Презентация на тему "ЛУК – НАШ ЗЕЛЁНЫЙ ДРУГ"

Презентация: ЛУК – НАШ ЗЕЛЁНЫЙ ДРУГ
Включить эффекты
1 из 22
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0
5 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация powerpoint на тему "ЛУК – НАШ ЗЕЛЁНЫЙ ДРУГ". Содержит 22 слайдов. Скачать файл 1.39 Мб. Самая большая база качественных презентаций. Смотрите онлайн с анимацией или скачивайте на компьютер. Средняя оценка: 4.0 балла из 5.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    22
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: ЛУК – НАШ ЗЕЛЁНЫЙ ДРУГ
    Слайд 1

    ЛУК – НАШ ЗЕЛЁНЫЙ ДРУГ

    Работу выполнила: Немцева Мария ученица 4 А класса МКОУ Оленинская СОШ Руководитель: Невмержицкая Наталья Михайловна учитель начальных классов

  • Слайд 2

    Проблема:

    Лук – растение по истине удивительное. Ценят и любят его не только у нас, но и во всём мире. И это понятно: он не только кладезь ценных витаминов и микроэлементов, но и верный страж здоровья, отважный борец с болезнетворными бактериями. Репчатый лук, пожалуй, самая распространённая приправа к пищи, особенно к мясным блюдам и супам. Мне захотелось как можно больше узнать об этом овоще, почему его считают лекарственным растением и говорят: «Лук – наш друг», «Лук – от семи недуг» или «Лук в твоих объятиях проходит всякая болезнь».

  • Слайд 3

    Гипотеза: у луковицы, посаженной в почву, перья будут гуще и длиннее, чем у луковицы, растущей в воде. Цель: доказать, что лук репчатый можно выращивать и в домашних условиях круглый год. Задачи: 1.Изучить историю появления культуры 2.Исследовать сорта и лечебные свойства лука 3.Провести наблюдение и практическую работу 4.Сделать выводы Объект исследования: лук репчатый Предмет исследования: выращивание репчатого лука на перо

  • Слайд 4

    История возникновения культуры

    Уже первобытные люди обращали внимание на дикий лук. Выращивать его начали за 4000 лет до нашей эры. Предполагают, что родина этого зелёного целителя Юго-Западная Азия. Врач и философ Ибн-Сина (Авиценна) писал в знаменитом труде «Канон врачебной науки», что луковый сок используется при болезнях горла, гноящихся ранах и для очищения воды.

  • Слайд 5

    В России эту культуру возделывают с 19 века. Особенно много лука потребляли на Руси во время эпидемий чумы, холеры, тифа. Интересно, что форма луковиц была использована русскими зодчими при строительстве церквей. Если внимательно приглядеться, то все купала построенных церквей точная копия луковиц. Мы исцеляем свою душу и своё тело, весь этот негатив выходит из куполов церкви.

  • Слайд 6

    Сорта лука

    Лук относится к семейству лилейных. Это двулетнее травянистое растение. Своё название лук получил за то, что петелька роста, вылезая из земли, изгибается, как тетива лука. Существует 650 видов лука. Наиболее распространённые: Репчатый лук Лук – порей Лук – шалот Лук – батун Лук многоярусный Шнитт-лук Лук душистый Лук слизун

  • Слайд 7

    Исследование сортов лука

    ЛУК РЕПЧАТЫЙ Репчатый лук издаёт характерный запах – в нём присутствуют эфирные масла, сера. «Слезоточивые» свойства определяются летучими веществами, которые, растворяясь во влаге глаза, выделяют серную кислоту, раздражающую слёзные железы. Луковицы весьма питательны, в них содержатся углеводы, белки, жиры. Репчатый лук богат витаминами: C, A, D, B1, B2, B6, PP, E. Содержит кальций, калий, натрий, фосфор, магний, железо.

