Презентация на тему "Уральский экономический район"

Включить эффекты
1 из 10
Смотреть похожие
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему "Уральский экономический район" по экономике. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    10
  • Слова
    экономика
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Уральский экономический район.
    Слайд 1

    Уральский экономический район.

  • Слайд 2

    Республика Башкортостан, Удмуртская республика, Курганская, Оренбургская, Пермская (в том числе Коми-Пермяцкий автономный округ), Свердловская и Челябинская области.

  • Слайд 3

    Площадь 824 тыс. км2 , население 20,4 млн. человек.

    Выгодное экономико-географическое положение между главными районами производства и потребления готовой продукции, с одной стороны, и основными сырьевыми и топливно-энергетическими базами — с другой, способствует развитию участия Урала в межрайонном разделении труда и консолидации единого экономического пространства России. Уральский район имеет ярко выраженную индустриальную специализацию и структуру хозяйства. Более того, ему принадлежит первое место в стране по объему промышленного производства. Урал — исторически сложившийся промышленный район. Выгодное сочетание ресурсов железных руд и древесины как энергетического и технологического топлива, водообеспеченность, разветвленная сеть водных путей при наличии необходимой рабочей силы — крепостных крестьян — обусловили создание здесь черной металлургии. Гнезда железоделательных производств стали возникать на Среднем Урале и в Прикамье еще в XVII в., а в XVIII в. Урал уже стал главным металлургическим районом России.

  • Слайд 4

    Структура хозяйства.

    Основные отрасли специализации: чёрная и цветная металлургия, машиностроение (энергетическое, транспортное, сельскохозяйственное), лесная, химическая, нефтехимическая и горнохимическая промышленность. Добыча и переработка нефти и газа. Топливные ресурсы Урала (за исключением нефти) не удовлетворяют потребностей района. Промышленные запасы нефти здесь были выявлены в 1929 г. около Чусовских Городков. После войны между Волгой и Уралом возникла новая нефтяная база страны, ставшая основной, которая затем уступила первенство Западной Сибири. Месторождения нефти сосредоточены в Башкортостане (Туймазинское, Шкаповское), Пермской области (Яринское), Удмуртии и Оренбургской области. Природный газ обнаружен сравнительно недавно. Его ресурсы концентрируются в Оренбургском газоконденсатном месторождении, которое стало базой крупного газохимического комплекса.   Каменные угли (высокозольные и сернистые) Кизеловского (геологические запасы 0,7 млрд. т) и бурые угли Челябинского (1,1 млрд. т) и Южно-Уральского (1,6 млрд. т) бассейнов имеют энергетическое назначение. Челябинский бассейн в значительной мере уже отработан.   Железорудные ресурсы (15 млрд. т) представлены магнетитами, титаномагнетитами, сидеритами и другими рудами. В настоящее время эксплуатируют главным образом магнетиты Тагило-Кушвинской группы месторождений (так как залежи горы Магнитной выработаны). Титаномагнетиты, самые крупные по запасам, считающиеся наиболее перспективным сырьем для уральской металлургии, сосредоточены в Качканарской группе, а сидериты — в Бакальской группе месторождений. Уникальны природно-легированные (хромникелевые) железные руды Орско-Халиловской группы месторождений. В результате длительной эксплуатации некоторые месторождения истощились, поэтому часть предприятий черной металлургии (например, Магнитогорский комбинат) получает руду из других районов.   Значительны по запасам и разнообразны по составу руды цветных металлов: медные (Красноуральское, Кировградское, Дегтярское, Гайское, Блявинское и другие месторождения), никелевые (Буруктальское, Уфалейское, Режское), бокситы (Североуральский бассейн). Как правило, все руды Урала, в том числе и железные, многокомпонентны. Так, в титаномагнетитах наряду с железом содержатся ванадий, титан и т.п.

  • Слайд 5

    Структура хозяйства.

    На Урале сосредоточены мирового значения ресурсы калийных солей (Соликамская группа месторождений), имеются крупные запасы и других видов горно-химического сырья: поваренной соли (Соликамск, Соль-Илецк), серных колчеданов и т.д.  Уникальны месторождения асбеста (Баженовское) и магнезита (Саткинское). Повсеместно распространено минерально-строительное сырье.  Широко известны драгоценные и поделочные камни Урала. Минеральное сырье, которое здесь добывают издавна, особенно необходимо использовать рационально. Актуальное значение имеют его комплексная переработка и утилизация отходов.  Урал относится к лесным районам. Его общая лесопокрытая площадь около 30 млн. га (43,5% площади района), в том числе хвойных лесов более 14 млн. га. Основные массивы лесов (около 70%) сосредоточены на севере. В Пермской области, например, лесистость составляет 68,9%, а в Оренбургской — лишь 4,4%. На восточном склоне Уральского хребта преобладают сосновые, а на западном — еловые и елово-пихтовые леса. Общие запасы древесины 4,1 млрд. м2 , большая часть насаждений относится к спелым и перестойным.  В природном отношении Урал подразделяют на Предуралье, Уральский хребет и Зауралье. В пределах центральной части принято выделять Северный, Средний и Южный Урал. С севера на юг, сменяя друг друга, чередуются природные зоны тундры, тайги, смешанных лесов, лесостепная и степная. Климат в целом континентальный, но отличается разнообразием. Зимние температуры по направлению с запада на восток изменяются от -15 до -20°С, а летние — от 15°С на севере до 22 °С на юге. Недостаток осадков остро ощущается на юге района, где нередки засухи. Наиболее благоприятны для развития сельского хозяйства природные условия южной части района, т.е. умеренно теплых и теплых лесостепей и степей. Это территория Оренбургской области, Башкортостана, Челябинской и Курганской областей.  Внутренние и внешние связи Урала, как сложного хозяйственного комплекса индустриального профиля, обслуживает развитая транспортная сеть. Она включает все известные виды путей сообщения, в том числе трубопроводы и ЛЭП.

