Презентация на тему "Желудочно-кишечный сбор"

Презентация: Желудочно-кишечный сбор
1 из 26
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать презентацию по теме "Желудочно-кишечный сбор", включающую в себя 26 слайдов. Скачать файл презентации 4.21 Мб. Большой выбор powerpoint презентаций

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    26
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Желудочно-кишечный сбор
    Слайд 1

    Желудочно-кишечный сбор

  • Слайд 2

    Введение

    Рацион современного человека имеет очень мало общего с рационом наших предков, живших столетия назад. Изменился образ жизни, изменился образ питания, а следовательно изменился и ассортимент болезней, поражающих желудочно-кишечный тракт. Сегодня около 90% городского населения планеты страдают теми или иными расстройствами пищеварительной системы. Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) - это система органов, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ, всасывания их в кровь и выведения из организма непереваренных остатков. Существует множество способов лечения, однако медикаментозное лечение далеко не всегда даёт желаемый результат. Лечение заболевания желудочно-кишечного тракта  лекарственными растениями дает уверенность в отсутствии аллергических реакций на отдельные компоненты. Поэтому фармакогностический анализ сборов из лекарственного растительного сырья для профилактики и комплексного лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта является актуальной задачей.

  • Слайд 3

    Цель и задачи исследования:

    Целью настоящих исследований является фармакогностический анализ желудочно-кишечного сбора , контроль качества сбора в соответствие с ФСП. Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи: фармакогностическую характеристику его компонентов; изучить подлинность сбора по макроскопическим и микроскопическим признакам; провести качественный анализ основных биологически активных соединений сбора, определить товароведческие показатели сбора; определить качество сбора в соответствие с ФСП.

  • Слайд 4

    Объект исследования: желудочно-кишечный сбор производитель ОАО "Красногорсклексредства"

  • Слайд 5

    ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

    Причины возникновения заболеваний ЖКТ: Все заболевания желудочно-кишечного тракта по причинам возникновения можно разделить на 2 большие группы: инфекционные и неинфекционные. По локализации патологического процесса выделяют болезни пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника, печени и желчевыводящих путей. Неправильное питание. Этот фактор включает в себя избыточное или недостаточное потребление пищи, нерациональный режим питания, несбалансированность рациона по основным группам питательных веществ (белки, жиры, углеводы); потребление фаст-фуда, обилие искусственных веществ (консервантов, красителей, эмульгаторов и пр.) в рационе, снижение содержания грубой растительной клетчатки в пище. Использование лекарственных средств. Стрессы острые и хронические. Экологическое неблагополучие (низкое качество питьевой воды, повышенное содержание пестицидов в овощах и фруктах и пр.). Несоблюдение правил личной гигиены, правил приготовления пищи. Генетическая предрасположенность к заболеваниям ЖКТ.

  • Слайд 6

    Основные симптомы

    Основные симптомы заболеваний органов пищеварительной системы: Болевые ощущения в животе, как различной локализации, так и различной интенсивности; Отрыжка и изжога; Тошнота и рвота; Расстройства стула; Метеоризм и урчание в животе; Белый налет на языке; Стремительное снижение веса; Отвращение к определенным продуктам, которые ранее были любимыми, либо полное отсутствие аппетита. Среди всей патологии можно выделить несколько основных групп заболеваний:  инфекционные и неинфекционные (по природе возникновения); поражающие пищевод, желудок, тонкий кишечник или толстую кишку, (по локализации заболевания);  наследственные и приобретенные заболевания. 

  • Слайд 7

    Фармакогностическая характеристика лекарственных растений и сырья, входящих в состав желудочно-кишечного сбора

  • Слайд 8

    ЦВЕТКИ РОМАШКИ - FLORES CHAMOMILLAEРомашка аптечная - Chamomilla recutita (L.) Rauschert ( = Matricaria recutita L.; Matricaria chamomilla L.)Сем. сложноцветные – Asteraceae (Compositae)

    Ботаническая характеристика. Однолетнее травянистое растение высотой 15-40 см. Стебель ветвистый, голый. Листья очередные, сидячие, дважды или трижды перисторассеченные на линейные шиловидно-заостренные сегменты. Цветочные корзинки одиночные, полушаровидные, расположены на концах стебля и боковых ветвей. Корзинки имеют белые краевые ложноязычковые цветки и многочисленные внутренние трубчатые желтые цветки. Ложе соцветия коническое, полое, голое, к концу цветения удлиняющееся. Обертка корзинок многорядная, из черепитчато расположенных удлиненных, туповатых листочков. Корзинки сидят на длинных цветоносах, расцветают постепенно: в начале распускания ложноязычковые цветки направлены вверх, затем они располагаются горизонтально и ложе соцветия вытягивается.

