Презентация на тему "Промывание желудка"

Презентация: Промывание желудка
Включить эффекты
1 из 29
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать презентацию по теме "Промывание желудка", включающую в себя 29 слайдов. Скачать файл презентации 5.72 Мб. Средняя оценка: 5.0 балла из 5. Большой выбор powerpoint презентаций

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    29
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Промывание желудка
    Слайд 1

    Промывание желудка

    Учебное пособие Выполнили: Балмасова Наталья Карамова Кристина Мамедова Екатерина Руководитель: Немирова Л.А.

  • Слайд 2

    Цели и задачи работы

    Цель – наглядная демонстрация выполнения алгоритма практической манипуляции по предмету «Основы сестринского дела» Задачи: обучение студента более четкому выполнению практической манипуляции помощь студенту в организации своей основной деятельности во время учебной и производственной практики подготовка к практическим занятиям организация работы студента в условиях стандартизации сестринской деятельности

  • Слайд 3

    Промывание желудка

    Цель: лечебная и диагностическая.  Показания: 1. По назначению врача и без такового. 2.Отравления недоброкачественной пищей, лекарствами, алкоголем, ядами. 3.Задержка пищи в желудке на почве стеноза его выходного отдела. 4.Застой пищевых масс в желудке. 5.Подготовка к операции, к рентгенологическому исследованию.

  • Слайд 4

    1.Кровотечение из ЖКТ. 2.Воспалительные заболевания с изъявлениями в полости рта и глотки. 3.Цирроз печени. 4.Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки. 5.Гипертоническая болезнь (криз), стенокардия, эпилепсия. 6. Бессознательное состояние пациента.

  • Слайд 5

    1. Желудочный зонд длиной 1,2 - 1,5м, диаметром 8 - 10 мм. 2.Резиновую трубку длиной 70 см, диаметром 8 - 10 мм. 3.Стеклянную соединительную трубку длиной 10— 15 см. 4.Стеклянную воронку ёмкостью 500- 1000 мл. 5.Кувшин. 6. 2 ведра, таз. 7.Кипяченую воду 10-12 литров t = 20 - 25°С.

  • Слайд 6

    8. Ёмкость с дезинфицирующим раствором. 9. Два клеёнчатых фартука. 10. Полотенце или пеленку. 11.Стерильные перчатки. 12.Марлевые салфетки. 13.Чистую банку 250 мл. 14.Маску. 15.Лоток.

  • Слайд 7

    1.Установить доверительные отношения с пациентом. Проинформировать пациента и получить согласие на проведение манипуляции.

  • Слайд 8

    2. Надеть клеёнчатый фартук на пациента и усадить его на стул, голову пациенту немного наклонить вперед, дать пациенту полотенце или пеленку. К ногам пациента поставить таз. *** - спросить пациента о его самочувствии; - успокоить пациента, если он испытывает страх перед манипуляцией; -объяснить, что такое положение облегчит введение зонда в желудок

  • Слайд 9

    1.Провести гигиеническую обработку рук, надеть клеёнчатый фартук, маску, стерильные перчатки. 1 2

  • Слайд 10

    2.Определить расстояние, на которое следует ввести зонд пациенту (рост пациента минус 100см). Сделать метку на зонде. 1 2

  • Слайд 11

    3.Соединить желудочный зонд с резиновой трубкой при помощи стеклянной соединительной трубки.

  • Слайд 12

    4.Встать справа от пациента. 5.Попросить пациента дышать через нос и открыть рот.

  • Слайд 13

    6.Смочить слепой конец зонда кипяченой водой и положить правой рукой на корень языка пациента. *** - сказать пациенту, что сейчас вы введёте ему зонд в желудок и предупредить о возможных неприятных ощущениях 1 2

  • Слайд 14

    7.Предложить сделать несколько глотательных движении, левой рукой поддерживать свободный конец зонда, а правой рукой медленно проталкивать зонд по пищеводу в желудок до нужной отметки. *** - попросить пациента спокойно сидеть - спросить пациента о самочувствии

  • Слайд 15

    Если пациент начинает кашлять, задыхаться — немедленно извлечь зонд (зонд попал в трахею или в гортань).

  • Слайд 16

    8. Доведя зонд до метки, подсоединить к свободному концу резиновой трубки воронку и опустить воронку до уровня колен пациента, держа её слегка наклонно.

  • Слайд 17

    9.Налить кувшином воду в воронку (500 мл-1 л), медленно поднять воронку на 25 - 30 см выше рта пациента. 1 2

  • Слайд 18

    10. Как только вода достигнет устья воронки, опустить воронку ниже уровня колен пациента.

  • Слайд 19

    Заполнить воронку содержимым желудка (промывные воды). Проследить, чтобы из желудка выделялось жидкости не меньше, чем было введено.

  • Слайд 20

    11.Вылить содержимое воронки в ведро. 12.Повторить эту процедуру несколько раз, пока промывные воды не будут чистыми.

  • Слайд 21

    13.Осторожно извлечь зонд из желудка пациента с помощью полотенца или салфетки. *** -предупредить, что сейчас вы извлечёте зонд, и о возможных неприятных ощущениях - уточнить самочувствие пациента

  • Слайд 22

    14.Дать пациенту прополоскать рот кипяченой водой. Обтереть вокруг рта салфеткой.

  • Слайд 23

    1.Снять с пациента клеенчатый фартук, обеспечить покой в течение часа. 1 2

  • Слайд 24

    2. Для последующего бактериологического исследования собрать в стерильную банку порцию (около 200 мл) промывных вод.

  • Слайд 25

    3. Провести дезинфекцию промывных вод. Подвергнуть дезинфекции весь использованный инструментарий 1 2

  • Слайд 26

    4. Снять клеёнчатый фартук, медицинские перчатки и поместить в дезинфицирующий раствор. 5. Вымыть и высушить руки. 1 2

  • Слайд 27

    6. Заполнить направление для исследования промывных вод, прикрепить его к наружной стенке банки, поместить в герметичную ёмкость для доставки в лабораторию. 1 2 3

  • Слайд 28

    1.Механическая травма при введении зонда. 2.Кровотечение. 3. Ошибочное введение в дыхательные пути (удушье).

  • Слайд 29

    1.При необходимости можно собрать в чистую банку для бактериологического исследования порцию (около 200 мл) промывных вод. 2.Промывные воды засыпаются сухой хлорной известью из расчёта 1:5

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке