Содержание
-
МОУ СОШ № 10 п.РаздольноеИсследовательская работа
ФИЗИКА НА КУХНЕ выполнили учащиеся 8 класса Белецкая Е. Ермолаева А. Спичкина Н. Ушнев В. Научный руководитель Боярская Л.В.
-
Цель: выяснить, как изучаемые на уроках физические законы проявляются в работе кухонных приспособлений и посуды, а также в различных технологических процессах приготовления пищи.
-
Задачи:
Накопление, изучение и обобщение теоретического материала по данной теме. Проведение исследований различных видов посуды и приспособлений. Подготовка и формулировка теоретических и практических выводов.
-
Законы механики в работе кухонного оборудования
Мясорубка Открывалка Яйцерезка Нож
-
Архимед и мясорубка
В основе работы мясорубки- винт Архимеда Первую мясорубку изобрел Карл фон Дрез Впервые мясорубки в России стали выпускать в г.Касли Челябинской области Винт используется в блендере, кофемолке, миксере и других приборах.
-
Винт в кухонных приборах
-
Рычаг в кухонных приборах
Принцип действия рычага лежит в основе работы кухонных ножниц и открывалки для банок и бутылок Чем больше разность плеч рычага, тем больше выигрыш в силе
-
Расчет плеч рычага
-
Винт и рычаг
-
Закон давления твердого тела в работе яйцерезки
-
Принцип наклонной плоскости
-
Тепловые свойства различных видов посуды
Алюминиевая Эмалированная Чугунная Огнеупорная керамика и стекло Посуда из нержавеющей стали Посуда с тефлоновым покрытием
-
«Хорошая посуда -хороший обед» (французская пословица)
Алюминий обладает хорошей теплопроводностью Алюминий легче других металлов Алюминиевая посуда относительно дешевая Алюминий быстро покрывается пленкой окислов и не вступает в реакцию с пищей
-
Эмалированная посуда
Металл и эмалевое покрытие имеют одинаковый коэффициент теплового расширения Эмаль защищает металл от коррозии Эмалированная посуда эстетична В эмалированной посуде можно долго хранить пищу
-
Чугунная посуда
Чугун имеет низкую теплопроводность Чугун равномерно распределяет тепло и долго его сохраняет Чугун обладает высокой механической прочностью Чугун ржавеет от воды, поэтому его покрывают специальной эмалью
-
Огнеупорное стекло и керамика
Не вступает в контакт ни с какой пищей Хорошо поглощает тепло Легко моется Не поддается образованию накипи Долго сохраняет тепло
-
Посуда из нержавеющей стали
Нержавеющая сталь- это сплав железа с хромом и никелем Отличается высокими антикоррозийными свойствами Блестящая поверхность медленно остывает
-
Посуда с тефлоновым покрытием
Тефлон- это полимер, стойкий к кислотам, щелочам и высоким температурам Тефлон обладает исключительно малым коэффициентом трения Тефлон придает посуде антипригарные свойства
-
Скороварка
Это герметично закрытый сосуд, в котором вода кипит под давлением больше атмосферного при температуре выше 100 градусов. Позволяет сохранить больше витаминов в пище Ускоряет процесс приготовления пищи
-
Капиллярные явления в кухонных тряпках
Ткани, в капиллярах которых образуются вогнутые мениски, хорошо впитывают влагу, так как давление на искривлённую книзу поверхность оказывается меньше, чем на плоскую и выпуклую.
-
Специальные салфетки для уборки кухни
Мягкие и эластичные салфетки из вискозы и полиэстра.
-
Средства уборки кухни
Губчатые салфетки из целлюлозы и хлопка хорошо впитывают жидкость, не оставляют ворсинок на очищаемой поверхности и долго служат (выдерживают 25 стирок при температуре 60°С).
-
Средства уборки
-
Выводы:
В работе кухонных приборов и приспособлений использованы тепловые и механические явления и законы, изученные нами на уроках физики Хорошее знание этих законов дает возможность выбрать для своей кухни лучшее из того, что предлагается в магазинах Физика является не только основой техники, но окружает нас в повседневной жизни. Ее законы работают всюду, в том числе на кухне.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.