Презентация на тему ""Молодая гвардия" А. Фадеев "

Включить эффекты
1 из 15
Смотреть похожие
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.5
3 оценки

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать бесплатно презентацию по теме ""Молодая гвардия" А. Фадеев ". pptCloud.ru — каталог презентаций для детей, школьников (уроков) и студентов.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    15
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Слайд 1

    А. Фадеев

  • Слайд 2

    Содержание

    Введение Об А. Фадееве История создания Сюжет романа О героях Заключение

  • Слайд 3

    Введение

    Завтра самый главный праздник нашей страны – День Победы. Праздник мужества и героизма нашей страны. Четыре года шла самая ужасная мировая война, но наш народ не сдался и мы одержали победу. Именно об этих военных годах идет речь в произведении А. Фадеева «Молодая гвардия». О нём я и расскажу вам сегодня

  • Слайд 4

    Об А. Фадееве

    Александр Александрович Фадеев (1901-1956) — русский советский писатель и общественный деятель. А. А. Фадеев родился в селе Кимры Тверской области. С самого детства рос одарённым ребёнком. С четырёх лет он начал читать книжки, поражая взрослых неуёмной фантазией, сочиняя самые необычайные истории и сказки. С 1912 по 1918 годы Фадеев учился во Владивостокском Коммерческом училище, однако обучения не закончил, решив посвятить себя революционной деятельности. В 1946 году пишет роман «Молодая гвардия».

  • Слайд 5

    История создания романа

    Идею своей книги Фадеев взял из книги В. Г. Лясковского и М. Котова «Сердца смелых», изданной в 1944 году. Сразу после окончания Великой Отечественной войны Фадеев садится за написание романа о Краснодонской подпольной организации «Молодая гвардия», действовавшей на оккупированной нацистской Германией территории, многие члены которой были уничтожены нацистами. В середине февраля 1943 года, после освобождения донецкого Краснодона советскими войсками, из шурфа находившейся неподалёку от города шахты № 5 было извлечено несколько десятков трупов замученных фашистами подростков, состоявших в период оккупации в подпольной организации «Молодая гвардия». А через несколько месяцев в «Правде» была опубликована статья Александра Фадеева «Бессмертие», на основе которой чуть позже был написан роман «Молодая гвардия».

  • Слайд 6

    Впервые книга вышла в свет в 1946 году. Фадеев был подвергнут резкой критике за то, что в романе недостаточно ярко выражена «руководящая и направляющая» роль Коммунистической партии и получил суровые критические замечания в газете «Правда».

  • Слайд 7

    Фадеев объяснял: «Я писал не подлинную историю молодогвардейцев, а роман, который не только допускает, а даже предполагает художественный вымысел». Тем не менее писатель пожелания учёл, и в 1951 году свет увидела вторая редакция романа «Молодая гвардия». В ней Фадеев, серьёзно переработав книгу, уделил в сюжете больше внимания руководству подпольной организацией со стороны Коммунистической партии. Фадеев горько шутил в то время, когда говорил своим друзьям: «переделываю „Молодую гвардию“ на старую…». Фильм «Молодая гвардия» был снят по первой редакции, однако полностью переснять было намного сложнее, чем переписать книгу.

  • Слайд 8

    До конца 1980-х годов роман «Молодая гвардия» воспринимался как идеологически одобренная партией история организации, и иная трактовка событий была невозможна. Роман входил в учебную программу СССР и был хорошо знаком любому школьнику 1950—1980 гг.

  • Слайд 9

    Сюжет романа

    В романе Александра Фадеева рассказывается о действовавшей во время Великой Отечественной войны молодёжной подпольной организации «Молодая гвардия», о её героической борьбе с немецкими захватчиками в оккупированном Краснодоне. Члены «Молодой гвардии»: Олег Кошевой, Ульяна Громова, Любовь Шевцова, Иван Земнухов, Сергей Тюленин и др. начинают свою борьбу с фашистами: распространяют листовки, освобождают группу пленных красноармейцев, сжигают немецкую биржу, спасая соотечественников от фашистского рабства, в день годовщины Октября развешивают по городу красные флаги. Они распространяют листовки, собирают медикаменты, ведут работу среди населения, агитируя краснодонцев срывать планы оккупантов по поставкам продуктов, по вербовке молодежи в Германию. В конце фашисты поймают их и бросят в шахту, и сверху на них пустят железные вагонетки. Вперед, заре навстречу, товарищи в борьбе! Штыками и картечью проложим путь себе... Чтоб труд владыкой мира стал И всех одну семью спаял, В бой, молодая гвардия рабочих и крестьян! Песня молодежи

  • Слайд 10

    О героях

    Ульяна Громова была реальным человеком, членом «Молодой гвардии» и Героем советского союза. В романе Ф. Фадеева Ульяна была решительной, отважной подпольщицей, отличалась твердостью убеждений, умением вселить уверенность в других. Эти качества с особой силой проявились в самый трагический период ее жизни, когда в январе 1943 года она попала в фашистские застенки. Её пытали и даже вырезали на ее спине пятиконечную звезду. Ульяна в камере перестукивала остальным молодогвардейцам: «Крепитесь... Наши идут… Все равно наши идут…»

  • Слайд 11

    Сергей Тюленин – тоже реальный человек. С первых дней оккупации Сергей Тюленин с группой ребят боролся с фашистами, распространял листовки. Он вошел в штаб созданной организации, которая по его предложению была названа "Молодой гвардией". В ее рядах подпольщик Сергей Тюленин становится комсомольцем. О н поджигает немецкую биржу вместе со списками, укоторые немцы ходе увезди с собой. В январе 1943 года Сергей переходит линию фронта. Во время боев на Каменско-Краснодонском направлении подпольщик попадает в плен. Бежит из-под расстрела и раненный в руку, 25 января возвращается в Краснодон. Через два дня по доносу предателя он был схвачен полицией.

  • Слайд 12

    Олег Кошевой участвовал во многих боевых операциях: распространении листовок, разгроме вражеских автомашин, сборе оружия, поджоге скирд хлеба, предназначенного для отправки в Германию. Кошевой осуществлял связь с группами в окрестностях Краснодона, от имени штаба давал им задания. После пыток расстрелян 31 января февраля 1943 года близ города Ровеньки Ворошиловградской области.

  • Слайд 13

    Фильм МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ. 1948 год

    Также по роману А. Фадеева снят фильм. Снятый по роману А. Фадеева фильм рассказывает о событиях 1942 года, происходящих в оккупированном фашистами Краснодоне. Имена молодогвардейцев вошли в сознание поколений. Фильм стал памятником юным героям войны.

  • Слайд 14

    Заключение

    Я попыталась вам немного рассказать о романе «Молодая гвардия». Надеюсь, что вам захотелось его прочитать. Это очень интересная книга, в которой можно побольше узнать о действиях этой молодежной группировки. Герои романа учат нас стоять до последнего, защищать свою страну до конца и никогда не сдаваться.

  • Слайд 15

    СДНЕМПОБЕДЫ!!!

Посмотреть все слайды

Предложить улучшение Сообщить об ошибке