Презентация на тему "Отравление картофелем"

Презентация: Отравление картофелем
1 из 7
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать бесплатно презентацию по теме "Отравление картофелем", состоящую из 7 слайдов. Размер файла 0.3 Мб. Каталог презентаций, школьных уроков, студентов, а также для детей и их родителей.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    7
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Отравление картофелем
    Слайд 1

    Отравление картофелем

    Подготовила: Нарчук Д. И. 3 курс МПФ, 4 группа

  • Слайд 2

    Но многие из нас даже не догадываются, что такой дорогой сердцу и желудку продукт может, при определённых условиях, быть ядовитым. Картофель относится к растениям семейства Паслёновые, которые с давних пор славятся своими ядовитыми представителями: беленой, дурманом, паслёном сладко-горьким и т.д.

    Картофель(Solanumtuberosum L.) наравне со злаковыми культурами является одним из самых популярных культурных растений в мире. Картофель имеет высокую питательную ценность, но кроме того, содержит уникальный набор органических и неорганических соединений и витаминов, жизненно важных для человека. Из картофеля можно приготовить сотни (если не тысячи) различных блюд. Картофельный крахмал, получаемый из клубней широко используется не только в пищевом производстве, но и в промышленности.

  • Слайд 3

    От своих зелёных родственников картофель так же унаследовал способность накапливать в себе ядовитые вещества. Основным ядовитым веществом, содержащимся в картофеле, является гликоалкалоид (гликозид) соланин. Кроме него в картофеле присутствует ядовитый алкалоид чаконин, содержащийся в гораздо меньшем количестве, чем соланин, а так же другие малоизученные природные токсины.

  • Слайд 4

    Почему мы употребляем картофель в пищу и не травимся, если он ядовит?

    Дело в том, что в клубнях свежего сырого картофеля соланина содержится немного, от 10 до 100 мг на 1 килограмм картошки (в зависимости от сорта и других факторов). Доза же соланина, способная вызвать отравление человека составляет от 160 до 500 мг в зависимости от его веса и состояния здоровья.  Таким образом, чтобы отравиться, необходимо съесть как минимум полтора – два килограмма сырой картошки, что в реальности не представляется возможным. При термической обработке соланин и чаконин практически не разрушаются, однако во время варки большая часть соланина переходит в отвар, что дополнительно снижает потенциальную токсичность картофеля. Картофель является вполне безвредным, более того, очень полезным  для человека продуктом! Однако существуют ситуации, при которых концентрация алкалоидов в картофеле может увеличиваться в 5-7 раз и тогда в килограмме картофеля может содержаться уже до 700 мг ядов, а в проросшем картофеле и того больше!

  • Слайд 5

    Содержащийся в свежем картофеле в малых дозах соланин: оказывает кортизоноподобное противовоспалительное действие, благоприятно влияет на работу сердца, желудочно-кишечного тракта, оказывает противоаллергическое действие. В больших дозах соланин: угнетает функцию центральной нервной системы (ЦНС), повреждает эритроциты крови, обладая ярко выраженным гематоксическим действием.

  • Слайд 6

    Накопление соланина в картофеле происходит под воздействием тепла и солнечного света, когда клубень становится мягким, начинает зеленеть и прорастать. Наибольшая концентрация яда содержится в проростках картофеля и доза эта может составлять от 2000 до 5000 мг на килограмм веса продукта! При этом нужно иметь в виду, что смертельной дозой соланина для взрослого человека может стать уже от 300 до 600 мг (3-6 мг/кг). Перед употреблением в пищу такой картофель необходимо тщательно очистить, срезав ростки Таким образом старый, прорастающий, позеленевший картофель употреблять в пищу не стоит. В крайнем случае перед приготовлением нужно тщательно обработать клубни, вырезать проростки и зеленоватые фрагменты, очистить картофель от кожуры и отварить, слив полученную жидкость. Признаком опасного для здоровья лежалого картофеля является его горьковатый вкус. Употребление такого картофеля в пищу следует исключить.

  • Слайд 7

    Исходы отравления и первая помощь при отравлении.

    Как правило, отравление картофелем не приводит к смертельным исходам и чаще всего протекает в лёгкой форме. Но в тяжелых случаях без оказания своевременной медицинской помощи отравление картофелем может привести к смерти и такие случаи неоднократно фиксировались. Первая помощь при отравлении соланином: промывание желудка водной взвесью активированного угля или 0,1 %-ным раствором перманганата калия, симптоматическое лечение. В самых тяжелых несмертельных случаях симптомы отравления могут проявляться до 10 дней/

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке