Содержание
-
Изучение химической безопасности посуды для организма человека
Выполнила: ученица 11 класса Э Бахарева Маргарита Руководитель: учитель химии Ефименко О.А. Муниципальное образовательное учреждение «Гимназия № 1» г. Калачинска Омской области
-
выяснить насколько безопасны разные виды металлической посуды для организма человека Цель исследования:
-
изучить информационную базу по данной проблеме; выявить наиболее предпочитаемые виды посуды; освоить методики исследования; исследовать нейтральные, щелочные и кислые растворы на содержание ионов металлов после соприкосновения с разными видами посуды; дать оценку каждому виду посуды с точки зрения ионной безопасности. Задачи исследования:
-
Посуда, используемая для приготовления пищи:
-
Посуда, используемая для хранения пищи:
-
эмалированная нержавеющая сталь алюминиевая эмалированная новая Исследуемая посуда:
-
-
Действие катионов металлов на активность амилазы Ni+2 Fe+3 Al+3
-
Э Э Э Активность амилазы
-
Н А А А Проверка щелочью
-
Обнаружение ионов Fe+3 Н Э
-
Проверка щелочью (фольга)
-
Анализ источников информации показал, что есть множество причин, по которым люди должны осмотрительно использовать металлическую посуду. Обязательно необходимо обращать внимание на ее состав и учитывать ее состояние. В ходе проведенных исследований было установлено, что наиболее предпочитаемые виды посуды для приготовления и хранения пищи это эмалированная, алюминиевая и посуда и нержавеющей стали. Подобранные методики химического исследования позволили выяснить, что самой безопасной и для приготовления пищи, и для её хранения оказалась эмалированная новая посуда. Достаточно безопасна для приготовления и хранения пищи посуда из нержавеющей стали. Нежелательно использовать алюминиевую посуду, особенно если повреждена поверхность. Выводы
-
Лучше использовать эмалированную посуду при условии, что эмалированный слой не поврежден, так как в ходе химического эксперимента убедительно доказали, что данная посуда не подвергается воздействию кислот и щелочей, а значит она безопасна в использовании; Нежелательно использовать старую алюминиевую, эмалированную (с поврежденным эмалированным слоем), посуду из нержавеющей стали для приготовления блюд, содержащих кислоты. Нежелательно хранить пищу в алюминиевой и эмалированной (если эмаль повреждена) посуде. Нежелательно использовать пищевую фольгу для приготовления блюд, содержащих кислоты или щелочные растворы; Катионы металлов имеют свойство накапливаться в организме, поэтому постоянное использование одной и той же посуды не рекомендуется, так как может способствовать постепенному увеличению количества ионов в организме. Практические предложения
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.