Презентация на тему "Созвездие Рыб"

Включить эффекты
1 из 8
Смотреть похожие
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.1
7 оценок

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему "Созвездие Рыб" по астрономии. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

Содержание

  • Созвездие Рыб
    Слайд 1

    Созвездие Рыб

    Завольская Евгения 11 «А» Государственное учреждение образования "Средняя школа № 9 г. Светлогорска"

  • Слайд 2

    Рыбы (лат. Pisces) - одно из самых крупных зодиакальных созвездий, лежащее между водолеем и овном. Его площадь составляет 889 квадратных градусов, что ставит созвездие на 14 место, среди других созвездий. Обычно его делят на «северную рыбу» (под андромедой) и «западную рыбу» (между пегасом и водолеем). Лучше всего видно с начала октября до конца января. Оно было введено греческим астрономом Птолемеем во 2 веке. В Рыбах находится точка весеннего равноденствия, в которой Солнце пересекает экватор и движется к северному полушарию каждый год. Весеннее равноденствие было ранее расположено в созвездии Овна. Солнце находится в созвездии с 12 марта по 18 апреля. Наилучшие условия для наблюдений — в сентябре—октябре, видно на всей территории России.

  • Слайд 3

    Созвездие Рыбы не имеет каких-либо звезд ярче четвертой звездной видимой величины. Самой яркой звездой в созвездии является эта (η) созвездия Рыбы, также известная как Alpherg или KullatNunu. Это яркая гигантская звезда , которая находится на расстоянии около 294 световых лет от Земли. Светимость звезды в 316 раз больше, чем у Солнца. Созвездие Рыбы также содержит заметный объект Мессье. Мессье 74 является спиральной галактикой, которую можно увидеть, подняв лицо. Две сверхновые были отмечены в ней в последнее десятилетие. Галактика может быть обнаружена между альфой Овна и этой Рыб.

  • Слайд 4

    Альфа (α) созвездия Рыбы или Альриша («веревка») отмечает точку, где веревки, соединяющие хвосты, завязываются вместе. Это третья по яркости звезда в созвездие Рыбы. Она состоит из тесной пары белых карликов. Гамма (γ) созвездия Рыбы — вторая по яркости звезда, представляет собой желтый гигант, расположенный на расстоянии около 130 световых лет от Земли. Бета (β) созвездия Рыбы имеет видимую звездную величину 4,53 и находится на расстоянии около 492 световых лет от Земли. Она также известна как Fum al Samakah, что с арабского означает «рот рыбы».

  • Слайд 5

    Карта звёздного неба

  • Слайд 6

      Древние греки часто упоминают созвездие Рыб в мифологических рассказах, пленяющих своей поэтичностью.    Каждое утро из морских глубин выходили нереиды - пятьдесят дочерей морского бога Нерея. Они весело танцевали и забавлялись на морском берегу. Одна из нереид - прекрасная Галатея - однажды отстала от своих сестер.      В это время там проходил Акид, сын Семетиды, высокий, стройный и красивый, как бог Аполлон. Увидела его Галатея и устремила на него взгляд глубоких синих глаз. Но и Акид, очарованный ее божественной красотой, забыл, куда и зачем он шел, и направился к ней... Молодые люди полюбили друг друга и с того дня были неразлучны.

  • Слайд 7

    Но не только Акид любил прекрасную Галатею. Циклоп Полифем заметил ее однажды на берегу моря и безумная любовь овладела им. Галатея боялась страшного Полифема и всегда избегала его. Любовь Полифема к Галатее разгоралась все сильнее. Однажды он увидел их и, обезумев от любви к Галатее и помчался к ним. Земля задрожала от топота его ног, разволновалось море... Испугались Галатея и Акид и бросились в бурное море. Там, превратившись в рыб, они устремились в глубины моря, связанные длинной и широкой лентой - олицетворением связывающей их любви. Боги извлекли из моря двух рыб и вознесли их на небо. Там они оставили их в виде созвездия Рыб, привлекающего внимание людей и напоминающего им о сильной и искренней любви.

  • Слайд 8

    Как-то Титон заметил богиню Афродиту, шедшую со своим сыном Эросом, который был готов выпустить любовную стрелу в сердце бога или смертного. Афродита шла, держа за руку своего сына. Очарованный ее красотой, Титонбросился им вслед. Чтобы спастись от преследования, Афродита и Эрос бросились в реку Евфрат и превратились в рыб. Боги поместили на небе среди созвездий двух рыб, связанных лентой, олицетворяющей великую материнскую любовь. Не менее трагичен и другой рассказ. У царя Приама был брат Титон, очаровавший своей красотой богиню Эос, которая похитила Титона. Боги дали ему бессмертие, но не дали вечной молодости. Проходили дни и годы и оставляли безжалостные следы на его лице.

Посмотреть все слайды

Предложить улучшение Сообщить об ошибке