Презентация на тему "Металлы"

Включить эффекты
1 из 29
Смотреть похожие
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5.0
1 оценка

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать бесплатно презентацию по теме "Металлы". pptCloud.ru — каталог презентаций для детей, школьников (уроков) и студентов.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    29
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Металлы
    Слайд 1

    Металлы

  • Слайд 2

    Свойства металлов

    Что такое металл? Потратьте минутку, чтобы описать знакомый металл, такой как железо, медь, золото или серебро. Какие слова вы использовали - твердые, блестящие, гладкие? Химики классифицируют элемент как металл на основе его свойств. Посмотрите еще раз на периодическую таблицу. Большенство элементов в таблице Менделеева - это металлы.

  • Слайд 3

    Физические свойства

    Физические свойства металлов включают блеск, ковкость, пластичность и проводимость. Ковкий метериал - это тот, который можно забить или нанести в плоские листы и другие формы. Пластичный материал - это тот, который можно сгибать или вытянуть в длинный провод. Например, медь может быть изготовлена из тонких листов и проволоки, потому что она ковкая и пластичная.

  • Слайд 4

    Проводимость - это способность объекта передавать тепло или электричество другому объекту. Большенство металлов – хорошие проводники. Кроме того, несколько металлов являются магнитными. Например, железо (Fe), кобальт (Co) и никель (Ni) притягиваются к магнитам и могут быть сделаны в магниты. Большинство металлов также являются твердыми веществами при комнатной температуре. Однако один металл - ртуть (Hg) представляет собой жидкость при комнатной температуре.

  • Слайд 5

    Металлы обладают определенными физико-химическими свойствами. Классификация каждого из свойств металлов, которые показаны как физические, так и химические.

  • Слайд 6

    Химические свойства

    Легкость и скорость, с которой элемент взаимодействует или реагирует с другими элементами и соединениями, называется его реакционоспособностью. Металлы обычно реагируют, теряя электроны на других атомах. Некоторые металлы очень реакционоспособны. Например, натрий (Na) бурно реагирует при воздействии с воздухом или водой. Чтобы предотвратить реакцию, такие металлы как натрий должны храниться под маслом в герметичных контейнерах. Для сравнения, золото (Au) и платина (Pt) высоко ценятся за их малую реакционоспособность и потому, что они редко всречаются в природе.

  • Слайд 7

    Реакционная способность других металлов находится где-то между натрием и золотом. Железо, например, медленно реагирует с кислородом в воздухе, образуя оксид железа или ржавчину. Если железо не защищено краской или не покрыто другим металлом, оно медленно превратится в красновато-коричневую ржавчину. Разрушение металлов через этот процесс называется коррозией.

  • Слайд 8

    Проверочный вопрос:

    Что из перечисленного НЕ является типичным свойством металлов? ковкость эластичность пластичность проводимость

  • Слайд 9

    Щелочные металлы

    Металлы в группе 1, от лития до франция, называются щелочными металлами. Щелочные металлы реагируют с другими элементами, теряя один электрон. Эти металлы настолько реакционоспособны, что они никогда не встречаются как несвязанные элементы в природе. Вместо этого они встречаются только в соединениях. В лаборатории ученые смогли выделить из соединений щелочные металлы. Как чистые, несвязанные элементы, некоторые из щелочных металлов блестящие и такие мягкие, что их можно резать пластиковым ножом.

  • Слайд 10

    Двумя наиболее важными щелочными металлами являются натрий и калий. Соединения натрия встречаются в больших количествах в морских и соляных пластах. Ваша диета включает продукты, содержащие соединения натрия и калия, важные для жизни элементы. Другой щелочной металл, литий, используется в батареях и некоторых лекарствах.

  • Слайд 11

    Калий является щелочным металлом. Какие общие характеристики имеют другие элементы 1 группы?

  • Слайд 12

    Щелочно-земельные металлы

    Группа 2 периодической таблицы содержит щелочноземельные металлы. Каждый из них довольно твердый, серо-белый и хороший проводник электричества. Щелочно-земельные металлы реагируют, теряя два электрона. Эти элементы не так реакционноспособны, как металлы в первой группе, но они более реакционноспособны, чем большинство других металлов. Как и металлы 1 группы, никогда не встречаются в природе в чистом виде.

  • Слайд 13

    Двумя наиболее распространенными щелочноземельными металлами являются магний и кальций. Смешивание магния и небольшого количества алюминия делает прочный, но легкий материал, используемый в лестницах, частях самолета, автомобильных колесах и других продуктах. Соединения кальция являются неотъемлемой частью зубов и костей. Кальций также помогает мышцам работать правильно. Вы получаете соединения кальция из молока и других молочных продуктов, а также из зеленых листовых овощей.

  • Слайд 14

    Кальций является одним из элементов группы 2.

  • Слайд 15

    Переходные металлы

    Элементы в побочных подгруппах называются переходными металлами. Переходные металлы включают большинство знакомых металлов, таких как железо, медь, никель, серебро и золото. Большинство переходных металлов жесткие и блестящие. Все переходные металлы - хорошие проводники электричества. Многие из этих металлов образуют разноцветные соединения.