  • Слайд 9

    Лекарственные средства. Ромашки цветки, сырье. Противовоспалительное, антисептическое средство. В составе сборов (желудочно-кишечный; желчегонный № 3; грудной № 4; отхаркивающий; сборы для ингаляций № 1-2; противодиабетические сборы «Арфазетин» и «Мирфазин»; антимикробный, противовоспалительный сбор «Элекасол»; сбор для приготовления микстуры по прописи М.Н. Здренко). Фармакотерапевтическая группа. Спазмолитическое, противовоспалительное, антисептическое средство. Применение. Ромашка аптечная применяется внутрь как спазмолитическое средство при гастритах, спастических хронических колитах, сопровождающихся брожением в кишечнике, для стимуляции желчеотделения и улучшения пищеварения, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, сопровождающихся болью, изжогой и тошнотой.

  • Слайд 10

    ЛИСТЬЯ МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ - FOLIA MENTHAE PIPERITAEМята перечная - Menthapiperita L.Сем. губоцветные - Lamiaceae (Labiatae)

    Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое корневищное растение. Стебли прямостоячие, ветвистые, четырехгранные, высотой 30-100 см. Листья накрест супротивные, продолговато-яйцевидные, крупные, длиной до 8 см, шириной около 3 см, с заостренной верхушкой и слегка сердцевидным основанием, короткочерешковые, с неравномерно-пильчатым краем, темно-зеленого цвета. Цветки собраны в соцветие - колосовидный тирс. Чашечка пятизубчатая, почти правильная, венчик четырехлопастный (недвугубый), розоватый или бледно-фиолетовый. Плод – ценобий, распадающийся на 4 темно-бурых доли (эрема), заключенных в чашечку (рис. 5.5). Все растение имеет приятный, «мятный» запах. Цветет в июле - сентябре. Плоды образует редко, так как это гибрид.

  • Слайд 11

    Лекарственные средства. Мяты перечной листья, сырье измельченное. Спазмолитическое, желчегонное средство. В составе сборов (успокоительные № 1-2; желудочный № 3; желудочно-кишечный; ветрогонный; грудной № 4; отхаркивающий; желчегонные № 1-3; урологический (мочегонный); антикоагулянтный сбор «Касмин»; сбор для приготовления микстуры по прописи М.Н. Здренко). Фармакотерапевтическая группа. Спазмолитическое, седативное, желчегонное, местнораздражающее средство. Применение. Мяту перечную издавна применяют в виде галеновых препаратов, настоев и настоек, в составе сборов. Мяту используют как средство, рефлекторно улучшающее кровообращение в сосудах мозга и сердца, как спазмолитическое средство при спастических явлениях в желудочно-кишечном тракте, желчных ходах, протоках поджелудочной железы. Препараты мяты перечной применяют как болеутоляющее средство при невралгиях, зубной боли и как антисептическое средство при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и стоматитах.

  • Слайд 12

    ПЛОДЫ УКРОПА ПАХУЧЕГО - FRUCTUS ANETHI GRAVEOLENTISУкроп пахучий (у. огородный) - Anethumgraveolens L.Сем. зонтичные – Apiaceae (Umbelliferae)

    Ботаническая характеристика. Однолетнее травянистое растение высотой 40-120 см. Главный корень тонкий, разветвленный. Стебель прямостоячий или слегка изогнутый, ветвистый, округлый, с чередующимися продольными светло-зелеными (или почти белыми) и зелеными полосками, часто с тонким беловатым слоем воскового налета. Листья очередные, трижды-четыреждыперисторассеченные, длиной до 30 см, шириной 4-25 см. Нижние листья на длинных (4-12 см) черешках, срединные и верхние листья короткочерешковые или сидячие. Соцветие - сложный многолучевой зонтик диаметром 7-30 см; оберток и оберточек нет. Цветки мелкие, обоеполые, пятичленные; лепестки желтые, с узкой, завернутой внутрь верхушкой. Плод - вислоплодник, распадающийся при созревании на два полуплодика (мерикарпия). Мерикарпии эллиптические или широкоэллиптические, длиной 3-7 мм, шириной 1,5-4 мм, серовато-коричневые (рис. 5.14). Для надземной части растения характерен ароматный, «укропный» запах эфирного масла, сладковато-пряный вкус. Цветет укроп в июне - августе, плодоносит в августе - сентябре.

  • Слайд 13

    Лекарственные средства. Укропа пахучего плоды, сырье. Улучшающее работу кишечника, ветрогонное, спазмолитическое средство. В составе сборов (сбор желудочно-кишечный; сбор урологический (мочегонный)). Фармакотерапевтическая группа. Спазмолитическое средство. Применение. Плоды укропа пахучего применяют при желудочно-кишечных заболеваниях в качестве улучшающего работу кишечника, ветрогонного, спазмолитического средства и как легкое мочегонное средство. Наравне с плодами фенхеля сырье используют для приготовления укропной воды, применяемой в качестве ветрогонного средства при метеоризме.

