Содержание
-
Секретывыбора профессии
Эпиграф: «Если вы удачно выберете профессию, труд и вложите в него душу, то счастье само вас отыщет». К.Д. Ушинский
-
-
Проблемный вопрос:
? Что надо учиты-вать при выборе профессии?
-
При выборе профессии необ-ходимо учитывать факторы:
"Хочу" "Могу" "Надо"
-
Фактор ХОЧУ:
желания личности; интересы («хочу знать»); склонности – это желания человека, побуждения, потребности, стремление к результату, к самому процессу («хочу делать»).
-
Фактор МОГУ:(способности связаны с интересами и склонностями)
познание себя; возможности личности; способности; уровень знаний; психологические особенности лич-ности; состояние здоровья.
-
Фактор НАДО:
знание профессиональной сферы; определение необходимых путей и средств достижения цели; потребности рынка труда в кадрах.
-
Результат:
К избираемой профессии нужно готовиться, развивая свои интересы, склонности и способности. Правильное соотношение образов «хочу» - «могу» - «надо» обусловливает сознательность выбора профессии, а глубокое знание их предметного содержания обеспечивает успешность выполнения профессионального плана.
-
МОЯ БУДУЩАЯ ПРОФЕССИЯ повар
-
Формула моей профессии
хочу надо могу Мне нравится готовить разные салаты, печь кондитерские изделия, узнавать разные рецепты блюд и самой что-то изобретать. Я хочу узнать о технологии приготовления необычных, изысканных блюд Я неплохо учусь, значит легко смогу поступить и получить профессию повара. Я физически вынослива, значит смогу выдержать физические нагрузки, связанные с особенностями работы повара. Профессия повара востребована на рынке труда, значит я всегда смогу устроиться на работу, затем получить высшее образование, а затем, если получится, то открыть свое дело.
-
Востребованность на рынке труда
Профессия повара – одна из древнейших в мире. Это одна из востребованных на рынке труда профессий. Повар нужен везде: в кафе и ресторане, заводской столовой и санатории, детском саду и школе. От того, как накормить людей, зависит и их здоровье, и настроение, и производительность труда.
-
Дайте повару продукты: Мясо птицы, сухофрукты, Рис, картофель... И тогда Ждет вас вкусная еда!
-
Задания для групповой работы
Из предложенного набора выбрать необходимые карточки для психологической карты профессии по схеме: Тип профессии по предмету Класс деятельности по характеру труда Сфера деятельности Профессионально важные качества
-
Анализ занятия:
Что нового вы сегодня узнали на занятии? Какие выводы вы сделали после сегодняшнего занятия?
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.