Презентация на тему "Врачебная тайна, гарантии, защита конфиденциальной информации"

Включить эффекты
1 из 16
Смотреть похожие
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать бесплатно презентацию по теме "Врачебная тайна, гарантии, защита конфиденциальной информации". pptCloud.ru — каталог презентаций для детей, школьников (уроков) и студентов.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    16
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Врачебная тайна, гарантии, защита конфиденциальной информации
    Слайд 1

    Врачебная тайна, гарантии, защита конфиденциальной информации

  • Слайд 2

    Что такое врачебная тайна?

    Врачебная тайна, обязанность врача не оглашать сведения о больном без его согласия, если речь идёт о заболевании, связанном с интимной жизнью больного (женские болезни, психические нарушения, некоторые пороки развития и т.д.). 

  • Слайд 3

    Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается: 1) в целях обследования и лечения гражданина, неспособного из-за своего состояния выразить свою волю (бессознательное состояние, острый психоз и другое); 2) при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений (умалчивание об этом - само по себе предмет судебного разбирательства);

  • Слайд 4

    3) по запросу органов дознания и следствия, прокурора и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством (запросы адвокатов, правозащитников, муниципалитетов - не в счет, даются ответы только на конкретные вопросы в зоне их компетенции: возможность участвовать в судебном заседании, воспитывать ребенка, право на дополнительную жилплощадь и прочее);

  • Слайд 5

    4) в случае оказания помощи несовершеннолетнему в возрасте до 15 лет для информирования его родителей или законных представителей); 5) при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий. 6) в целях проведения военно-врачебной экспертизы в порядке, установленном положением о военно-врачебной экспертизе, утверждаемым уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

  • Слайд 6

    Врачебную тайну составляют: информация о факте обращения за медицинской помощью; информация о состоянии здоровья гражданина; информация о диагнозе заболевания; иные сведения, полученные при обследовании и лечении гражданина.

  • Слайд 7

    Юридическая основа врачебной тайны

    Понятие врачебной тайны и условия ее разглашения закреплены в Основах законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан Статья 61 Основ гласит, что врачебную тайну составляет информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении. В Семейном кодексе РФ. п. 2 ст. 15 Кодекса гласит, что "результаты обследования лица, вступающего в брак, составляют медицинскую тайну и могут быть сообщены лицу, с которым оно намерено заключить брак, только с согласия лица, прошедшего обследование".

  • Слайд 8
  • Слайд 9

    Статья же 151 ГК РФ определяет, что, если вследствие разглашения врачебной тайны гражданину причинён моральный вред, то суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации такого вреда.  Правовые нормы о сохранении врачебной тайны детализированы в Федеральном законе от 27.07.2006 № 152-ФЗ "О персональных данных" . Закон гласит, что его целью является обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

  • Слайд 10

    Согласно ст.9 закона обязанность предоставить доказательство получения согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, а в случае обработки общедоступных персональных данных обязанность доказывания того, что обрабатываемые персональные данные являются общедоступными, возлагается на оператора, т.е. на того, кто осуществляет обработку персональных данных.  В соответствии со ст. 19 закона оператор при обработке персональных данных обязан принимать необходимые организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий.

  • Слайд 11

    Уголовная ответственность

  • Слайд 12

    Ст. 137 "Нарушение неприкосновенности частной жизни".  Штраф в размере от 100 тыс. до 300 тыс. руб., или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 2 до 5 лет, либо арест на срок от 4 до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок от 1 года до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет.

  • Слайд 13

    Административная ответственность

    Более мягкой форма ответственности. Предусмотрена статьей 13.14. Кодекса РФ об административных нарушениях "Разглашение информации с ограниченным доступом". Влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1 тыс. рублей, на должностных лиц - от 4 тыс. до 5 тыс. рублей.

  • Слайд 14

    Дисциплинарная ответственность

    Она предусмотрена Трудовым кодексом РФ (ст. 192) и предусматривает 3 вида взыскания, налагаемых на работников за совершение дисциплинарного проступка, т.е. неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей: замечание, выговор и увольнение по соответствующим основаниям.

  • Слайд 15

    Так же есть и другие законы, указы, постановления и основы: 1. Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан; 2. Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ “Об информации, информационных технологиях и о защите информации”; 3.Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ “О персональных данных” ; 4. Указ Президента РФ от 06.03.1997 № 188 “Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера" 5. Постановление Правительства РФ от 17.11.2007 № 781 “Об утверждении Положения об обеспечении безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных”. 6. Часть 1 статьи 23 Конституции РФ устанавливает право каждого гражданина на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. 

  • Слайд 16

    За проведенные интересные пары

Посмотреть все слайды

Предложить улучшение Сообщить об ошибке