Содержание
-
Тема 1. Теоретические основы бухгалтерского управленческого учета
Лектор Д.э.н., профессор Маняева В.А.
-
Содержание
1. Роль и задачи управленческого учета в управлении хозяйствующим субъектом 2. Предмет, объекты и метод управленческого учета 3. Функции и принципы управленческого учета 4. Пользователи информации управленческого учета 5. Сравнительная характеристика управленческого учета и бухгалтерского финансового учета
-
1. Роль и задачи управленческого учета в управлении хозяйствующим субъектом
-
Система учетно-информационного обеспечения
Учетно-информационное обеспечение Бухгалтерский финансовый учет Актуарный учет Налоговый учет Статисти- ческий учет Управлен- ческий учет Оператив-ный учет Стратеги-ческий учет Внешние пользователи информации Внутренние пользователи информации
-
Учетно-информационное пространство
1. Информации о внешней среде - о рынках, конкурентах, товарных запасах и др. 2. Информация о внутренней среде – о доходах, расходах, капитале и др. Современные требования к учетной информации Достоверность Полнота Релевантность Целостность Понятность (удобство формы представления) Своевременность Регулярность
-
Задачи управленческого учета
Основными задачами управленческого учета является сформировать информацию во внутренней управленческой отчетности для: 1) управления ресурсами организации; 2) контроля и анализа финансово-хозяйственной деятельности; 3) планирования, прогнозирования и оценки прогноза.
-
2. Предмет, объекты и метод управленческого учета
-
Предмет и объекты управленческого учета
Предметом управленческого учета является производственная и коммерческая деятельность организации в целом и ее отдельных структурных подразделений в процессе всего цикла управления. Объекты управленческого учета: производственные ресурсы (основные средства, нематериальные активы, материалы, незавершенное производство); хозяйственные процессы и их результаты. К хозяйственным процессам относятся: снабженческо-заготовительный - приобретение, хранение, обеспечение производства сырьевыми ресурсами; производственный – процесс, обусловленный технологией производства продукции; сбытовой – операции по формированию рынка сбыта продукции; организационный – операции координирования действий внутренних исполнителей; инвестиционный; инновационный; маркетинговый.
-
Метод управленческого учета
Метод управленческого учета совокупность различных приемов и способов, посредством которых отражаются его объекты в информационной системе организации. Основные элементы метода управленческого учета: идентификация, измерение и накопление данных анализ, подготовка и интерпретация информации бюджетирование калькулирование контроль
-
3. Функции и принципы управленческого учета
-
Функции управленческого учета
Функции, обеспечивающие организацию информационных потоков Представление информации Анализ Планирование 2. Функции, определяющие содержание информационных потоков Координация Мотиватия персонала Контроль
-
Принципы управленческого учета
Обособленность Полнота Надежность Своевременность Сопоставимость Понятность Периодичность Экономичность Релевантность
-
4. Пользователи информации управленческого учета
-
Уровни управления
I уровень - собственники организации; II уровень - руководители организации; III уровень – руководители цехов (производств, бизнес-процессов, управлений); IV уровень - руководители структурных подразделений цехов, производств, управлений; V уровень - линейные работники структурных подразделений.
-
Пользователи информации
Руководители, администрация предприятия – для определения потребности в финансовых ресурсах, оценки принятых управленческих решений и для принятия решений Работники компании – для определения перспектив работы, получения дивидендов.
-
5. Сравнительная характеристика управленческого учета и бухгалтерского финансового учета
-
Некоторые различия между управленческим учетом и бухгалтерским учетом
-
-
-
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.