  • Слайд 14

    КОРНЕВИЩА АИРА - RHIZOMATA CALAMIАир обыкновенный (а. болотный) - Acoruscalamus L.Сем. аронниковые (ароидные) - Araceae

    Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение. Корневище горизонтальное, толстое, ползучее, с многочисленными тонкими придаточными корнями. Листья длиной до 1 м, ярко-зеленые, мечевидно-линейные, сочные, собраны пучками на концах разветвлений корневищ. Стебель трехгранный, с одиночным соцветием – конически-цилиндрическим початком длиной до 12 см. Цветки обоеполые, мелкие, зеленовато-желтые. Початок располагается в пазухе длинного зеленого кроющего листа (покрывало). Плод - сочная красная ягода (рис. 5.53). В условиях европейской части страны плоды не образуются, размножается исключительно вегетативно при помощи корневищ. Цветет с мая до июня.

  • Слайд 15

    Лекарственные средства. Аира корневища, сырье измельченное. Повышает аппетит, улучшает пищеварение. В составе сборов (сбор желудочный № 3; сбор желудочно-кишечный; сбор для приготовления микстуры по прописи М.Н. Здренко). Фармакотерапевтическая группа. Средство для возбуждения аппетита, желчегонное (стимулятор аппетита). Применение. Корневища аира применяют внутрь как горечь для возбуждения аппетита при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно гастритах, протекающих с пониженной кислотностью, колитах, гепатитах и холециститах. Аир, в связи с противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим действием, рекомендуют при глоссите, гингивите, пародонтозе и других воспалительных процессах слизистой оболочки рта. Порошок корневищ аира входит в состав препаратов «Викалин», «Викаир» и «Викрам», которые назначают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидных гастритах.

  • Слайд 16

    КОРНИ СОЛОДКИ (ЛАКРИЧНЫЙ КОРЕНЬ) - RADICES GLYCYRRHIZAE (RADICES LIQUIRITIAE)Солодка голая (с. гладкая) - Glycyrrhizaglabra L.Солодка уральская - GlycyrrhizauralensisFisch.Сем. бобовые - Fabaceae

    Ботаническая характеристика. Солодка голая - многолетнее корнеотпрысковое травянистое растение высотой 50-100 (150) см, с мощно развитой подземной частью, состоящей из короткого толстого корневища и вертикального главного корня, достигающего 4-5 м в длину и 10 см в толщину, корень достигает глубоких водоносных слоев, благодаря чему растение хорошо приживается на засушливых местах. От корня отходят во все стороны многочисленные длинные (до 8-9 м) горизонтальные подземные побеги (корневища, столоны), в свою очередь образующие побеги и корни второго и последующих порядков. Стебли в количестве нескольких штук, прямостоячие, маловетвистые, железисто-опушенные. Листья очередные, непарно-перистосложные, с 5-7 парами эллиптических, продолговато-яйцевидных или ланцетных, цельнокрайных листочков 2-4 см длиной, клейких от обильных железок. Цветки светло-фиолетовые, расположены в пазухах листьев на длинных цветоносах в рыхлых колосовидных кистях. Плод - боб 2-3 см длиной, продолговатый, сплюснутый с боков, прямой или слегка изогнутый, голый или усаженный железистыми шипиками, бурого цвета (рис. 6.17, А). Цветет в мае – августе, плоды созревают в августе – сентябре.

  • Слайд 17

    Лекарственные средства. Солодки корни, сырье измельченное. Отхаркивающее средство. В составе сборов (грудные № 2-4; мочегонные № 1-2; желудочно-кишечный; противогеморроидальный; отхаркивающий; слабительный № 2; «Элекасол»; «Мирфазин»; «Касмин»; «Роглидис»). Фармакотерапевтическая группа. Отхаркивающее, противовоспалительное, спазмолитическое средство. Применение. Солодковый корень широко применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей и легких как отхаркивающее, смягчающее и противовоспалительное средство. Для лечения больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки применяют различные препараты солодки, содержащие флавоноиды («Ликвиритон», «Флакарбин»), 20 % отвар из корней солодки. Спазмолитическое действие препаратов солодки распространяется и на другие органы, имеющие гладкую мускулатуру (мочевыводящие пути, желчные ходы, кишечник).

