Содержание
-
Промывание желудка
Учебное пособие Выполнили: Балмасова Наталья Карамова Кристина Мамедова Екатерина Руководитель: Немирова Л.А.
-
Цели и задачи работы
Цель – наглядная демонстрация выполнения алгоритма практической манипуляции по предмету «Основы сестринского дела» Задачи: обучение студента более четкому выполнению практической манипуляции помощь студенту в организации своей основной деятельности во время учебной и производственной практики подготовка к практическим занятиям организация работы студента в условиях стандартизации сестринской деятельности
-
Промывание желудка
Цель: лечебная и диагностическая. Показания: 1. По назначению врача и без такового. 2.Отравления недоброкачественной пищей, лекарствами, алкоголем, ядами. 3.Задержка пищи в желудке на почве стеноза его выходного отдела. 4.Застой пищевых масс в желудке. 5.Подготовка к операции, к рентгенологическому исследованию.
-
1.Кровотечение из ЖКТ. 2.Воспалительные заболевания с изъявлениями в полости рта и глотки. 3.Цирроз печени. 4.Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки. 5.Гипертоническая болезнь (криз), стенокардия, эпилепсия. 6. Бессознательное состояние пациента.
-
1. Желудочный зонд длиной 1,2 - 1,5м, диаметром 8 - 10 мм. 2.Резиновую трубку длиной 70 см, диаметром 8 - 10 мм. 3.Стеклянную соединительную трубку длиной 10— 15 см. 4.Стеклянную воронку ёмкостью 500- 1000 мл. 5.Кувшин. 6. 2 ведра, таз. 7.Кипяченую воду 10-12 литров t = 20 - 25°С.
-
8. Ёмкость с дезинфицирующим раствором. 9. Два клеёнчатых фартука. 10. Полотенце или пеленку. 11.Стерильные перчатки. 12.Марлевые салфетки. 13.Чистую банку 250 мл. 14.Маску. 15.Лоток.
-
1.Установить доверительные отношения с пациентом. Проинформировать пациента и получить согласие на проведение манипуляции.
-
2. Надеть клеёнчатый фартук на пациента и усадить его на стул, голову пациенту немного наклонить вперед, дать пациенту полотенце или пеленку. К ногам пациента поставить таз. *** - спросить пациента о его самочувствии; - успокоить пациента, если он испытывает страх перед манипуляцией; -объяснить, что такое положение облегчит введение зонда в желудок
-
1.Провести гигиеническую обработку рук, надеть клеёнчатый фартук, маску, стерильные перчатки. 1 2
-
2.Определить расстояние, на которое следует ввести зонд пациенту (рост пациента минус 100см). Сделать метку на зонде. 1 2
-
3.Соединить желудочный зонд с резиновой трубкой при помощи стеклянной соединительной трубки.
-
4.Встать справа от пациента. 5.Попросить пациента дышать через нос и открыть рот.
-
6.Смочить слепой конец зонда кипяченой водой и положить правой рукой на корень языка пациента. *** - сказать пациенту, что сейчас вы введёте ему зонд в желудок и предупредить о возможных неприятных ощущениях 1 2
-
7.Предложить сделать несколько глотательных движении, левой рукой поддерживать свободный конец зонда, а правой рукой медленно проталкивать зонд по пищеводу в желудок до нужной отметки. *** - попросить пациента спокойно сидеть - спросить пациента о самочувствии
-
Если пациент начинает кашлять, задыхаться — немедленно извлечь зонд (зонд попал в трахею или в гортань).
-
8. Доведя зонд до метки, подсоединить к свободному концу резиновой трубки воронку и опустить воронку до уровня колен пациента, держа её слегка наклонно.
-
9.Налить кувшином воду в воронку (500 мл-1 л), медленно поднять воронку на 25 - 30 см выше рта пациента. 1 2
-
10. Как только вода достигнет устья воронки, опустить воронку ниже уровня колен пациента.
-
Заполнить воронку содержимым желудка (промывные воды). Проследить, чтобы из желудка выделялось жидкости не меньше, чем было введено.
-
11.Вылить содержимое воронки в ведро. 12.Повторить эту процедуру несколько раз, пока промывные воды не будут чистыми.
-
13.Осторожно извлечь зонд из желудка пациента с помощью полотенца или салфетки. *** -предупредить, что сейчас вы извлечёте зонд, и о возможных неприятных ощущениях - уточнить самочувствие пациента
-
14.Дать пациенту прополоскать рот кипяченой водой. Обтереть вокруг рта салфеткой.
-
1.Снять с пациента клеенчатый фартук, обеспечить покой в течение часа. 1 2
-
2. Для последующего бактериологического исследования собрать в стерильную банку порцию (около 200 мл) промывных вод.
-
3. Провести дезинфекцию промывных вод. Подвергнуть дезинфекции весь использованный инструментарий 1 2
-
4. Снять клеёнчатый фартук, медицинские перчатки и поместить в дезинфицирующий раствор. 5. Вымыть и высушить руки. 1 2
-
6. Заполнить направление для исследования промывных вод, прикрепить его к наружной стенке банки, поместить в герметичную ёмкость для доставки в лабораторию. 1 2 3
-
1.Механическая травма при введении зонда. 2.Кровотечение. 3. Ошибочное введение в дыхательные пути (удушье).
-
1.При необходимости можно собрать в чистую банку для бактериологического исследования порцию (около 200 мл) промывных вод. 2.Промывные воды засыпаются сухой хлорной известью из расчёта 1:5
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.