Содержание
-
Исследование эффекта Мпембы
Работу выполнили ученицы 7 А класса ГБОУ «Школа № 1692»Колобаева Ксения и Миронова Екатерина Руководитель Масалкова Е. В.
-
-
1963 год Танзания ЭрастоМпемба
-
-
Над парадоксальным явлением размышляли ещё Аристотель и Рене Декарт
-
Цель работы – опытным путём проверить выполнение эффекта Мпембы и исследовать условия его наблюдения. Гипотеза исследования – эффект Мпембы существует, но горячая вода не всегда кристаллизуется быстрее, чем холодная.
-
Три состояния вещества
-
Испарение и кристаллизация
-
Эффект Мпембы — парадокс, который гласит, что горячая вода (при некоторых условиях) может замёрзнуть быстрее, чем холодная.
-
Варианты объяснения парадокса
ИспарениеГорячая вода быстрее испаряется, уменьшая свой объём, а меньший объём воды с той же температурой замерзает быстрее.
-
Разница температур Из-за того, что разница температур между горячей водой и холодным воздухом больше, то и теплообмен в этом случае идет интенсивнее и горячая вода быстрее охлаждается.
-
КонвекцияХолодная вода начинает замерзать сверху, ухудшая тем самым процессы теплоизлучения и конвекции, а значит и убыли тепла, тогда как горячая вода начинает остывать снизу.
-
Растворённые в воде газыуменьшают температуру замерзания воды. В горячей воде меньше растворённых газов, чем в холодной воде. Поэтому точка замерзания нагретой воды выше и она замерзает быстрее.
-
Теплопроводность Контейнер с горячей водой плавит под собой снег, намёрзший в холодильнике, улучшая тем самым тепловой контакт со стенкой морозильника. Контейнер с холодной водой не плавит под собой снег.
-
Переохлаждение Когда вода охлаждается ниже 00 С, она не всегда замерзает. При малом количестве центров кристаллизации превращение воды в лед затруднено . В холодной и горячей жидкости количество центров кристаллизации разное, поэтому они замерзают по-разному.
-
Наблюдение отвердевания воды в замкнутом объеме( температура в морозильной камере -18°С)
-
Вывод: в замкнутом объёме вода разных температур затвердевает за разное время. Быстрее затвердевает горячая вода.
-
Наблюдение отвердевания воды на открытом пространстве (температура на балконе -5°С)
-
Вывод: на открытом пространстве вода разных температур затвердевает за разное время.Быстрее затвердевает горячая вода
-
Заключение: эффект Мпембы в опытах пронаблюдали не в полной мере, только для сосудов с большой площадью поверхности. Но это не означает, что его нет. Он проявляется только при определенных условиях. Мы надеемся продолжить свои исследованияв этой области.
-
-
Простой африканский школьник добился признания физического эффекта и получил популярность из-за своей любознательности и настойчивости. Мы желаем и вам успехов в изучении физики.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.