Содержание
- 
              
            Тема 16. Ассортимент и качество изделий из пластмасс
- 
              
            
 Комплекс ценных свойств, присущих пластическим массам, позволяет использовать их для изготовления различных товаров народного потребления и конструкций, отличающихся сочетанием таких свойств, как прочность, легкость, универсальность, эстетичность, дешевизна и др. Ряд изделий изготавливается целиком из пластмасс, во многих случаях пластмассы используются в сочетании с другими видами материалов (древесиной, металлами, стеклом, керамикой и др.) 
- 
              
            
 Классификация товаров народного потребления, изготавливаемых из пластических масс 
- 
              
            Требования к качеству изделий из пластических массК качеству изделий из пластмасс предъявляются требования, касающиеся: Состава композиции, используемой для формования, Конструкции изделия, Его внешний вид Соответствия свойств изделия требованиям нормативных документов. 
- 
              
            
 Изделия из пластмасс изготавливают в соответствии с нормативной документацией (НД) на соответствующее изделие или группу изделий и образцами – эталонами. Размеры, форма, цвет, вместимость (емкость) изделия, эстетические и функциональные показатели указываются в нормативных документах. По своей конструкции изделие должно обеспечивать удобство пользования, отвечать эстетическим требованиям. Для обеспечения надежности, долговечности и высоких прочностных свойств форма изделия должна иметь обтекаемые формы, закругленные углы и грани, что обеспечивает большую прочность изделия. 
- 
              
            Маркировка изделий из пластмассНа каждое изделие наносят товарный знак предприятия – изготовителя. Допускается нанесение дополнительной маркировки, не ухудшающей внешний вид изделий На изделия, контактирующие с пищевыми продуктами, дополнительно наносят маркировку, содержащую вместимость изделия и указание, для каких видов пищевых продуктов они применяются На изделиях, не контактирующих с пищевыми продуктами указывают: “Для непищевых продуктов”. Маркировку наносят методами формования, декалькомании, тиснения, печати, штампа, гравировки в форме. В случае технологической невозможности нанесения маркировки на изделие в процессе его изготовления, допускается маркировку указывать на ярлыке, прикрепляемом к изделию, или на аппликации. Маркировка должна быть четкой, ясной и легко читаемой. 
- 
              
            Упаковка изделий из пластмассИзделия одного вида упаковывают в пачки из оберточной бумаги термоусадочной пленки в картонные коробки в полиэтиленовые мешки бумажные мешки марок НМ, БМ, ПМ, в коробки из коробочного картона в ящики из гофрированного картона в ящики деревянные в ящики фанерные Количество изделий, упакованных в пачки, способ крепления изделий, дополнительные упаковочные материалы указывают в НД на конкретное изделие или группу изделий. 
- 
              
            Хранение изделий из пластмасс
- 
              
            Методы испытанияСогласно ГОСТ Р 50962-96 “Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс. Общие технические условия” методы испытания включают в себя : Внешний вид, цвет, форму изделия, количество включений Контроль размеров изделия Вместимость изделий Стойкость к горячей воде Миграцию красителей Прочность сварного шва 
- 
              
            
 Химическую стойкость Сопряжение деталей Коробление изделий Определение стойкости к загрязнению Прочность крепления ручек Стойкость рисунка, нанесенного методом вакуумного или химической металлизации, прочность адгезии рисунка с поверхностью изделия Стойкость рисунка к моющим средствам Определение стойкости рисунка флексографической печати к липкой ленте 
 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
   
   
   
   
   
   
   
   
  
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.