Презентация на тему "Плюсы и минусы Алкоголя"

Презентация: Плюсы и минусы Алкоголя
Включить эффекты
1 из 29
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Смотреть презентацию онлайн с анимацией на тему "Плюсы и минусы Алкоголя". Презентация состоит из 29 слайдов. Материал добавлен в 2018 году.. Возможность скчачать презентацию powerpoint бесплатно и без регистрации. Размер файла 1.67 Мб.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    29
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Плюсы и минусы Алкоголя
    Слайд 1

    Плюсы и минусы Алкоголя

    Влияние алкоголя на организм подростков и детей

  • Слайд 2
  • Слайд 3

    Плюсы и минусы

    Существуют разные точки зрения на алкоголь. Какие из них научно подтверждены и сколько на самом деле нужно пить? Что такое алкоголь? Алкоголь является общим определением для этанола, соединения, которое получается, когда глюкоза сбраживается дрожжами. Концентрация алкоголя определяется количеством используемых дрожжей и длительностью брожения.

  • Слайд 4

    Алкоголь - это вещество, влияющее на настроение. Он заставляет людей чувствовать себя расслабленным, счастливым, но на самом деле алкоголь это успокаивающее, седативное средство. Он отключает области мозга, управляющие суждением, что приводит к потере контроля. Даже небольшое количество алкоголя может повлиять на физическую координацию. Печень разрушает и выводит алкоголь из организма. Но ей требуется целый час, чтобы переработать одну единицу алкоголя (8 г).

  • Слайд 5

    Плюсы алкоголя

    Считается, что умеренное потребление алкоголя помогает снизить риск сердечных заболеваний. Действительно, потребление алкоголя в сочетании с большим количеством фруктов и овощей вполне может объяснить так называемый «французский парадокс». Французская диета известна очень высоким содержанием жиров, в особенности насыщенных, однако смертность от ишемической болезни сердца (ИБС) среди жителей Франции остается относительно низкой.

  • Слайд 6
  • Слайд 7

    В исследовании, опубликованном в 1992 году, ученые предположили, что низкий уровень смертности от ишемической болезни сердца может быть связан с высоким потреблением вина. Аналогичная модель соотношения еды и алкоголя была найдена в других странах юга Европы, где частота сердечных заболеваний тоже ниже по сравнению с другими частями мира. Эти наблюдения ученых побудили к множеству исследований и анализу взаимосвязи между вином и ИБС.

  • Слайд 8

    Все еще не совсем ясно, как алкоголь уменьшает риск развития ИБС, но теперь известно, что весомый вклад в снижение риска заболевания вносит умеренное потребление алкоголя и повышение уровня «хорошего» холестерина в крови. Таким образом уменьшается риск образования тромбов. Известно, что красное вино содержит флавоноиды, которые действуют как антиоксиданты, снижая заболеваемость атеросклерозом (недуг, при котором жир накапливается на внутренних стенках артерий). Красное вино, к тому же, помогает поддерживать гибкость стенок кровеносных сосудов.

  • Слайд 9

    Минусы алкоголя

    Чрезмерное употребление алкоголя не только грозит похмельем на следующий день, но и алкоголизмом. А если регулярно пить больше, чем рекомендуется, то это вызывает долгосрочные повреждения внутренних органов тела. Хроническое пьянство является одной из основных причин цирроза печени (необратимого рубцевания печени). Это происходит потому, что здоровые клетки печени умирают, а мертвые заменяются фиброзной тканью.

  • Слайд 10
  • Слайд 11

    Печень играет центральную роль во многих важных функций организма, включая метаболизм углеводов, белков и жиров, детоксикацию и выведение отходов. Разрушенные ткани не могут функционировать, как здоровые, так что это условие может быть опасно для жизни, если не начать лечиться на ранних стадиях. Язва желудка и желудочно-кишечные недомогания, а также проблемы с фертильностью, увеличение веса, и недостаток определенных витаминов и минералов - все это может быть вызвано чрезмерным потреблением алкоголя.

  • Слайд 12

    Пьянство также может увеличить кровяное давление, что является основным фактором развития сердечных приступов. Одно исследование показало, пьянство по выходным в Северной Ирландии приводит к повышению уровня кровяного давления, и более высокой частоте инфарктов по понедельникам и вторникам. Уровень артериального давления пьющих жителей Франции был постоянными в течение всей недели, что отражает их умеренное отношение к алкоголю. Фонд исследования рака предоставил отчет, который показал, что алкоголь повышает риск возникновения рака полости рта, глотки, гортани, пищевода, толстой кишки (особенно у мужчин) и груди.

  • Слайд 13

    Рекомендуемое потребление алкоголя

    Умеренность является ключевым понятием. Женщинам рекомендуется потреблять не более двух-трех единиц алкоголя в день и трех-четырех единиц - мужчинам, и соблюдать, по крайней мере, два или три безалкогольных дня в течении недели.

  • Слайд 14

    Влияние алкоголя на организм подростков и детей

  • Слайд 15

    Подростковый (пубертатный) возраст — это переход от детства к взрослости, период становления и формирования зрелого организма. По биологическим критериям, в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), он охватывает годы жизни от 10 до 20 лет.

  • Слайд 16

    Попав в организм, алкоголь достаточно медленно расщепляется в печени со скоростью 0,1 г/кг массы тела в час. И только 10% его выводится из организма в неизмененном виде. Остальной алкоголь циркулирует вместе с кровью по всему организму, пока не расщепится весь. У подростка, учитывая высокую проницаемость тканей в этом возрасте, их насыщенность водой, алкоголь быстро распространяется по всему организму.

  • Слайд 17

    Второй мишенью алкоголя в организме является печень. Именно в ней под действием ферментов происходит расщепление алкоголя. При скорости поступления алкоголя в клетки печени выше скорости его распада (0,1 г/кг в час) происходит накопление алкоголя, ведущее к токсическому поражению клеток печени Развивается цирроз печени, весьма грозное заболевание, почти всегда сопровождающее хронический алкоголизм. Действие алкоголя на печень в подростковом возрасте еще более разрушительно, так как этот орган находится в стадии структурного и функционального формирования. Токсическое поражение клеток печени приводит к нарушению белкового и углеводного обмена, синтеза витаминов и ферментов.

  • Слайд 18
  • Слайд 19

    Токсическое воздействие алкоголя прежде всего сказывается на деятельности нервной системы. Если содержание алкоголя в крови принять за 1, то в печени оно будет равно 1,45, а в головном мозге — 1,75. Даже небольшие дозы алкоголя нарушают обмен в нервной ткани, передачу нервных импульсов. Малые дозы алкоголя патологически ускоряют процесс передачи возбуждения, умеренные — затрудняют его. Одновременно нарушается работа сосудов головного мозга: наблюдается их расширение, увеличение проницаемости, кровоизлияния в ткань мозга. Все это способствует усилению притока алкоголя к нервным клеткам и приводит к еще большему нарушению их деятельности.

  • Слайд 20

    В подростковом возрасте, когда мозговая ткань беднее фосфором, богаче водой и находится на стадии структурного и функционального совершенствования, алкоголь оказывается крайне опасным: даже однократное употребление его нарушает нормальный процесс развития психики и нередко может иметь самые серьезные последствия.

  • Слайд 21

    Здоровый мозг и мозг пораженный алкоголем

  • Слайд 22

    В начале нашего века М. Ленде были проведены опыты по наблюдению влияния алкоголя на поведение и способности детей. Для своего эксперимента он отобрал 25 учеников в возрасте от 6 до 15 лет. Все они были вполне здоровы и хорошо учились. Детям в зависимости от возраста давали 1/2 —2 рюмки вина и наблюдали за ними на уроках. Тотчас после приема алкоголя дети обнаруживали необычайную живость, предприимчивость, свободнее держались и в поступках, и на словах. Они быстрее читали, но в письме отмечалась неровность почерка, в арифметических действиях они допускали грубые ошибки. Заучивание наизусть давалось им труднее Характерно, что 13—15-летние мальчики были не в состоянии передавать своими словами содержание прочитанного. В то же время у всех детей изменялся характер: они становились непослушными, дерзкими, с повышенным самомнением.

  • Слайд 23
  • Слайд 24

    Небезучастны к употреблению алкоголя и быстрорастущие в пубертатном возрасте легкие. Около 10% принятого алкоголя удаляется из организма через легкие. При этом алкоголь и продукты его распада оказывают непосредственное токсическое воздействие на нежный эпителий бронхов подростка и формирующиеся стенки альвеол легкого, одновременно нарушая как проницаемость, так и тонус его сосудов. Поражение эпителия, открывающего «ворота» для вторичной инфекции, и застойные явления в легком, обусловленные дисфункцией сосудов, могут привести к заболеваниям органов дыхания. Очень чутко реагирует на присутствие алкоголя и сердце растущего человека. Неблагоприятно изменяются как ритм, так и частота сердечных сокращений, обменные процессы в мышце сердца. В настоящее время доказано прямое токсическое воздействие алкоголя на миокард путем глубокого нарушения обмена веществ в мышечных клетках сердца. Алкоголь заставляет мышцу сердца перейти на невыгодный для нее энергетический баланс. Естественно, что в таких условиях не может быть правильного и полноценного формирования как мышечного, так и нервного аппарата сердца подростка, а это может болезненным эхом отозваться впоследствии.

  • Слайд 25

    Здоровые и пораженные алкоголем органы

  • Слайд 26

    Наконец, токсическое воздействие алкоголя сказывается и на самой крови. Активность лейкоцитов, играющих важную роль в защите организма, снижается, замедляется движение эритроцитов, несущих кислород к тканям, патологически изменяется функция тромбоцитов, имеющих большое значение для свертывания крови. Таким образом, алкоголь оказывает чрезвычайно пагубное воздействие на растущий и развивающийся организм человека в период отрочества. Он ослабляет организм, тормозит и угнетает правильное развитие и созревание его органов и систем, а в некоторых случаях (при злоупотреблении) и вовсе гасит развитие некоторых функций (развитие высших форм самосознания, абстракции, эстетических понятий и этических категорий и т. д.).

  • Слайд 27

    Доказано, что чем моложе организм, тем губительнее действие на него алкоголя. Это обусловлено анатомо-физиологическими и социально-психологическими особенностями детского и подросткового возраста. В частности, бурно протекающие изменения в центральной нервной системе, внутренних органах, эндокринной системе, связанные с ростом и созреванием организма, способствуют повышению его реактивности, в связи с чем многие дополнительные вредности (внутренние и внешние), в том числе и алкоголь, могут привести к быстрому развитию того или иного патологического процесса. Установлено, что у подростков употребление алкогольных напитков значительно быстрее, чем у взрослых, вызывает заболевание алкоголизмом, а его развитие отличается злокачественным течением.

  • Слайд 28
  • Слайд 29

    Выполнила: студентка гр. М-14Кривцунова Галина

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке