Презентация на тему "Политика Казахстана в отношении легализации марихуаны "

Включить эффекты
1 из 18
Смотреть похожие
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5.0
1 оценка

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать бесплатно презентацию по теме "Политика Казахстана в отношении легализации марихуаны ". pptCloud.ru — каталог презентаций для детей, школьников (уроков) и студентов.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    18
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Слайд 1

    МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК. КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ С.Д.АСФЕНДИЯРОВА СРС НА ТЕМУ: «ПОЛИТИКА КАЗАХСТАНА И ДРУГИХ СТРАН В ОТНОШЕНИИ ЛЕГАЛИЗАЦИИ МАРИХУАНЫ» Подготовил: Иванов Р. СД-11-003-2 Алматы 2013

  • Слайд 2

    план

    ВВЕДЕНИЕ ПРАВОВОЙ СТАТУС КОНОПЛИ ИСТОРИЯ ЗАПРЕТА СИТУАЦИЯ В КАЗАХСТАНЕ АРГУМЕНТЫ «ЗА» И «ПРОТИВ» ПОСЛЕДСТВИЯ ЛЕГАЛИЗАЦИИ МАРИХУАНЫ В КАЗАХСТАНЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

  • Слайд 3

    введение

    Легализация употребления, хранения, производства и передачи иным лицам наркотиков является остро дискутируемой темой в наркополитике. В центре дебатов находится легализация так называемых «лёгких наркотиков», таких как производные конопли, но также ведётся дискуссия о легализации так называемых «тяжёлых наркотиков». Дебаты идут уже на протяжении веков и определяются идеологически выраженными лагерями.

  • Слайд 4

    Правовой статус конопли

    Правовое регулирование и правовой статус конопли как наркотического вещества во многих странах мира основывается на законах, регулирующих его выращивание, транспортировку, продажу и использование. Основная причина правового регулирования в том, что конопля содержит психоактивные вещества и используется для приготовления наркотиков,таких как марихуана и гашиш. Части растения конопли, не содержащие психоактивных веществ (например, волокна и семена), легальны во многих странах, и эти страны могут выдавать лицензию на производство продуктов из конопли.

  • Слайд 5

    Статус в разных странах

    Конопля, содержащая психоактивные вещества (тетрагидроканнабинол), также как наркотики из неё, запрещена законом почти во всём мире, за исключением нескольких стран, в которых допускается выращивать определённое количество и/или приобретать небольшие дозы для личного употребления. Среди них: Нидерланды (см. также: Опиумный закон, кофешоп), Канада, Северная Корея, Чехия, некоторые штаты США, Испания,Португалия. В частично самоуправляемом Свободном городе Христиания, географически находящимся внутри города Копенгагена (Дания), марихуана и гашиш легко доступны и не запрещены законами Христиании, хоть и запрещены датским законодательством. В некоторых странах (например, в Канаде, Израиле и в некоторых штатах США), разрешено медицинское использование конопли.

  • Слайд 6

    В августе 2013 г. Депутаты нижней палаты уругвайского парламента одобрили законопроект, легализующий марихуану. Согласно законопроекту, продавать марихуану смогут только власти. Государство будет «контролировать и регулировать импорт, экспорт, культивирование, производство, покупку, хранение, коммерциализацию и распространение каннабиса и сопутствующих товаров». Покупатели должны быть старше 18 лет. Они должны будут регистрироваться в специальной базе данных и смогут приобретать до 40 грамм марихуаны в месяц в аптеках, обладающих специальной лицензией, или выращивать до 6 кустов растения у себя дома.

  • Слайд 7

    История запрета

    По одной из версий запрет конопли был инициирован в начале XX века в США по инициативе глав лесоперерабатывающих предприятий, из-за того, что бумагу из конопли делать намного дешевле, чем из дерева, так как конопля — растение однолетнее, и количество получаемых с одного гектара в год волокон значительно превышает такой же показатель у леса. Сейчас выгоднее вырубать уже выросшие леса, чем возделывать коноплю, что вызывает опасения по поводу наносимого окружающей среде вреда. Из-за нелегального статуса ТГК-содержащих сортов сильно ужесточено лицензирование и проводятся постоянные проверки, что мешает подобным предприятиям быть конкурентоспособными. В 1938 году, несмотря на протесты многих медиков, Cannabis был изъят из употребления в Америке. Произошло это в результате широкомасштабной антиконопляной кампании предпринятой Уильямом РондольфомХерстом и фармацевтической корпорацией «Дюпон». Последняя выступала с позиции бизнеса, так как запатентовать можно только лекарство, патент на коноплю получить невозможно. По другой из версий причиной запрета конопли был страх США, вызванный Октябрьской революцией. Так как экономическая мощь Российской империи была связана с производством и экспортом изделий и продуктов из конопли, только лоббирование запрета конопли как растения могло ослабить СССР.

  • Слайд 8

    История запрета в США

    В США во второй половине XIX — начале XX веков продавались без ограничения препараты из конопли, применявшиеся для лечения мигрени, язвы желудка и прочих заболеваний. С психоактивными свойствами каннабиса американцы познакомились благодаря мексиканским иммигрантам. Особую популярность каннабис завоевал в среде джазовых музыкантов. В начале 1930-х гг. было проведено несколько крупных лоббистских кампаний, и конгрессом США в 1937 г., вопреки рекомендациям Американской медицинской ассоциации, был принят закон, облагавший торговлю марихуаной такими высокими налогами, что её использование фактически оказалось под запретом. Несмотря на попытки изменить правовой статус каннабиса, он наряду с тяжёлыми наркотиками и сильными галлюциногенами, включён в федеральный перечень опасных и терапевтически бесполезных веществ.

  • Слайд 9

    История запрета в СССР

    Запрет на препараты из конопли появился в уголовном кодексе РСФСР 1960 года. До этого момента коноплю и мак могли продавать в открытую, хотя и до принятия уголовного кодекса власти боролись с употреблением мака и конопли, меры были не столь суровые

  • Слайд 10

    Движения за легализацию

    В США и других странах существуют организации, которые поддерживают идею легализации марихуаны. Одной из старейших является NORML (национальная организация за реформу законов о марихуане), основанная в 1970 году. Она выступает за отмену уголовного наказания за хранение и потребление марихуаны взрослыми людьми, в том числе, за её выращивание для собственного потребления. NORML способствовала проведению референдумов в нескольких штатах, в результате которых марихуана была декриминализована в этих штатах. В настоящее время (начало 2009 года) NORML планирует запустить на американском телевидении рекламные ролики, пропагандирующие легализацию конопли. Другие группы, выступающие за легализацию или против преследования потребителей: CIRC во Франции, Але Ярок в Израиле LawEnforcementAgainstProhibition, StudentsforSensibleDrugPolicy, DrugPolicyAlliance,MarijuanaPolicyProject, CoalitionforReschedulingCannabis. На международном уровне за декриминализацию каннабиса выступает транснациональная радикальная партия, которая опубликовала петицию с призывом пересмотреть конвенции ООН[источник не указан 678 дней]. Сходная петиция была опубликована в России Радикальной партией. Планировалось, что в течение сентября 2012 года Ведомство по надзору за безопасностью медицинских препаратов Fimea в Финляндии примет решение о легализации медицинского каннабиса для облегчения боли у пациентов, страдающих рассеянным склерозом, так как его медицинское употребление неуклонно растёт (в 2008—2010 годах было выдано около 10 разрешений, в 2011 году Fimea выдало 48 разрешений, а в 2012 — 62 разрешения).К ноябрю 2012 года легализован для медицинского использования спрей, изготовленный на основе марихуаны. Препарат предназначен для больных, страдающих рассеянным склерозом,а также мышечными спазмами

  • Слайд 11

    Конопля в казахстане

    ЗаконодательствоЗаконодательство в Казахстане очень сходно с российским, то есть курильщиков совсем не жалуют и относятся к ним как ассоциальным элементам. Единственная разница в том, что в Казахстане нет отдельной структуры по борьбе с наркотиками, по типу российского ФСКН.Хранение ничтожных количеств конопли уголовно наказуемо. Курение папиросы с «травкой» приравнивается к тяжёлому преступлению и может закончиться трёхлетним тюремным заключением. Любая коммерция наказывается ещё более жёстко, при этом разделения между героиновым и конопляным дилерством не проводится, отношение к дилерам самое уничижительное. Коррупция в органах МВД чрезвычайно развита: избежать наказания помогут знакомства или взятка, но не всегда. Средний куш работника МВД составляет от 100–200 евро — при задержании с папиросой-другой или несколько тысяч евро — при более крупных количествах.

  • Слайд 12

    Чуйская долина

    Чуйская долина — место массового произрастания дикой конопли с ярко выраженными психотропными свойствами. Занимает около 140 000 га, что позволяет ежегодно собирать до 5 000 т марихуаны[1][2], именующейся здесь анашой. Сбором занимаются местные жители преимущественно казахской части долины, обычно под заказ от оптовых торговцев. Ещё в 1960 году в УК РСФСР появился запрет на препараты из конопли. Законодательство Казахстана также приравнивает коноплю к наркотикам, специальные подразделения выкашивают и сжигают коноплю, а в последнее время делались попытки уничтожать её с помощью дефолиантов. До 1960-х годов дикая чуйская конопля была известна только местным жителям; затем её открыли для себя советские хиппи, сделавшие долину местом для ганджа-туров. Увеличение спроса на марихуану подстегнуло интерес криминальных структур. В 1970-е годы делались попытки организовать в долине подпольное производство гашиша (см. «Плаха»), однако дикорастущая трава оказалась недостаточно качественной для этой цели, а место уже приобрело слишком широкую известность, что не позволяло выращивать там высокопотентные индийские сорта. В итоге культурная конопля выращивается в менее известных областях Казахстана (Талдыкурганском, Алматинском, Кзылординском), а чуйская трава, как и прежде, растет сама по себе. О её свойствах ходят легенды, которые далеко не всегда соответствуют действительности.

  • Слайд 13

    Аргументы за легализацию

    Аргументация с точки зрения свободы[править | править исходный текст] Эта аргументация основана на праве самоопределения индивида по отношению к собственным душе и телу. Совершеннолетний человек должен иметь свободу выбора в решении принимать наркотики. А у государства напротив не должно быть права вмешиваться, внося изменения в законодательство. Самым известным приверженцем этой аргументации был Тимоти Лири (см. Когнитивная свобода). Кроме того либеральный учёный в области экономики Милтон Фридман высказывался за легализацию наркотиков пользуясь аргументацией свободы. Один из аргументов таков: спровоцированная запретом реактанция может как раз подтолкнуть многих подростков к употреблению наркотиков (интерес к запретному, реверсивная психология). Аргументация с точки зрения теории заговора[править | править исходный текст] Бытует мнение, что спецслужбы имеют как прямую, так и косвенную выгоду от торговли наркотиками. Так как спецслужбы по определению никем не контролируются, государство не может гарантировать, что его спецслужбы придерживаются законов. Если у спецслужб изъять их финансовую базу, то согласно теории заговора мир стал бы более мирным.

  • Слайд 14

    Криминологическая аргументация Криминологическая концепция гласит, что криминализация употребления наркотиков не способна предотвратить употребление, а содействует укреплению и росту организованной преступности. Где существует спрос — образуется рынок, и его криминализация ставит как потребителей так и производителей на антиобщественную и антигосударственную позицию, не имея при этом в своей сущности оснований. Согласно конституции nullumcrimensinelege так называемый наркокриминал является исключительно продуктом запрета. Аргументация с точки зрения финансовых расходов Эта аргументация основывается на утверждении, что возникающие из-за запрета затраты за счёт всего общества выше, чем расходы, которые бы возникли при введении легализации. Эта аргументация поддерживается тем фактом, что политикой запретов правовому государству не удалось снизить число наркозависимых а также понизить наркопреступность.

  • Слайд 15

    Аргументация с точки зрения соотношения По поводу легализации конопли ведутся наиболее активные дебаты, так как с медицинской точки зрения имеется больше оснований допустить к употреблению производные конопли, чем алкоголь и табак.  Когда же правовое государство на наркотические вещества с меньшим потенциалом опасности применяет более жёсткие санкции, то оно таким образом нарушает заповедь соотношений. Аргументация с точки зрения качества наркотиков В ситуации равенства и легальности всех наркотиков, выбор наркоманов будет стремиться к уменьшению вреда для здоровья, при одинаковых ощущениях. Легальная фармакология получит возможность разрабатывать новые наркотические препараты не только для обезболивания, но и получения эффектов, которые так притягивают наркоманов. Это должно существенно уменьшить совокупный вред для здоровья наркоманов, и, возможно, со временем позволит фармакологам заменить особо опасные для здоровья наркотики их менее летальными аналогами с похожими эффектами.

  • Слайд 16

    6 мифов о пользе легализации марихуаны

    Миф 1: Нидерланды проводят весьма удачную политику легализации наркотиков Миф 2: Легализации наркотиков снижает уровень преступности, связанный с их потреблением Миф 3: Легализация наркотиков поможет искоренить черный рынок и ослабить деятельность организованной преступности Миф 4: Большая доступность и легальное приобретение таких наркотических средств, как марихуана, кокаин и героин, не увеличат их потребление Миф 5: Легализация ослабит остроту проблем здравоохранения и ограничит распространение таких заболеваний, как СПИД Миф 6: Легализация наркотиков должна распространяться только на взрослых, разрешенные к потреблению наркотики будут недоступны детям

  • Слайд 17

    Что будет если коноплю легализуют в рк

    МЕНТАЛИТЕТ. Количество употребляющих вырастит в несколько раз. ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ. Вследствие легализации трафик из Афганистана в Европу увеличится. ГИГАНТСКИЙ ЧЕРНЫЙ РЫНОК. А. Большие расходы легальных драг-диллеров. Б. Уклонение граждан от контроля количества употребления. В. Невозможность реального контроля за нелегалами. 4. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА. Выход из Таможенного союза и конфликты с европейскими странами и ООН в целом. 5. КРАХ НАЦИИ. Увеличение неблагополучных семей и инвалидизации следующих поколений.

  • Слайд 18

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    В заключение можно сказать, что данный вопрос весьма обширен, и единого мнения в отношении легализации никогда не будет. Но если здраво взвесив все «за» и «против» можно смело сказать, что легализация наркотиков Казахстану не нужна. Конечно борьба с наркотиками в нашей стране далеко ни должная, но как говорится : «Лучше синица в руках, чем журавль в небе». Так что лучше нам дальше эту «синицу» усовершенствовать вместе всей страной. Подумай, ведь твое «НЕТ» действительно имеет значение.

Посмотреть все слайды

Предложить улучшение Сообщить об ошибке