в средней оболочке развиты слабее, чем и артериях. Просвет вены часто спавшийся и в просвете видны форменные элементы крови. В артериях просвет зияет и форменные элементы крови обычно отсутствуют.

  • Слайд 23

    Капиляры

    В капиллярах кровь течет с небольшой скоростью (0,5— 1,0 мм/с), имеет низкое давление (до 10—15 мм рт. ст.). Это связано с тем, что в стенках капилляров происходит наиболее интенсивный обмен веществ между кровью и тканями. Капилляры находятся во всех органах, кроме эпителия кожи и серозных оболочек, эмали зубов и дентина, роговицы, клапанов сердца и др. Соединяясь между собой, капилляры образуют капиллярные сети, особенности которых зависят от строения и функции органа.

  • Слайд 24

    Патологические состояния

    Варикозное расширение вен — патологический процесс, поражение вен, для которого характерно увеличение диаметра просвета, истончение венозной стенки и образование «узлов». Флебит — воспаление стенки вены. Флебит вызывается инфекцией или введением в вену раздражающих веществ. Присоединение тромбоза вены ведёт к тромбофлебиту.

  • Слайд 25

    Места прижатия артерий при кровотечениях

    При артериальное кровотечении кровь из раны вытекает алого цвета пульсирующей струей, представляет наибольшую опасность для жизни. Первая помощь при артериальном кровотечении состоит в пальцевом прижатии артерии к подлежащей кости выше места ранения и наложении кровоостанавливающего жгута или закрутки

Посмотреть все слайды

Предложить улучшение Сообщить об ошибке