Презентация на тему "Животные тайги"

Включить эффекты
1 из 17
Смотреть похожие
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5.0
1 оценка

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать бесплатно презентацию по теме "Животные тайги". pptCloud.ru — каталог презентаций для детей, школьников (уроков) и студентов.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    17
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Животные тайги
    Слайд 1

    Животные тайги

    Подготовила Пикас Алина Александровна

  • Слайд 2

    БОБР

    Бобер — довольно крупный грызун, живущий вдоль берегов рек. Животное крупное, весит до 30 килограммов, длина тела около метра. У него ценный мех, правда, на хвосте меха нет, вместо него — чешуйки. Когда грызун плавает, его мех не намокает, и в воде животное не замерзает. Хвост интересно устроен, он помогает бобру «рулить» Живут эти грызуны неподалеку от водоема и редко удаляются от него далеко. Бобры растительноядные, они питаются растениями, растущими вдоль берегов или в воде. Также любят кору разных деревьев. 

  • Слайд 3

    ГОРНОСТАЙ

    Горностай-куница, обитающая среди таежных лесов. Он несколько крупнее ласки: в длину вырастает до 38 см, максимальный вес – 360 г. Горностаи селятся вблизи водоемов, ведут оседлый образ жизни. Питается горностай мелкими грызунами, часто занимает их пустующие норы. Он совсем не боится человека и, встретив в лесу, может подолгу рассматривать чужеземца, выбрав выгодную позицию на ветке дерева или пригорке. В последнее время численность горностаев падает. Это стало результатом массовой вырубки, ухудшения экологии и, конечно, охоты.

  • Слайд 4

    КАБАРГА

    Это маленький оленек, обладающий интересными особенностями: внушительными клыками длиной до 9 см и отсутствием рогов. Несоизмеримо длинные и сильные ноги кабарги позволяют ему резво передвигаться по пересеченной местности. В тайге предпочитает скалистые районы с выходом к водоему. Живет кабарга оседло и поодиночке, исключая время гона. Питается, как и прочие олени, лишайниками, молодыми побегами кустарников, папоротником, хвощами, иногда хвоей. Кабаргу еще называют мускусным оленем из-за наличия у самцов специальной железы, вырабатывающей этот секрет. Мускус издавна ценился в медицине и парфюмерии.

  • Слайд 5

    БЕЛКА

    Белка — самый проворный и хлопотливый зверёк в наших лесах. Она хорошо готовится к зиме. Поздней осенью белка сменяет свою рыжую шубку на более тёплую и неприметную, серебристо-серую. В вершинах густых ёлок белка устраивает себе гнездо, устилает его мягким мхом. Таких гнёзд у неё может быть несколько. На зиму зверёк припасает жёлуди, орехи, грибы. Одна белка может запасти до двух тысяч грибов. Свои припасы она держит в разных местах. У неё хороший нюх — учует шишку даже под метровым сугробом. И вот в лютый мороз сидит белка в своём гнезде, заткнув вход мхом. Сытно и тепло. А если появится опасность, то в гнезде есть запасной выход в сторону ствола. Вот какая умная и предусмотрительная белочка!

  • Слайд 6

    БУРУНДУК

    Бурундук – типичный таежный житель, ближайший родственник белки. В длину бурундук вырастает до 15 см, при этом хвост – до 12. Характерной особенностью этого зверька являются 5 продольных полосок на спине, не узнать его нельзя. Рацион бурундуков довольно разнообразен. В основном – это растительная пища. Бурундуки любят одиночество. Каждый бурундук строит себе уютную нору.

  • Слайд 7

    ЛАСКА

    Ласка — самый маленький представитель отряда . Масса тела самцов 60—250 г, самок 30—108 г, длина тела самцов 160—260 мм, самок 114—212 мм, длина хвоста у самцов 12—87 мм, у самок 17—64 мм. Передвигается прыжками длиной 25—30 см. Строением длинного, гибкого тела и окраской меха очень напоминает , но отличается мелкими размерами и более коротким, а главное, одноцветным хвостом; чёрной кисточки на хвосте у неё нет. Тело ласки, как и у горностая, тонкое и длинное, с коротенькими лапками, вооружёнными очень острыми когтями, продолговатой головой, маленькими округлыми ушами, нос на конце тупой и слегка раздвоенный. У основания хвоста имеются железы, выделяющие жидкость с неприятным запахом.

  • Слайд 8

    ВЫХУХОЛЬ

    Это необычное по своему виду животное семейства кротовых распространено в южной и средней тайге. Длина его не превышает 40 см, вес – менее 500 г. Выхухоль (хохуля) предпочитает лесные реки с медленным течением, озера, пруды. Она практически всегда находится в водоеме и вылезает на сушу лишь в случае кране нужды.

  • Слайд 9

    ЛОСЬ

    Оле́невые, или оле́ньи, или оле́ни, — семейство парнокопытных млекопитающих, содержащее 51 современный вид. Оленевые распространены в Евразии, Северной и Южной Америке, а также были завезены человеком в Австралию и Новую Зеландию. Величина оленевых варьируется между величиной зайца и лошади

  • Слайд 10

    КУНЬЯ

    Крупный представитель. По размерам в семействе уступает только калану. Вес варьируется в диапазоне от 11 до 19 кг (по другим источникам — от 9 до 30 кг), самки примерно на 10 % мельче по размерам и на 30 % меньше по весу. Длина 70—86 см, длина хвоста 18—23 см. Внешне напоминает медведя или барсука: тело у неё приземистое, неуклюжее; ноги короткие, задние длиннее передних, из-за чего спина дугообразно изогнута кверху. Голова большая, морда удлинённая, затупленная спереди; хвост недлинный, очень пушистый.

  • Слайд 11

    ВОЛК

    Это умнейшие животные. Таежные волки темнее и мельче своих собратьев, живущих в тундре. В условиях тайги они предпочитают поймы рек, вырубки, гари, в дремучий лес заходят неохотно. Охотятся сообща по 10-15 особей, что позволяет им завалить даже лося. В поисках пропитания волки могут пройти более 50 км в день. Волков не зря называют санитарами леса – прежде всего они убивают слабых и больных животных, верша таким образом естественный отбор

  • Слайд 12

    ТИГР

    Это величественное  и грозное животное.Тигр из семейства кошачьих.Но это не домашний котик. Тигр это хищник.Мне очень нравится его полосатая шкура.Но из за его шкуры многим разновидностям тигров грозит вымирание. У тигров обычно рождается по одному или два тигрёнка. В  воспитании детёнышей   участвуют оба родителя. если одного из родителей убьют второй сам будет выращивать потомство.Мать переносит тигрят из одного в другое место по одному взяв за шкурку. Тигры это большие и гордые кошки завораживаюшие своей красотой и величием. они кажутся милыми но гладить такую кошечку не стоит.

  • Слайд 13

    ВЫДРА

    Выдра — крупный зверь с вытянутым гибким телом обтекаемой формы. Длина тела — 55–95 см, хвоста — 26–55 см, масса — 6–10 кг. Лапы короткие, с плавательными перепонками. Хвост мускулистый, не пушистый. Окраска меха: сверху тёмно-бурая, снизу светлая, серебристая. Остевые волосы грубые, но подпушь очень густая и нежная. Высокая плотность подшерстка делает мех непроницаемым для воды и прекрасно изолирует тело животного, защищая его от переохлаждения. Строение тела выдры приспособлено для плавания под водой: плоская голова, короткие лапы, длинный хвост. Выдры — довольно общительные животные, они обладают широким диапазоном издаваемых звуков: общаясь между собой

  • Слайд 14

    БУРЫЙ МЕДВЕДЬ

    Бурый медведь — огромный сильный зверь. У него лохматая коричневая шерсть, чёрные глаза и нос. Мощные лапы, длинные когти. Зубы крепкие и большие. Питается бурый медведь мёдом, ягодами и мелкими грызунами. Медведь — хитрое и осторожное животное. У него слабое зрение, но обоняние и слух очень хорошо развиты. Они помогают ему в охоте. Зиму медведь обычно проводит в берлоге. Однако если за лето и осень у него не накопилось достаточно жира, то он бродит по лесу в поисках пищи. Такой медведь нападает на животных и людей. Медведь красивый, но опасный зверь.

  • Слайд 15

    ЛИСА

    Лиси́ца — общее название нескольких видов млекопитающих семейства псовые. Лишь 10 видов этой группы относят к роду собственно лисиц. Наиболее известный и распространённый представитель — обыкновенная лисица. Лисицы встречаются в фольклоре многих народов по всему миру.

  • Слайд 16

    ЗАЯЦ

    Зайцы – это животные, которые питаются только растительной пищей. Летом их меню почти полностью состоит из сочной травы, а зимой приходиться довольствоваться более грубыми кормами – древесной корой и ветками.В природе у зайцев очень много врагов. На них охотятся волки, лисы, рыси, койоты, хищные птицы и человек. Чтобы спастись, зайцам нужно уметь очень быстро бегать. В минуты опасности заяц может развивать скорость от 50 до 70 км/ч.На теле зайца очень мало сальных желез, поэтому эти животные почти не имеют запаха. Это помогает зайцу прятаться от хищников и долго оставаться незамеченным.

  • Слайд 17

    РОСОМАХА

    Крупный представитель подсемейства куньих. По размерам в семействе куньих уступает только калану. Вес варьируется в диапазоне от 11 до 19 кг (по другим источникам — от 9 до 30 кг), самки примерно на 10 % мельче по размерам и на 30 % меньше по весу. Длина 70—86 см, длина хвоста 18—23 см. Внешне росомаха напоминает медведя или барсука: тело у неё приземистое, неуклюжее; ноги короткие, задние длиннее передних, из-за чего спина росомахи дугообразно изогнута кверху. Голова большая, морда удлинённая, затупленная спереди; хвост недлинный, очень пушистый.

Посмотреть все слайды

Предложить улучшение Сообщить об ошибке