  • Слайд 18

    ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТОВАРОВЕДЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ И ФИТОХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КОМПОНЕНТОВ СБОРА

  • Слайд 19

    Макроскопическое определение сбора

    Внешние признаки: Смесь неоднородных частиц желтовато-бурого цвета с кремовыми, желтыми, зелеными, светло-зелеными, кремовато-бурыми вкраплениями, проходящих через сито по ТУ 23,2,2068,89 с отверстиями диаметром 5 мм. Корневища аира: полулунные широкие рубцы от отмерших листьев многочисленные мелкие круглые следы отрезанных корней, излом неровный, губчато-пористый, желтовато-бурого или розового цвета; плоды укропа: цельные кремовато-бурые голые овальные плоды(висоплодники), легко распадающиеся на два полуплодика или их кусочки;полуплодики слабовыпуклые на спинной стороне и плоские – на внутренней; листья мяты перечной: зеленые кусочки листьев с хорошо заметными блестящими золотисто-желтыми и более темными железками, поверхность листьев голая, лишь снизу по жилкам заметны редкие прижатые волоски; корень солодки: светло-желтые волокнистые кусочки корней; цветки ромашки: кусочки краевых язычковых цветков белого цвета. Запах сильный, ароматный. Вкус горьковато-сладкий.

  • Слайд 20

    Микроскопическое изучение компонентов сбора

    Микроскопия-это метод изучения объектов невидимых невооруженным глазом, путем рассматривания их изображений, увеличенных с помощью микроскопов. Я изучала микроскопическое строение листьев мяты. Для этого, в пробирку с едким натром 5%, разбавленным дистиллированной водой 1:1, положила несколько кусочков листа мяты. Прокипятила 2-3 минуты и выложила кусочки листьей на чашку Петри. После чего, их положила на предметное стекло, добавила каплю глицерина и накрыла покровным стеклом. Далее изучала под микроскопом. При рассмотрении под микроскопом видны обрывки эпидермиса с сильно извилистыми стенками, устьичный комплекс диацитного типа с эфирномасличными железками, состоящими из 8 радиально расположенных выделительных клеток, простые многоклеточные волоски с бородавчатой поверхностью, головчатые волоски с округлой головкой. Микроскопия листа мяты перечной(увел. x90): А – эпидермис верхней стороны; Б – эпидермис нижней стороны: 1 – железки; 2 – устьице; 3 – головчатые волоски; 4 – складчатость кутикулы; 5 – простой волосок.

  • Слайд 21

    Определение влажности сбора

    Под влажностью сырья в товароведческом анализе понимают не только потерю в массе при высушивании за счёт гигроскопической воды, но фактически и различных летучих веществ. Для определения влажности в лекарственном растительном сырье принят метод высушивания до постоянной массы при температуре 100-105 °С. Я проводила определение влажности сбора. Для этого я аналитическую пробу сырья измельчила и взяла навеску 2 г. Навеску поместила в предварительно взвешенный бюкс с крышкой и поставила в сушильный шкаф на 2 часа с открытой крышкой. Через 2 часа я вытащила и оставила остыть. После опять взвесила бюкс с навеской. Влажность сырья в процентах вычислила по формуле: X=m-m1*100/m, где m – масса бюкса до высушивания, г m1 – масса бюкса после высушивания, г

  • Слайд 22

    Результаты проведенных исследований:

    Так как влажность должна составлять не более 14%, я сделала вывод, что сырье соответствует требованиям ФСП.

  • Слайд 23

    Определение золы общей

    Зола - остаток неорганических веществ, который получается в результате сжигания лекарственных веществ или лекарственного растительного сырья и последующего прокаливания до постоянной массы. Величина зольного остатка позволяет судить о загрязненности примесями, дающими при сжигании минеральный (зольный) остаток. Для определения золы, я взвесила тигель. Далее, я взяла 2 г измельченного лекарственного растительного сырья и взвесила в тигле. Затем осторожно нагревая над пламенем горелки, я дала веществу сгореть и довела до обугливания. Я положила тигель с навеской в муфельную печь на 30 мин. И после вновь взвесила. Золу вычислила по формуле: q=(m3-m0)*100*100/(m1-m0)*(100-W), где m0 - масса пустого тигля, г m1 - масса тигля с навеской, г m3 - масса тигля после третьего высушивания, г W - потеря в массе сырья при высушивании, %

  • Слайд 24

    Результаты проведенных исследований:

    Так как золы общей должно быть не более 10%, я сделала вывод о соответствии сбора требованиям ФСП.

  • Слайд 25

    Качественное определение основных групп биологически активных веществ

    Качественные реакции на сырье проводят с целью обнаружения основных биологически актичвных веществ. Я провела качественные реакции на сбор. Около 1 г сбора прокипятила с 10 мл воды в течении 2-3 минут и профильтровала через бумажный фильтр. К 1 мл фильтрата прибавила 2-3 капли раствора железоаммониевых квасцовии появилось сине-зеленое окрашивание.

  • Слайд 26

    К 1 мл фильтрата добавила несколько капель ацетата свинца и появился желтый осадок. К 1 мл фильтрата прибавила несколько капель 1% раствора алюминияхлорида в 95%спирте; темно-коричневый фильтрат стал желтым.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке