Презентация на тему "Первый искусственный спутник Земли"

Включить эффекты
1 из 6
Смотреть похожие
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.2
2 оценки

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему "Первый искусственный спутник Земли" по астрономии. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

Содержание

  • Первый искусственный спутник Земли.
    Слайд 1

    Первый искусственный спутник Земли.

    Режапов Сергей, 9а класс.

  • Слайд 2

    Первый искусственный спутник Земли или Спутник-1.

    первый искусственный спутник Земли, был запущен на орбиту в СССР 4 октября 1957 года. Кодовое обозначение спутника — ПС-1 (Простейший Спутник-1). Запуск осуществлялся с 5-го научно-исследовательского полигона министерства обороны СССР с Байконура на ракете-носителе «Спутник» 

  • Слайд 3

    Над созданием трудились.

    Над созданием искусственного спутника Земли, во главе с основоположником практической космонавтики С. П. Королёвым, работали ученые М. В. Келдыш, М. К. Тихонравов, Н. С. Лидоренко, В. И. Лапко, Б. С. Чекунов, А. В. Бухтияров и многие другие. Дата запуска считается началом космической эры человечества, а в России отмечается как памятный день Космических войск. - Сергей Павлович Королёв

  • Слайд 4

    Параметры полёта заданные Сергеем Павловичем

    Начало полёта — 4 октября 1957 в 19:28:34 по Гринвичу Окончание полёта — 4 января 1958 Масса аппарата — 83,6 кг; Максимальный диаметр — 0,58 м. Наклонение орбиты — 65,1°. Период обращения — 96,7 мин. Перигей — 228 км. Апогей — 947 км. Витков — 1440

  • Слайд 5

    Значение полёта

    Официально «Спутник-1», как и «Спутник-2», Советский Союз запускал в соответствии с принятыми на себя обязательствами по Международному Геофизическому Году. Спутник излучал радиоволны на двух частотах 20,005 и 40,002 МГц в виде телеграфных посылок длительностью 0,3 с, это позволяло изучать верхние слои ионосферы, ведь до запуска первого спутника можно было наблюдать только за отражением радиоволн от областей ионосферы, лежащих ниже зоны максимальной ионизации ионосферных слоёв. Спутник имел большое политическое значение. Его полёт увидел весь мир, излучаемый им сигнал мог услышать любой радиолюбитель в любой точке земного шара. Журнал «Радио» заблаговременно опубликовал подробные рекомендации по приему сигналов из космоса. Это шло вразрез с представлениями о сильной технической отсталости Советского Союза. Запуск первого спутника нанёс по престижу США большой удар. «Юнайтед пресс» сообщило: «90 процентов разговоров об искусственных спутниках Земли приходилось на долю США. Как оказалось, 100 процентов дела пришлось на Россию…». Запуск первого спутника США состоялся лишь 1 февраля 1958 года, когда со второй попытки был запущен «Эксплорер-1», массой в 10 раз меньше ПС-1.

  • Слайд 6

    Памятник, создателям первого в мире искусственного спутника в Москве

    Бронза. Высота: 7 метров Рижская площадь, метро «Рижская» Москва

Посмотреть все слайды

Предложить улучшение Сообщить об ошибке