Презентация на тему "Первопечатник Иван Фёдоров"

Включить эффекты
1 из 11
Смотреть похожие
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5.0
1 оценка

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать бесплатно презентацию по теме "Первопечатник Иван Фёдоров". pptCloud.ru — каталог презентаций для детей, школьников (уроков) и студентов.

Содержание

  • Первопечатник Иван Фёдоров
    Слайд 1

    Первопечатник Иван Фёдоров

  • Слайд 2

    Происхождение

    Имя первопечатника Ивана Фёдорова хорошо известно и в нашей стране, и за её пределами. Раньше его считали не более чем ремесленником, но исследования последних десятилетий открыли новые стороны деятельности Ивана Фёдорова. Теперь мы видим в нём просветителя, писателя, педагога, художника, общественного деятеля. Но, конечно же, прежде всего он является для нас основателем книгопечатания в России и на Украине. К сожалению, история хранит в себе тайну многих страниц биографии первопечатника. Доподлинно неизвестно, когдародился Иван Федоров, также не известно точно, к какому сословию первопечатник принадлежал. Приблизительной датой рождения Ивана Федорова считается второе десятилетие 16 века (между 1510 и 1530 годами) Место рождения – загадка. Одни утверждают, что Федоров родом из Москвы, другие из села под Калугой. По версии Е. Л. Немировского, Иван Фёдоров учился в Краковском университете в 1529—1532 годах — в «промоционной книге» которого есть запись о том, что в 1532 году степени бакалавра был удостоен некто «JohannesTheodoriMoscus». C 1530-х годов, по-видимому, принадлежал к окружению митрополита Макария. Под началом Макария занял в Москве должность диакона в Кремлёвском храме Николы Гостунского.

  • Слайд 3

    Московская типография

    В 1552 году Иван IV, посоветовавшись с митрополитом Макарием, решил начать книгопечатание; для этой цели начали искать мастеров печатного дела. В этом же году по просьбе Ивана Грозного, из Дании был прислан типограф, кроме того, из Польши выписаны были новые буквы и печатный станок, и печатание началось. 1550-е годы было издано несколько «анонимных», то есть не содержащих никаких выходных данных, изданий (известно по крайней мере семь из них). Где была эта типография — неизвестно, также неизвестно кто был руководителем этой типографии. Предполагают, что в этой типографии работал и Иван Фёдоров в качестве ученика. В 1563 году по приказу Ивана IV в Москве был устроен дом — Печатный двор, который царь щедро обеспечил от своей казны. В нём был напечатан Апостол (книга, 1564). В 1563 году Иван Федоров, по просьбе митрополита Макария и царя Ивана Грозного, создает в Москве первую типография. Неспроста Иван был первым русским книгопечатником. Он был прекрасно обучен грамоте, хорошо выражал свои мысли и много читал. Историки вполне допускают, что к моменту строительства типографии он уже был известен, как мастер печатного дела. Федоров, вместе со своими соратниками специально подбирал шрифты для типографии, подготавливал печатный станок.

  • Слайд 4

    Апостол, 1564

    «Апо́стол» 1564 года («Моско́вскийАпо́стол», «Деяния святых апостол списана святым апостолом и евангелистом Лукою») — первая датированная напечатанная книга в России. Напечатана в 1563—1564 годах Иваном Фёдоровым и Петром Мстиславцем. Иван Фёдоров выступил здесь не только как печатник, но и как редактор. В издании много иллюстраций: на форзаце изображён апостол Лука, в книге — 48 заставок и концовок, шрифт разработан на базе московского полуустава. Книга отличалась своим качеством: она не имела ни одной опечатки, была художественно оформлена, а шрифт отличался четкостью.

  • Слайд 5

    Часосло́в

    Кроме "Апостола", в Москве вышло 2 издания "Часовника" или Часо́вник или Часосло́вец  — богослужебная книга, содержащая тексты неизменяемых молитвословий суточного богослужебного круга (кроме священнических). Служит руководством для чтецов и певцов на клиросе.

  • Слайд 6

    Отъезд из Москвы

    Сам Иван Фёдоров в послесловии к Львовскому Апостолу 1574 года пишет, что ему в Москве пришлось претерпеть очень сильное и частое озлобление по отношению к себе не от царя, а от государственных начальников, священноначальников и учителей, которые завидовали ему, ненавидели его, обвиняли Ивана во многих ересях и хотели уничтожить Божие дело (то есть книгопечатание). Эти люди и выгнали Ивана Фёдорова из его родного Отечества, а Ивану пришлось переселиться в другую страну, в которой он никогда не был. В этой стране Ивана, как он сам пишет, его любезно принял благочестивый король Сигизмунд II Август вместе со своей радою. Иван вместе с детьми обосновался в Литве. Польская знать не пожалела денег на развитие печатного дела. Так, Иваном Федоровым была основана новая типография в Литве. Типография проработала недолго, выпустив несколько книг, в силу определенных обстоятельств, производство закроется. Сообщение английского дипломата ДжильсаФлетчера, утверждающего, что типография была сожжена невежественным духовенством: «Будучи сами невеждами во всём, они (русские священники) стараются всеми средствами воспрепятствовать распространению просвещения, как бы опасаясь, чтобы не обнаружилось их собственное невежество и нечестие. (…) Несколько лет тому назад, ещё при покойном царе, привезли из Польши в Москву типографский станок и буквы, и здесь была основана типография с позволения самого царя и к величайшему его удовольствию. Но вскоре дом ночью подожгли, и станок с буквами совершенно сгорел, о чём, как полагают, постаралось духовенство.» Впрочем, некоторые исследователи предполагают, что это сообщение относилось к предыдущей «анонимной» типографии. Так или иначе, вскоре после издания «Часовника» Фёдоров со Мстиславцем уехали в Великое княжество Литовское. Существует предположение, что вражда духовенства против печатников была обусловлена конкуренцией монахов-переписчиков, цены на труд которых сбивала печатная книга.

  • Слайд 7

    львов

    Он собрал типографские инструменты, шрифты и отправился во Львов, где в скором времени тоже основал типографию — первую на украинской земле. Делом это было непростым: требовались немалые средства. Иван Фёдоров обратился с просьбой о помощи к зажиточным украинским ремесленникам, и через год, в 1573 году, уже начал печатать первую украинскую печатную книгу "Апостол". В В книге есть послесловие: "Повесть... откуда начася и какосвершисядрукарнясiя" — это первый образец украинской мемуарной литературы. Предпринимательская деятельность первопечатника не была особо успешной: во Львове он снова столкнулся с конкуренцией со стороны переписчиков, которые препятствовали развитию его дела. В 1579 году типография Фёдорова вместе с 140 книгами была заложена еврею Израилю Якубовичу за 411 польских золотых. Сын Фёдорова остался во Львове и торговал книгами.

  • Слайд 8

    Букварь,1574

    Самый первый букварь напечатан Иваном Федоровым, основателем книгопечатания на Руси, во Львове в 1574 г. Сегодня в мире существует единственный экземпляр этой книги, который на счастье прекрасно сохранился. Он принадлежит библиотеке Гарвардского университета США. Приобретен был в 1950 г., и только в 1955 г. мир увидел полную фотокопию неизвестного до этого учебного пособия. Любопытно, что в Гарвард букварь попал из Парижского собрания С.П. Дягилева. Книга не имеет никакого заглавия, поэтому ее называют еще и азбукой, и грамматикой. Составлена она из пяти 8-листных тетрадей, что соответствует 80 страницам. На каждой странице по 15 строк. Написан букварь на старославянском языке. Некоторые его страницы украшены заставками в виде орнаментов из сплетающихся листьев, бутонов, цветов и шишек. В азбуке использован буквослагательный метод, унаследованный от греков и римлян, предполагающий заучивание наизусть слогов. Дальше идут три раздела, знакомящие учеников с элементами грамматики. Некоторые исследователи сравнивают труд по созданию этого букваря с научным подвигом. Ведь Иван Федоров проявил себя не только как выдающийся мастер книжного дела, но и как талантливый педагог.

  • Слайд 9

    Острог

    Ивана пригласил к себе крупный украинский феодал князь Константин Острожский в город Острог, где он напечатал, по поручению князя, знаменитую «Острожскую Библию», первую полную Библию на церковнославянском языке. Четвёртая в его жизни типография была наиболее продуктивной. За неполных 4 года (1578—1581) она выпустила 5 изданий. Острожская Библия сыграла огромную роль в истории культуры восточнославянских народов. В своё время она явилась для Запада своеобразным свидетельством идеологической и нравственной зрелости русских, украинцев и белорусов. Важно подчеркнуть и роль этой книги в развитии естественнонаучных и технических знаний на Руси: Библия содержала сведения по астрономии и математике, химии и географии, биологии и медицине.

  • Слайд 10

    Последние годы

    В последние годы жизни талантливый русский первопечатник Федоров разрабатывает разборную модель пушки, и даже предлагает её  Саксонии и Австрии. Правителям этих государств разработка не приглянулась. По возвращении из трудной поездки 5 (15) декабря 1583 г. Иван Фёдоров скончался в предместье Львова. Похоронен во Львове в Святоонуфриевском монастыре на кладбище. В 1909 году в Москве по инициативе Московского археологического общества на средства, которые собирались народом 39 лет, был открыт памятник первопечатнику Ивану Фёдорову. Авторы этого памятника: скульптор В. Волнухин и архитектор И. Машков. Иван Фёдоров изображён с только что отпечатанным оттиском книги "Апостол", который он держит в руке.

  • Слайд 11

    Память

    В честь Ивана Фёдорова назван Московский издательско-полиграфический колледж. 23 июля 2010 года Московскому государственному университету печати было присвоено имя Ивана Фёдорова в связи 80-летием основания университета. Украинский и русский народы помнят своего просветителя и первопечатника. С 1959 года книгоиздатели и книговеды ежегодно проводят Фёдоровские чтения, посвященные важным проблемам истории книги и книжного дела. Вышло большое количество научных трудов, посвященных деятельности "друкаря книг пред тем невиданных".

Посмотреть все слайды

Предложить улучшение Сообщить об ошибке