Содержание
-
Профилактика гипертонического криза
Выполнили: Смирнов Сергей Александрович Лякутина Анастасия Игоревна
-
Гипертонический криз - это
Неотложное состояние, вызванное чрезмерным повышение артериального давления ( до 220/120 мм.рт.ст) с поражение органа-мишени.
-
Эпидемиология
Данное патологическое состояние является одной из наиболее распространенных причин вызова скорой медицинской помощи. (В странах Западной Европы, в течение последних 20 лет наблюдается снижение частоты возникновения гипертонических кризов у больных с артериальной гипертензией, с 7% до 1%. Это обусловлено улучшением терапии артериальной гипертензии и ростом частоты своевременной диагностики заболевания). В России ситуация продолжает сохраняться на неудовлетворительном уровне, знают о наличии заболевания только 58% больных женщин и 37,1% мужчин, при том что распространенность заболевания среди населения составляет у мужчин 39,2%, у женщин 41,1%. Из тех же, кто знает о наличии у себя данного заболевания, получает медикаментозное лечение только 45,7% женщин и 21,6% мужчин. Таким образом только около 20% больных артериальной гипертензией получают медикаментозное лечение разной степени адекватности. В связи с этим закономерно увеличивается абсолютное количество гипертонических кризов.
-
Причины развития гипертонических кризов:
Внешние факторы: Большая физическая нагрузка, особенно у нетренированных людей Стрессовые ситуации Чрезмерное употребление соленой пищи Злоупотребление алкоголем Употребление гормональных препаратов с целью контрацепции Внезапный отказ от препаратов снижающих артериальное давление
-
Внутренние факторы: Изменение гормонального фона у женщин Развитие осложнение ишемической болезни сердца Нарушение нормального оттока мочи при аденоме предстательной железы Резкое нарушение кровоснабжения почек
-
Гипертонический криз первого типа:
Развивается внезапно, на фоне удовлетворительного состояния Возбуждение Головная боль Головокружение Сердцебиение, ощущение пульсации и дрожи во всем организме Кожа лица, шеи и груди покрыта красными пятнами
-
В моче появляется небольшое количество белка и эритроцитов Пульс учащен на 20-25 ударов в минуту Изменение ЭКГ: снижение интервала S-T, уширение комплекса QRS, экстрасистолы Увеличение в крови числа лейкоцитов с незначительным нейтрофильным сдвигом
-
Гипертонический криз второго типа:
Сильнейшие головные боли и головокружение Замедление пульса Общая дрожь Увеличение числа лейкоцитов Увеличение СОЭ Повышение свертываемости крови
-
Профилактика гипертонического криза:
Гипертонический криз по сути является осложнением гипертонической болезни, поэтому профилактические меры включают все рекомендации для людей, страдающих артериальной гипертензией: модификация образа жизни (борьба с лишним весом, соблюдение диеты, отказ от курения и употребления алкоголя, занятия спортом); соблюдение предписаний врача по лечению гипертонической болезни; профилактические осмотры у врача-кардиолога или терапевта не реже одного раза в полгода; регулярный контроль артериального давления самим пациентом; лечение заболеваний, сопровождающихся симптоматической артериальной гипертензией.
-
У человека, страдающего гипертонией, всегда должны быть под рукой лекарственные препараты для снижения давления. Суть лечения гипертонии (повышенного артериального давления) состоит в предупреждении повышения давления, а значит, лекарства нужно принимать постоянно. Капотен– один из самых рекомендуемых и используемых во всем мире препаратов для снижения артериального давления. Продолжительность действия капотена составляет 4-6 часов. Клофелин также рекомендуется людям, страдающим гипертонией. Этот препарат действует 8-12 часов. Амлодипин– лекарственный препарат нового поколения. Продолжительность его действия составляет 10-12 часов.