  • Слайд 6

    Население.

    Урал — один из высокоурбанизированных экономических районов страны. Около 3/4 его населения проживает в городах и поселках городского типа. Особенно велика доля горожан в Свердловской, Челябинской и Пермской областях. Система городского расселения включает 150 городов и 265 поселков городского типа. Екатеринбург, Челябинск, Уфа и Пермь — города-миллионеры. Они составляют 1/3 городов такого ранга в стране, т.е. их здесь больше, чем в любом другом экономическом районе. В этих и других крупных городах — Ижевск, Оренбург и Курган — сосредоточено 40% всего городского населения Урала. Вокруг них возникли городские агломерации. При средней плотности населения 24,7 человека на 1 км2 наиболее высокими показателями заселенности территории выделяются Челябинская область (41,8) и Удмуртия (38,8), самыми низкими — Пермская область (18,6), северная часть которой еще мало освоена, и слабоурбанизированная Курганская область (15,6 человека на 1 км2 ).   Трудовые ресурсы Урала отличаются высокой квалификацией, особенно промышленные кадры. Развитие хозяйства района в последние годы происходило при незначительном приросте трудовых ресурсов. Наметился определенный их дефицит, усугубляющийся сложной демографической ситуацией.

  • Слайд 7

    Челябинская область.

    Площадь 87,9 тыс. км 2. Население 3656,4 тыс. человек (2001), городское 81%. 30 городов, 30 поселков городского типа.

  • Слайд 8

    Административный центр — Челябинск. Другие крупные города: Магнитогорск, Миасс, Златоуст. Образована 17 января 1934. Входит в состав Уральского федерального округа.

    Демография: Челябинская область по численности населения (около 3,5 млн чел.) занимает 3 место из 8 регионов Урала и 9 место в РФ (2005). Область — наиболее плотно населённая на Урале (занимает 1 место из 8 регионов Урала ― плотность населения 39,6 чел./км²) и вторая (после Свердловской области) по уровню урбанизации (удельный вес городского населения ― 81,4 %). Более 4/5 ее населения — горожане. По плотности населения Челябинская область — 24-й регион в РФ (без Москвы и Санкт-Петербурга), а по уровню урбанизации — 9-й (без авт. округов).

  • Слайд 9

    Национальный состав Согласно Всероссийской переписи населения 2002 национальный состав населения области был следующим: года, Русские — 2 353 143 (82,3 %) Татары — 205 087 (5,7 %) Башкиры — 166 372 (4,6 %) Украинцы — 74 994 (2,14 %) Казахи — 31 219 (1,01 %) Немцы — 24 457 (0,78 %) Белорусы — 17 355 (0,56 %) Мордва — 17 138 (0,5 %) Чуваши — 9483 (0,27 %) Нагайбаки — 9038 (0,25 %) Армяне — 8601 Лица, не указавшие национальность — 8576 Азербайджанцы — 7379 Таджики — 5125 Евреи — 4930 Марийцы — 3695 Удмурты — 3344 Цыгане — 3304 Узбеки — 3057 Молдаване — 1907 Грузины — 1796 Поляки — 1710 Болгары — 1284 Чеченцы — 1249

  • Слайд 10

    Экономика

    Основные отросли промышленности: По объему промышленного производства на Урале Челябинская область уступает только Свердловской. В структуре ее промышленности резко выделяется черная металлургия (около половины выпускаемой продукции). Доля черной металлургии в 1991 г. составила 37,8 %, а в 2003 г.― 59,3 %. На втором месте стоит машиностроение (до 1/6). Доля машиностроения и металлообработки в 1991 г. составила 30,0 %, а в 2003 г.― 15,2 %. Эти отрасли вместе с цветной металлургией дают почти 50 % всей промышленной продукции. Черная металлургия, по масштабам которой область не имеет себе равных в стране, представлена одними из крупнейших металлургических комбинатов (Магнитогорск, Челябинск), передельными заводами (Златоуст), предприятиями по производству ферросплавов и стальных труб (Челябинск). В цветной металлургии имеется производство меди (Карабаш, Кыштым), цинка (Челябинск) и никеля (Верхний Уфалей,). Металлургии сопутствует производство огнеупоров из магнезита (Сатка). Машиностроение опирается на собственную металлургическую базу, что обусловливает его металлоемкость, хотя и менее значительную, чем в Свердловской области. Здесь выпускают тракторы, грузовые автомобили, трамвайные вагоны, технологическое оборудование, ракетно-космическую технику, электротехнические изделия. Энергетическая база области включает добычу бурого угля (Копейск) и несколько мощных тепловых электростанций (Троицкая и Южно-Уральская ГРЭС и др). Доля электроэнергетики в 1991 г. составила 2,4 %, а в 2003 г.― 7,1 %. Планируется строительство Южно-Уральской АЭС.[6] Часть территории области в 50-х годах XX века была подвергнута радиоактивному загрязнению в результате аварии на предприятии по переработке отходов «Маяк». Здесь больше всего в России «атомградов», принадлежащих к ядерному топливному циклу: Снежинск (б. Челябинск-70), Озёрск (б. Челябинск-65) и Трехгорный (б. Златоуст-36).

Посмотреть все слайды

Предложить улучшение Сообщить об ошибке