Презентация на тему "Основы содержания и разведения коз в домашних условиях"

Презентация: Основы содержания и разведения коз в домашних условиях
Включить эффекты
1 из 20
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать презентацию по теме "Основы содержания и разведения коз в домашних условиях", включающую в себя 20 слайдов. Скачать файл презентации 1.3 Мб. Средняя оценка: 5.0 балла из 5. Большой выбор powerpoint презентаций

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    20
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Основы содержания и разведения коз в домашних условиях
    Слайд 1

    Основы содержания и разведения коз в домашних условиях 

  • Слайд 2

    Молочное животноводство - одно из наиболее прибыльных разновидностей сельского хозяйства. Особую нишу в этой области занимает разведение коз в домашних условиях. Содержать этот вид мелкого рогатого скота поначалу непросто, особенно начинающим фермерам. Давайте рассмотрим нюансы, которые помогут достичь максимального результата.

  • Слайд 3

    Какую породу выбрать

    Во многом результативность животноводства в домашнем хозяйстве зависит от четкой постановки целей. Коз разводят для получения следующих продуктов: молоко; пух; мясо. В зависимости от желаемого продукта выбирают породу коз. Предпочтение отдается той разновидности, которая наиболее результативна в избранной области.

  • Слайд 4

    Молочные козы

    Наибольшей рентабельностью отличается разведение коз для получения молока. Это объясняется низкой себестоимостью продукта при высокой рыночной цене. Для данной цели подходят следующие породы: зааненская; русская белая; мегрельская; тоггенбургская; альпийская; горьковская. Козы этих разновидностей могут давать до 5 л молока в день. Максимальная результативность достигается после второго окота и длится практически весь продуктивный период.

  • Слайд 5

    Пуховые козы

    Шерсть некоторых пород коз является очень ценной, поскольку в сравнении с овчиной она легче, мягче и по теплоизолирующим свойствам не хуже. Среди пуховых пород наиболее популярны следующие: оренбургская; придонская; горно-алтайская; черная пуховая. С одной особи можно начесать от 350 г до 700 г пуха. Из шкур молодых животных шьют зимнюю теплую одежду, мясо идет в пищу. Кроме того, при должном уходе каждая самка способна принести до 300 л молока в год.

  • Слайд 6

    Мясные козы

    Мясо коз по своим вкусовым качествам не уступает баранине. Если целью разведения этого скота выбрано получение данного продукта, то стоит выбирать животных, способных нарастить большую массу. Существует несколько пород, обладающих такими свойствами: бурская (до 115 кг); зааненская (до 100 кг); горьковская (до 75 кг).

  • Слайд 7

    Некоторые из перечисленных пород разводятся в качестве молочных. Это объясняется тем, что мясо является сопутствующим продуктом – основной целью является молоко. На забой, как правило, идут животные непригодные в хозяйстве: молодые козлы, старые особи, самки с низкой молочной продуктивностью.

  • Слайд 8

    Содержание

    Для высокой продуктивности взрослых особей и быстрого роста козлят необходимо правильно подобрать условия содержания животных. Козам любых пород лучше всего подходит стойлово-пастбищный режим. Он предусматривает выпас животных в теплое время года (около 185 дней) и круглосуточное содержание их в помещении при отсутствии зеленой массы на пастбищах. Содержание коз должно основываться на двух основных принципах: Организация комфортного места обитания. Правильный режим питания. Он должен соответствовать возрасту и состоянию здоровья животного.

  • Слайд 9

    Помещение

    Независимо от периода (стойловый или пастбищный) помещение, в котором будет осуществляться козоводство, должно отвечать следующим требованиям: Вентиляция. Козы плохо переносят загрязненный и чрезмерно сырой воздух. Освещение. Для больших удоев все светлое время суток должно быть много света. Отдельное содержание молодняка. Козлята должны быть изолированы от основного поголовья.

  • Слайд 10

    Температура воздуха. Наиболее комфортны 18-20°С, хотя допускаются более низкие показатели: 10°С для взрослых особей, 12°С для молодняка. Важным моментом является то, что в стойловый период или в ночное время пастбищного, козы должны иметь возможность свободного перемещения. Это означает, что привязывать животных в помещении не рекомендуется.

  • Слайд 11

    Питание

    Разведение и содержание коз без правильного питания не принесет достойных результатов, поэтому ему нужно уделить максимум внимания. Рацион во многом зависит от возраста и состояния животного, особое меню должно быть у козлят и беременных самок. Режим питания в стойловый период должен включать до 4-ёх кормлений в день, в пастбищный – до 2-х.