  • Слайд 16

    Переходные металлы менее реакционноспособны, чем металлы в группах 1 и 2. Это отсутствие реактивности - причина, по которой древние золотые монеты и ювелирные украшения так же красивы и детализированы сегодня, как и тысячи лет назад. Даже когда железо реагирует с воздухом и водой, образуя ржавчину, иногда требуется много лет, чтобы полностью реагировать. Некоторые переходные металлы важны для здоровья человека. Например, мы бы не выжили без железа. Оно образует ядро большой молекулы, называемой гемоглобином, которая переносит кислород в кровотоке.

  • Слайд 17

    Соединения, изготовленные из переходных металлов, могут быть очень яркими. Для изготовления красок используются несколько переходных металлов.

  • Слайд 18

    Другие металлы

    Только некоторые из элементов в группах с 3 по 5 периодической таблицы являются металлами. Эти металлы не так реакционноспособны, как у левой стороны таблицы. Самыми известными из этих металлов являются алюминий, олово и свинец. Алюминий - это легкий металл, используемый в банках с напитками и самолетах. Тонкое покрытие из олова защищает сталь от коррозии в некоторых банках пищевых продуктов. Свинец когда-то использовался в красках и водопроводах. Но свинец ядовитый, поэтому он больше не используется для этих целей. Теперь его наиболее распространенное применение - в автомобильных аккумуляторах и весах для балансировки шин.

  • Слайд 19

    Свинец может использоваться в границах вокруг стеклянных секций в витражных предметах. Олово может быть применено в художественных предметах, например, в рамах для картин.

  • Слайд 20

    Лантаноиды

    Два ряда элементов расположены ниже основной части таблицы. Это делает таблицу более компактной. Элементы в верхней строке называются лантаноидами. Лантаноиды - мягкие, ковкие, блестящие металлы с высокой проводимостью. Они смешиваются с более распространенными металлами для изготовления сплавов. Сплав представляет собой смесь металла с по меньшей мере одним другим элементом, обычно другим металлом. Различные лантаноиды обычно встречаются вместе в природе. Их трудно отделить друг от друга, потому что все они имеют очень похожие свойства.

  • Слайд 21

    Неодим (Nd) используется для изготовления крошечных динамиков внутри стереонаушников.

  • Слайд 22

    Актиноиды

    Элементы под лантаноидами называются актиноидами. Из актиноидов на Земле естественным образом присутствуют только торий (Th) и уран (U). Уран используется для производства энергии на атомных электростанциях. Все элементы после урана в периодической таблице искусственно создавались в лабораториях. Ядра этих элементов очень неустойчивы, а это означает, что они быстро разлагаются на более мелкие ядра. Фактически, многие из этих элементов настолько неустойчивы, что они сохраняются всего лишь на долю секунды после их создания.

  • Слайд 23

    Кюрий (Cm), один из актиноидных элементов, используется как источник частиц высокой энергии, которые нагревают и обеспечивают мощность для определенного научного оборудования на борту Mars Exploration Rover.

  • Слайд 24

    Проверочный вопрос:

    Актиноиды в периодической таблице расположены: А) в группе 7, рядом с благородными газами. Б) в группе 2, рядом с щелочноземельными металлами. В) в периоде 1, рядом с щелочными металлами. Г) в периоде 7, ниже лантаноидов

  • Слайд 25

    Синтетические элементы

    Элементы с атомными номерами выше 92 иногда описываются как синтетические элементы, потому что они не встречаются естественным образом на Земле. Вместо этого элементы, которые следуют за ураном, производятся или синтезируются, когда ядерные частицы вынуждены врезаться друг в друга. Например, плутоний производится бомбардировкой ядер урана-238 нейтронами в ядерном реакторе. Америций-241 (Ам-241) производится бомбардировкой ядер плутония нейтронами.

  • Слайд 26

    Чтобы сделать еще более тяжелые элементы (с атомными числами выше 95), ученые используют мощные машины, называемые ускорителями частиц. Ускорители частиц ускоряют атомные ядра, пока они не достигнут очень высоких скоростей. Если эти быстро движущиеся ядра врезаются в ядра других элементов с достаточной энергией, частицы могут иногда объединяться в одно ядро. Кюрий (Cm) был первым синтетическим элементом, создаваемым сталкивающимися ядрами. 117-й элемент - теннессин (унунсептий, эка-астат) был впервые получен ОИЯИ в Дубне (Россия) в 2009 году. Для синтеза 117-го элемента мишень из изотопа 97-го элемента, берклия-249) обстреливали ионами кальция-48.

  • Слайд 27

    В общем, трудность синтеза новых элементов возрастает с атомным номером. Таким образом, новые элементы были синтезированы только по мере создания более мощных ускорителей частиц. Например, немецкие ученые синтезировали элемент 112 в 1996 году, ускоряя ядра цинка и разбивая их на свинец. Элементу 112, как и другим элементам с трехбуквенными символами, присваивали временное имя и символ. В 2017 году ученые всего мира договорились о постоянных именах и символах для этих элементов.

  • Слайд 28

    Синтетические элементы на Земле не встречаются естественным образом.

  • Слайд 29

    Проверочный вопрос:

    Элементы, которые следуют за ураном, описываются как синтетические элементы, поскольку они: А) называются необычными именами Б) самые тяжелые элементы В) не встречаются в природе Г) очень опасные для здоровья

Посмотреть все слайды

Предложить улучшение Сообщить об ошибке