-
1.Правильное питание:
Запрещается употребление поваренной соли Присутствие продуктов, содержащих калий, магний и кальций Увеличить присутствие в меню полиненасыщенных жирных кислот В меню должно быть достаточно протеиновых продуктов Пациентам с избыточным весом уменьшить потребление сахара Следует отказаться от крепкого кофе и чая Питаться следует до пять раз в день
-
Продукты содержащие калий:
Первая группа, продукты растительного происхождения: Овощи : шпинат(774мг), капуста(375мг), томаты(290мг), баклажаны(238мг) Фрукты : персики(363мг), яблоки зеленые(268мг), виноград(255мг), апельсины(197мг) Орехи : миндаль(745мг), фундук(720мг), арахис(662мг), грецкие орехи(664мг), семена подсолнуха(647мг) Сухофрукты : курага(1710мг), чернослив(860мг), изюм(860мг)
-
Вторая группа, продукты животного происхождения:
Рыба (360мг) Печень (300мг) Молоко цельное (150мг) Куриное яйцо (140мг) Творог (112мг) Сметана (95мг)
-
Суточная потребность калия 2000мг Калий обеспечивает полноценное функционирование всех клеточных стенок в организме Обеспечивает мозг кислородом Снимает утомляемость Предотвращает синдром хронической усталости Калий необходим всем кто желает быть энергичным и здоровым
-
Продукты содержащие магний:
Овощи : шпинат(79мг), морковь(38мг), капуста(24мг), Фрукты : хурма (56мг), бананы (27мг) Орехи : кешью (270мг), миндаль(170мг), арахис(163мг)
-
Куриное яйцо (47мг) Куриное мясо (37мг) Свинина (27мг) Говядина (27мг) Молоко (12мг)
-
Суточная потребность 400-500мг Магний необходим для обмена глюкозы, аминокислот, жиров, транспорта питательных веществ Для выработки энергии Для поддержания сердечно-сосудистой системы в здоровом состоянии
-
Продукты содержащие кальций:
Овощи : оливки(85мг), чеснок(60мг), капуста(52мг), морковь(51мг) Фрукты : малина(40мг), земляника(37мг), киви(36мг) Орехи : миндаль(265мг), лесной орех(225мг), фундук(170мг) Сухофрукты : урюк(150мг), курага(120мг), финики(100мг), изюм(80мг)
-
Молочные продукты: брынза(530мг), творог(125мг), молоко коровье(120мг) Рыба: сардина(420мг), макрель(241мг), скумбрия(66мг), сельдь(55мг) Мясо: сосиски молочные(35мг), колбаса(30мг), курица(25мг) Сладкие продукты: белый шоколад(280мг), молочный шоколад(220мг)
-
Не рекомендованные продукты:
Жирные сорта мяса и рыбы: свинина, утка, скумбрия, угорь, палтус, сом и т.д. - вызывают избыточную нагрузку на органы пищеварения Острые, копченые и соленые продукты – вызывают задержку жидкости в организме Продукты содержащих большое количество жиров и простых углеводов: выпечка, сдоба, торты, пирожные с масляным кремом и т.д.- резко подымают уровень глюкозы в крови, что ведет к увеличению выработки инсулина, и некоторых гормонов, в том числе адреналина, что приводит к еще большему подъему артериального давления. Жареные блюда - вызывают нарушения образования и выделения желчи, что также затрудняет работу желудочно-кишечного тракта Мясные и куриные бульоны Сырые овощи, бобовые – способствуют газообразованию Алкоголь, кофе, чай – стимулирует сосудодвигательный центр, что напрямую ведет к увеличению давления
-
2. Отказ от курения
Влияние никотина на сердце: Снижает уровень кислорода в ткани сердца Повышает артериальное давление и частоту сокращений Повышает свертываемость крови Разрушает клетки коронарных артерий и других сосудов
-
3. Отказ от алкоголя
При употреблении большого количества алкоголя: Чувствительность человека снижается Алкоголь действует как анальгетик и человек не замечает ухудшение самочувствия Механизмы отвечающие за нормальное АД на фоне опьянения не срабатывают Возникает гипертонический криз
-
4. Занятие спортом
Ежедневная ходьба на свежем воздухе не менее 40 минут Утренняя гимнастика Езда на велосипеде Плавание Для определения безопасного тренировочного режима необходимо измерять пульс до, во время и после нагрузки
-
5. Ежедневный контроль АД
-
Список использованной литературы:
http://bmed.narod.ru/bolezni/g/gipertonicheskiy-kriz.html http://www.heart.su/hypertension/hypertensionsmoking/ http://med.otvetov.ru/9-kak-vliyaet-alkogol-na-davlenie.html http://med2c.ru/гипертонический-кризис/
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.