  • Слайд 12

    Помимо этих составляющих, в стойле должны постоянно находиться: веточный корм (в виде подвешенных веников); соль-лизунец. Во второй половине беременности самкам дают больше концентратов, чтобы помочь лучшему развитию плода. За 2-3 недели до окота кормление осуществляется за счет легких кормов. Содержание коз в домашних условиях требует соблюдения питьевого режима. На выпасе животных поят трижды в день: утром и вечером в стойле, один раз днем – на пастбище. В зимний период воду дают дважды в сутки.

  • Слайд 13

    В стойловый период питание должно быть более разнообразным: сено до 3 кг; зерно до 1 кг; корнеплоды или овощи до 2 кг; силос до 1,5 кг.

  • Слайд 14

    Организация кормления

    Для удобства раздачи корма и комфорта животных при приеме пищи важно правильно организовать зону кормления: кормушки располагаются на высоте 0,5 м от пола; размер кормушек и поилок должен соответствовать возрасту коз и корму, для которого они предназначены:

  • Слайд 15

    Кормушки нужно содержать в чистоте, своевременно вычищая остатки корма от предыдущей раздачи.

  • Слайд 16

    Особенности пищеварения коз

    Коза — жвачное животное. Это значит, что в дополнение к однокамерному желудку, который имеется у свиней, лошадей и у человека, у нее есть большой «ферментор», или рубец. В рубце грубые корма погружены в жидкость, содержащую большое количество микроорганизмов. Эти микробы расщепляют длинные молекулы целлюлозы на короткие цепи и сахара, которые могут быть переварены в настоящем желудке, сычуге. В дополнение к этому микробы сами используют питательные вещества корма, размножаются, часть из них, следуя дальше по пищеварительной системе, снабжает организм козы дополнительным количеством белка. Резкие изменения состава рациона, особенно увеличение содержания в нем зерна, могут отрицательно повлиять на баланс микроорганизмов рубца, вызвав при этом болезнь и даже гибель животного.

  • Слайд 17

    Вкусы козы очень разнообразны. Она получает удовольствие от пастьбы на пастбище и скусывая почки с деревьев. Скусывание корма коза производит с помощью резцов нижней челюсти и зубной пластинки, заменяющей отсутствующие резцы верхней челюсти. Корм, попавший в рот, пережевывается плохо и вскоре проглатывается. Пища попадает в рубец, где происходит предварительное переваривание корма. Когда у козы есть возможность для отдыха, она отрыгивает небольшие порции содержимого рубца и измельчает его дальше в процессе пережевывания.

  • Слайд 18

    В процессе повторного пережевывания корм смачивается дополнительным количеством слюны. Когда частицы корма напоминают по консистенции кашу, они проникают в нижнюю часть рубца и проходят через сетку и книжку — две другие камеры преджелудка. После этого корм попадает в сычуг, настоящий желудок, а затем в тонкий отдел кишечника, где происходит дальнейшее переваривание питательных веществ.

  • Слайд 19

    Уход

    Для большей результативности важно правильно осуществлять уход за козами. В этом вопросе стоит учитывать несколько нюансов: Чистота и сухость. Весь навоз должен тщательно убираться минимум раз в сутки. Особенно это важно при содержании коз совместно с другими животными. Пол должен быть сухим, для этого на него: стелют солому, если он деревянный; кладут торф, если он бетонный или кирпичный. Оснащение помещения деревянными лежаками. Стойло должно быть оборудовано настилами выше уровня пола, поскольку козы предпочитают спать на возвышениях. При этом в соломенной подстилке для сна нуждаются только козлята.

  • Слайд 20

    Разведение

    Если содержание и уход за козами не очень сложные процессы, то увеличение поголовья требует более пристального внимания. Здесь важно все: закупка первых особей, время случки, уход за беременной самкой, вскармливание молодняка. Разведение коз обычно начинается одним из следующих путей: Покупка молодняка. Приобретение сукозной самки. Покупка родительского стада. Последний способ самый затратный, но приведет к наиболее быстрому результату, если целью заводчика является увеличение поголовья. С целью получения потомства самку сводят с козлом в период охоты. Определить благоприятное время позволяет припухлость внешних половых органов и беспокойность в поведении. В случае удачной случки охота не повторится, обычно цикл козы составляет около трех недель.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке