Содержание
-
«Как мастер баклуши бил»
Рассказ о том, как на Руси делали деревянные ложки Презентация составлена Соловьевой Е. А.
-
В одной деревне жил мастер, который всю жизнь делал ложки. За эту работу люди его уважали.
-
Начиналось изготовление ложек с того, что мастер брал в одну руку топор, а в другую острозубую пилу и оправлялся за околицу в лес.
-
В лесу он находил подходящее дерево (березу, дуб или липу) и начинал рубить и подпиливать дерево на чурбаки.
-
Напиленные чурбаки мастер разбивал на мелкие чурочки, которые в народе назывались баклуши.
-
Мастер брал баклуши, доставал острый, как бритва, ножик и начинал снимать с них все ненужное: срезать сучки, скалывать горбыльки, притесывать неровности. Сучки – ножиком, горбыльки – кривым резаком, неровности бруском, а черенки ложек – аккуратно вытачивал пилкой.
-
Некрашеной деревянной ложкой пользоваться неудобно. Она загрязняется быстро, отмывается плохо, и все в себя – хоть щи, хоть кашу – впитывает. И вот, чтобы этого не случилось, придумали мастера покрывать ложку олифой – вареным льняным маслом, которое делает ложку ни для чего жидкого непроницаемой.
-
Чтобы ложки стали красивыми и нарядными мастерицы наносили на них роспись тонкой и упругой кисточкой, сделанной их шерстинок кошки или беличьего хвоста. А затем покрывали олифой.
-
Теперь ложки надо было высушить. По многу раз – и днем, и на ночь – сажали ложки в протопленную печь, покуда они не становились гладкими и блестящими и покуда не оживала на них, сделанная мастерицей роспись причудливая и яркая.
-
Что же это за выражение «Бить баклуши»? В ту пору оно означало раскалывать деревянные чурбаки на чурки и чурочки для изготовления из них мелких щепных изделий (ложек, чашек, мисок). «Бить баклуши» сегодня означает бездельничать, ничего не делать, потому что со стороны работа эта казалась пустячной. Хотя теперь мы знаем, что она требовала и точного расчета, и умелых рук, и немалого усердия.
-
Спасибо за внимание!
Автор презентации – Соловьева Е. А. В презентации использованы иллюстрации и текст из книги Игоря Мазнина «Как Иван Васильевич баклуши бил». Издательство «Малыш» Москва 1988 год. Буду рада, если этот материал пригодится в Вашей работе.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.