  • Слайд 8

    ЛУК-ПОРЕЙ Это один из наиболее ценных видов лука по химическому составу, урожайности. В этом виде лука содержатся: витамин C, минеральные соли, особенно калийные. Его применяют в диетическом питании, так как содержит мало эфирных масел.

  • Слайд 9

    ЛУК-БАТУН Луковиц растение не образует. Сильно ветвится и имеет большую листовую массу. После срезки лук-батун снова отрастает. Очень полезен для здоровья, так как в его состав входит: кальций, калий, натрий, железо, сера, йод. В народной медицине применяется при гриппе, гипертонии. Из него готовят капли от насморка.

  • Слайд 10

    ШНИТТ-ЛУК Шнитт-лук выращивают для того, чтобы получить зелёное перо, периодически срезая с ранней весны до поздней осени. Листья лука отличаются высоким содержанием витамина C, каротина, углеводов, сахара. Используют как диетическое средство.

  • Слайд 11

    ЛУК ДУШИСТЫЙ Получил название благодаря приятному аромату цветков. Этот лук прекрасный медонос, причём полученный с него мёд, не имеет лукового привкуса. Лук душистый ценится как пищевое, лечебное и декоративное растение. В пищу используют зелень.

  • Слайд 12

    ЛУК-СЛИЗУН При срезке его листьев выделяется слизь, что послужило названию этого лука. Очень полезен при малокровии, в нём высокое содержание железа .

  • Слайд 13

    МНОГОЯРУСНЫЙ ЛУК Может расти на одном месте 5-6 лет. Назван за необычное строение. Вместо соцветия образует воздушные луковички, расположенные в 2-4 яруса, имеют острый вкус. В этом сорте лука очень много аскорбиновой кислоты. Он обладает бактерицидными свойствами.

  • Слайд 14

    Применение и лечебные свойства лука

    Лечебное действие лука проверено многовековым опытом человечества. Его воздействие обусловлено биологически активными веществами: витаминами, минералами, микроэлементами, эфирными маслами. Исходя из всего перечисленного, можно сделать следующий вывод: где и как используется лук. Самое главное и основное его использование в лечебных целях – можно применять в двух видах: - ингаляции (вдыхание паров эфирного масла натёртого лука); - приёма внутрь экстрактов, настоев, спиртовых настоек.

  • Слайд 15

    Моя практическая работа

    Для эксперимента я взяла лук репчатый. Изучила благоприятные условия роста в домашних условиях (свет, тепло, вода).

  • Слайд 16

    Выбрав две одинаковые луковицы диаметром 6 см, 10 января я посадила одну в контейнер с прогретой почвой, а другую поместила в стакан с водой комнатной температуры.

  • Слайд 17

    Поставила на подоконник в кухне. Кухня у нас тёплая комната. Света и тепла в ней достаточно. Луковицу, посаженную в контейнер, поливала по мере подсыхания почвы.

  • Слайд 18

    Через 6 дней у луковиц показались зелёные пёрышки.

  • Слайд 19

    Через 9 дней, со дня посадки, у луковиц длина пера сравнялась.

  • Слайд 20

    Своё исследование я закончила 24 января. Вот такая зелёная грядка у меня получилась! Вывод: чтобы быстрее и больше получить зелени репчатого лука, лучше его посадить в почву.

  • Слайд 21

    Заключение

    Проведённая мной работа дала много знаний о репчатом луке, его выращивании и значении для здоровья человека. Я нашла ответы на все вопросы, которые для себя поставила. Лук – действительно наш зелёный друг. Это – самое дешёвое, а главное безвредное лекарство. Такое лекарство всегда под рукой. Но мы знаем, чем болезнь лечить, лучше ею не болеть. А для этого существует простой совет – есть каждый день лук в любом виде и тогда мы будем всегда ЗДОРОВЫ! Ведь в нём много витаминов, он повышает иммунитет и аппетит.

  • Слайд 22

    Спасибо за внимание !

    БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке