Презентация на тему "Перелётные птицы"

Включить эффекты
1 из 26
Смотреть похожие
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать бесплатно презентацию по теме "Перелётные птицы". pptCloud.ru — каталог презентаций для детей, школьников (уроков) и студентов.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    26
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Перелётные птицы
    Слайд 1

    Перелётные птицы

  • Слайд 2
  • Слайд 3
  • Слайд 4

    УДОД Удоды — немногочисленная группа птиц из отряда Удодообразных. Всего существует 10 видов этих птиц, среди которых выделяют обыкновенного удода, чаще называемого просто удод, и древесных удодов. Последние, в свою очередь, делятся на два рода — лесных и саблеклювых удодов. Родственниками всех этих видов являются птицы-носороги и рогатые вóроны. Внешний вид обыкновенного удода очень запоминающийся, это небольшая птица длиной до 28 см и весом около 70 г. Для этой птицы характерны продолговатое туловище, крылья и хвост средней длины, а также длинный, слегка изогнутый, тонкий клюв. Перья на голове удода формируют длинный подвижный хохол, который птица чаще всего держит сложенным. Удод питается мелкими беспозвоночными животными: насекомыми, их личинками и куколками (майскими жуками, жуками-навозниками, мертвоедами, кузнечиками, бабочками, степными кобылками, мухами, муравьями, термитами), пауками, мокрицами, многоножками, а также мелкими моллюсками. Иногда птица включает в рацион земноводных и пресмыкающихся, например, лягушек, ящериц, змей. Пищу удод ищет на поверхности земли, в невысокой траве или на голом грунте. Длинный клюв позволяет птице ковыряться в навозе, мусорных кучах, гнилой древесине, делать неглубокие ямки в земле. Кроме того, удод может находить корм рядом с пасущимся скотом. Из-за короткого языка удод не всегда может заглотить добычу с земли, поэтому вначале он подбрасывает её в воздух, а потом ловит и глотает. Крупных жуков удод разбивает на части, подолбив об землю.

  • Слайд 5
  • Слайд 6

    ВЫПЬ Гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий, единично зимующий вид. Большая выпь - птица довольно скрытная, однако днем ее можно видеть перелетающей над водой или растительностью. В сумерках иногда летает кругами над водоемом с характерными криками «кау». В гнездовой период самцы издают очень громкие глухие крики «уп-бум», повторяющиеся 2-9 раз подряд, и которые хорошо слышны на расстоянии 1-2 км, но иногда - до 6 км. Начало вокализации выпи отмечается во второй декаде марта - начале апреля, в зависимости от региона страны. Большая выпь полигамна, на территории одного самца может быть до пяти гнезд. Самец не участвует в выращивании потомства. Гнездо строится на какой-либо опоре или непосредственно на воде между стеблями тростника или рогоза. Откладка яиц начинается во второй декаде апреля и в основном заканчивается во второй декаде мая. В гнезде обычно 4-6, редко 3-7 яиц.

  • Слайд 7
  • Слайд 8

    Зяблик Зяблики — перелетные птицы, хотя есть виды, которые предпочитают зимовать на обжитых территориях, там, где климат приемлем для зимовки. Снимаются с места зяблики, когда наступают первые заморозки (в середине октября). Часть птиц летит в Центральную Европу, часть – на юг, в Средиземноморье. Отдельные виды пережидают холодную русскую зиму в предгорных лесах Кавказа. Те, кто летом живет в Сибири и на Урале, на зиму перебираются в Казахстан и Среднюю Азию. Зяблик — род певчих птиц семейства вьюрковых, отряда воробьинообразных, средняя длина тела – 15 см, размах крыльев – до 28 см, вес достигает 30—40г. Зяблики – яркие, нарядные птицы. В окрасе оперения преобладают и коричневые, и голубые, и серые, и белые, и зеленые оттенки. Осенью и зимой окрас зябликов тусклый, тогда как в брачный период они в прямом смысле «расцветают». У зябликов крепкий клюв и длинный хвост, мощные крылья. Лапки тонкие, длинные, четырехпалые. Зяблик питается насекомыми и растениями. Летом зяблики «налегают» на пищу животного происхождения. Клюв у этой птицы крепкий, прочный, способный расколоть и панцирь жука, и твердую поверхность желудя. Зяблики с удовольствием поедают гусениц, муравьев, жучков, мух, личинок, клопов и долгоносиков

  • Слайд 9
  • Слайд 10

    Лебедь Лебеди – самые крупные водоплавающие птицы. Масса взрослого самца достигает 15 кг, размах крыльев – около 2 м. Встречается чистый белый, серый и черный варианты окраса оперения птиц. Всех лебедей отличает длинная изогнутая шея. Лапы у птиц короткие, поэтому по земле они передвигаются довольно неуклюже. А вот летательная мускулатура, напротив, очень хорошо развита, что в условиях дикой природы позволяет птицам пролетать тысячи километров, путешествуя на места зимовки. Половым диморфизмом лебеди не обладают, поэтому отличить самца от самки по внешности очень сложно. Вид средний по размерам. Рост взрослых птиц от 110 до 140 см, масса от 4 до 8 кг. Черный лебедь – обладатель самой длинной шеи среди своих сородичей. В полёте она занимает более половины длины птицы. Окрас оперения и ног черный, иногда бывают заметны отдельные белые перышки. По краям крыльев перышки у черного лебедя вьются. Клюв красного цвета с белой полоской по краю. Цвет глаз – от светло-коричневого до оранжевого.Вид обитает в Австралии, на Тасмании, в Новой Зеландии. На территории Европы и Америки встречается в парках и заповедниках

  • Слайд 11
  • Слайд 12

    Иволга Иволга – это небольшая птица с ярким окрасом. Научное название птицы – Oriolus. Корень слова имеет сходство с латинским словом aureolus, что значит «золотой». Скорее всего, своё название птица приобрела, благодаря цветной и насыщенной окраске.Иволга относится к певчим птицам. Её голос напоминает звуки флейты. Особенно значимым является пение самца, именно с помощью голоса, он завлекает самку. Но порой пение иволги идентично мяуканьем кошки. Такой тембр гласит об опасности, которую предвещают эти птицы. Согласно научной классификации иволга принадлежит к классу птиц, отряду – воробьинообразных, семейство – иволговых. Размеры птицы обычно составляют 24–25 см по длине. Размах крыльев достигает 45 см. Масса тела иволги редко достигает 100 грамм. Обычно их вес колеблется от 50 до 90 грамм. Согласно окрасу, можно легко отличить самца от самки. Иволга относится к перелётным птицам. В августе она улетает в Тропическую Африку. Интересно, что иволга в сравнении с другими, прилетает гораздо позже – в середине мая, когда на улице уже достаточно тепло. Иволга никогда не зимует в Европе. Это связано с предстоящей сложностью в поисках корма, а также с не восприятием низких температур воздуха, распространённых в Европе.

  • Слайд 13
  • Слайд 14

    ЧАЙКА Род чайки включает много видов, для которых можно выделить некоторые общие характерные внешние черты. Как правило, это птицы большого или среднего размера, окрас оперения у них обычно белого или серого цвета, часто украшен чёрными отметинами в области головы или на крыльях. Одной из отличительных черт является сильный клюв чаек, немного загнутый на кончике, а также развитые плавательные перепонки на лапах. Чайки питаются самой разнообразной пищей, при необходимости они легко могут переходить с одного типа рациона на другой. В прибрежных регионах чайки охотятся и добывают в море рыбу, ракообразных, моллюсков, иглокожих, водных червей. В поисках добычи они вначале высматривают её близ поверхности воды, не ныряя полностью, а только опуская в воду голову или часть туловища. Изредка птицы могут кружить над водой в поисках корма. Если добычей чайки становится животное, покрытое панцирем или раковиной (моллюск или ракообразное), то птица поднимает его в воздух и с большой высоты бросает на камни, чтобы разбить твёрдую оболочку. Также чайки охотно кормятся отбросами неподалеку от рыболовецких судов и предприятий, которые перерабатывают морские продукты. На суше чайки употребляют как растительную, так и животную пищу (грызуны, ящерицы, птенцы и яйца других видов птиц, насекомые и их личинки, ягоды, зерно). Могут поедать падаль и пищевые отбросы. Кроме того, чайки могут разорять чужие гнезда и отнимать добычу у других видов птиц, например, у крачек, бакланов, поморников, тупиков, уток.

  • Слайд 15
  • Слайд 16

    Жаворонок Жаворонок (лат. Alauda) – птица, слегка крупнее воробья, известная своим пением. Длина тела представителей этого вида 11-20 см, масса – от 29 до 70 граммов. По соотношению к туловищу голова жаворонков большая, зато лапки короткие. Летают жаворонки быстро, у них внушительные по отношению к размерам тела крылья, короткий хвост. Окрас жаворонковых скромный: пестрая спина, грудка со светлыми окантовками перьев, а также светлый живот с темными пятнышками. Половые признаки развиты слабо, молодые особи имеют более пестрый окрас. К семейству жаворонковых принадлежат 78 разновидностей, которые обитают в Африке, Европе, Азии, 2 вида есть в Австралии, 1 – только в Америке. Помимо жаворонка полевого распространен жаворонок вьюрковый, лесной, пустынный, малый, яванский, певчий, рогатый, разунский, черный, хохлатый.

  • Слайд 17
  • Слайд 18

    Ласточка Ласточка – семейство ласточковые, отряд – воробьинообразные. Длина туловища в пределах 23 сантиметров, вес – 17-25 граммов. Размах крыльев – 25-30 сантиметров. Это небольшие птицы, для которых характерно вытянутое узкое тело; короткий толстый клюв, с помощью которого ласточка захватывает насекомых в полете; узкие крылья и длинный хвост. За счет этого птице легко маневрировать, в полете ласточки развивают скорость до км/ч. и совершать многочасовые перелеты, не уставая. Не смотря на то, что в мире насчитывается до 120 видов этой птицы, схожих между собой рядом общих характеристик: цвет пера в верхней части туловища – черный; грудь выпуклая; крупный рот; клюв укороченный; оперение густое, плотно прилегает к телу; лапы короткие, когти длинные, цепкие. Пернатые редко опускаются на землю, да и то делает для того, чтобы собрать строительный материал для гнезда. В основном же ласточки без устали кружат в небесах. Начальная часть слова «ласта» с древнеславянского переводится как «летающая туда-сюда». То есть «ласточка» отражает образ жизни этой птицы – 95% жизни она проводит в полете. Другие названия птички-крошки – «ластовица», «ластовка».

  • Слайд 19
  • Слайд 20

    Трясогузки Трясогузки — род певчих птиц семейства трясогузковы, отряда воробьинообразных, средняя длина тела — 20 см, размах крыльев – 25 см, вес 20г. В окрасе оперения у птиц преобладает чёрный, серый и белый цвета. Трясогузок отличают высокие ноги, прямые тонкие лапки, тонкий прямой клюв и длинный хвост, которым птичка характерно трясет во время бега по земле в поисках пищи. Мы можем легко распознать трясогузку, как птичку с трясущимся хвостом. Во время охоты за пищей, трясогузка быстро передвигается по земле в разных направлениях и при этом динамически качает (трясет) вверх и вниз хвостом. Именно в этом поведении кроется ответ на вопрос почему трясогузку назвали трясогузкой (птица трясет гузкой). Гузка — это хвостовая клинообразная часть туловища птицы; зад. (словарь Т. Ф. Ефремова.) Большинство трясогузок держится возле воды отдельными семьями или небольшими стайками; гнездятся трясогузки на земле или в дуплах. Трясогузки питаются исключительно насекомыми. Некоторых из них, например, стрекоз ловят на лету. Но гораздо чаще во время охоты птицы быстро бегут по земле, а останавливаясь, качают вниз и вверх длинным хвостом.

  • Слайд 21
  • Слайд 22

    Кукование Кукование кукушки раздаётся в лесу далеко. Его слышали все, хотя мало кто видел эту осторожную птицу. Она немного больше голубя. Оперение её серое с поперечными полосами, длинный хвост и короткие лапки. Кукушки прилетают к нам в середине весны и улетают в тёплые страны в конце лета. Кукушка, единственная из всех птиц, подкладывает свои яйца в чужие гнёзда и никогда сама не выкармливает своих птенцов. Снеся на земле яйцо, кукушка в клюве или лапках переносит и кладет его в чужое гнездо. Для неё не имеет значения, где расположено гнездо, в которое надо положить яйцо, - на открытом месте или в дупле. Главное, найти птицу, у которой окраска яиц похожа на яйцо кукушки. Увидев кукушку, чья полосатая грудь напоминает грудь ястреба, птицы бросают гнёзда и разлетаются кто куда. Ей же этого только и надо: сразу обнаруживается гнездо, куда можно подложить яйцо. За лето каждая кукушка до 25 раз прибегает к такому приему. Мелкие птицы высиживают и усердно кормят своих родных птенцов и прожорливого подкидыша-кукушонка. Обычно бывает так, что, быстро подрастая, кукушонок выталкивает из тесного гнёздышка маленьких птенцов и остаётся в гнезде один, а взрослые птицы продолжают его усердно кормить, пока он не вырастет и не улетит. Но, несмотря на это, кукушки - одни из самых полезных наших птиц. Кукушка - птица насекомоядная и очень прожорливая. И главное - она поедает таких гусениц, которых кроме неё и иволги не едят другие птицы. Ведь среди гусениц есть и мохнатые. А кукушка ест всех подряд. Когда в лесу появляется много каких-нибудь гусениц, которых не едят другие птицы, кукушки становятся незаменимыми: они уничтожают этих гусениц. Бывают случаи, когда всего несколько кукушек спасают большие участки леса от опасных вредителей.

  • Слайд 23
  • Слайд 24

    Голубь

    Большинство голубей средней величины. Клюв обычно относительно тонкий, утолщенный в конечной части. Ноздри узкие, щелевидные; у большинства видов они открываются в восковице. Граница оперения лба выдается вперед. Голова небольшая. Шея короткая, тонкая у головы и сильно расширяющаяся (большой зоб) у груди. Туловище короткое и широкое, с сильно развитой грудью. Крылья обычно длинные и острые, с вершиной, образованной вторым или третьим маховым (реже третьим или четвертым). Хвост чаще короче крыла, иногда равен крылу по длине, слегка или значительно закругленный. Цевка короткая, голая или только слегка оперенная у межплюсневого сустава; спереди цевка покрыта щитками, сзади и по бокам сетчатая (у венценосных голубей сетчатая со всех сторон). Пальцы длинные, с короткими, но сильными когтями. Задний (первый) палец хорошо развит и находится на одном уровне с передними. Оперение густое, сравнительно жесткое и плотное. Окраска раз­нообразна, иногда очень яркая. Возрастные изменения несложны. Птенцы вылупляются слепыми, покрытыми редким волосовидным пухом. Пуховой наряд сменяется ювенальным оперением, которое в первую же осень или зиму заменяется в результате полной линьки окончательным нарядом. Ювенальное оперение незначительно отличается от окончательного: оно более тусклое и без металлических отливов. Половой диморфизм большей частью выражен в размерах самцы крупнее самок. У некоторых видов самец окрашен ярче. Первостепенных маховых 10 или 11; рулевых обычно 12-14, реже 1618 и даже 20.

  • Слайд 25
  • Слайд 26

    Чибис Vanellus(чибисы) – род птиц, входящий в семейство ржанковых и состоящий из более чем двух десятков видов, проживающих практически по всему земному шару. В семействе ржанковых чибисы выделяются своей крупностью и громким голосом. Самым узнаваемым в роду чибисов является Vanellusvanellus (чибис), известный в нашей стране под вторым именем пигалица. Жители европейских стран называют его по-своему: для белорусов он кигалка, для украинцев – пигичка или киба, для немцев – kiebitz (кибиц), а для англичан – peewit (пивит). Это довольно большой кулик (сравнимый с голубем или галкой), обладающий приметной деталью на затылке – длинным узким хохолком из черных перьев. Пигалица вырастает до 30 см при весе 130–330 г и размахе крыльев в 0,85 м. В полете становится заметной квадратная форма широких крыльев. Сверху чибис черный, с фиолетовым и бронзово-зеленым отливом, снизу – белый, вплоть до черной «манишки» на зобе и груди, подхвостье – бледно-ржавое. К зиме нижняя часть оперения белеет полностью. Клюв и глаза у птицы черные, конечности розовые.

Посмотреть все слайды

Предложить улучшение Сообщить об ошибке