Содержание
- 
              
            Источники Звука. Звуковые колебания. Высота, тембр, Громкость
- 
              
            Что такое звук?Звук – продольная механическая волна, которая распространяется в упругой среде и воспринимается органами слуха человека, вызывает звуковые ощущения. 
- 
              
            Условия, необходимые для существования звукаДля существования звука необходимы: Источник звука Среда Слуховой аппарат Частота 16–20000 Гц Интенсивность 
- 
              
            Диапазон звука
- 
              
            Высота и тембр звука ЗвукаВысота звука зависит от частоты колебаний: чем больше частота колебаний источника звука, тем выше издаваемый звук. Чистым тоном называется звук источника, совершающего гармонические колебания одной частоты. Самая низкая частота сложного звука называется основной частотой, а соответствующий ей звук определенной высоты-основным тоном.Вывод: высота сложного звука определяется высотой его основного тона. Все остальные тоны- обертоны. Обертоны определяют тембр звука. Тембр помогает отличить звуки одних источников, от звуков других 
- 
              
            
 Громкость звука зависит отамплитуды колебаний: чем больше амплитуда, тем громче звук. Также громкость звука зависит от его длительности и от индивидуальных особенностей слушателя. Единица громкости звука- сон. На практике громкость звука принято характеризовать уровнем громкости, измеряемым в фонах, или уровнем звукового давления, измеряемым в белах (Б) или децибелах (дБ),составляющих десятую часть бела. 
- 
              
            Скорость звука. Отражение звука. Эхо
- 
              
            Скорость звука в воздухеФранцузский ученный Мерсенн, в результате эксперимента, связанного с измерением времени наблюдения за вспышкой при выстреле из ружья и услышанным звуком, определил, что скорость звука в воздухе при 20 °С составляет 343 м/с. 
- 
              
            От чего зависит скорость звука?После уточнений удалось выяснить, что скорость звука в воздухе определяется на сегодняшний день как 340–330 м/с В дальнейшем стало ясно, что скорость звука зависит от: Температуры т.ечем выше температура, тем скорость звука больше От состава газа. Чем молекулы, атомы газов меньше, тем скорость звука больше. Чем масса молекул газа меньше, тем скорость звука больше. 
- 
              
            Скорость звука в водеЖан-Даниэль Колладон и его друг Ш.Ф. Штурм в 1826 году на Женевском озере провели опыт по измерению скорости распространения звука в воде. Зажигая порох и одновременно производя удар в подводный колокол, они измеряли промежуток времени между вспышкой света и приходом звука от колокола в удаленную точку, расстояние до которой было точно известно (10 миль). В ходе эксперимента было установлено, что звук при температуре воды 8 °C распространяется со скоростью 1412,1 м/с. В настоящее время в расчетах скорость звука в воде принимается равной 1500 м/с при температуре +15 °C и солености 34‰ 
- 
              
            
 Скорость звука в воде при 8 °С составляет 1440 м/c 
- 
              
            ЭхоЭхо – отраженная от какого-либо препятствия звуковая волна, которая воспринимается наблюдателем эхо мы можем слышать не всегда, а только в том случае, если от момента создания звука до момента восприятия отраженного звука пройдет не меньше 0,06 с. 
 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
  
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.