Содержание
-
Прусакова Л.А. учитель физики МОУ СОШ №135 г. Снежинска Кипение.
-
ПОЧЕМУ? Зачем в жару для предохранения продуктов от порчи их иногда покрывают влажной тканью? Почему, выходя из воды даже в жаркий день, мы чувствуем холод?
-
Почему вода из блюдцаиспарилась быстрее?
-
Почему?
Почему скошенная трава быстрее высыхает в ветреную погоду, чем в тихую?
-
Зачем вспотевшую после езды лошадь покрывают на морозе попоной?
-
ПОЧЕМУ?
Мокрое белье, вывешенное зимой во дворе, замерзает. Но через некоторое время становится сухим даже при сильных морозах. Чем это можно объяснить?
-
. Почему через несколько дней уровень различных жидкостейстал разным?
-
Парообразование
Испарение Это переход жидкости в пар, происходящий с поверхности жидкости при любой температуре. Зависит от: От рода жидкости, от температуры жидкости, от площади ее поверхности, от наличия ветра над поверхностью жидкости Кипение
-
это интенсивный переход жидкости в пар, происходящий с образованием пузырьков пара по всему объему жидкости при определенной температуре. Кипение -
-
Парообразование
Испарение Это переход жидкости в пар, происходящий с поверхности жидкости при любой температуре. Зависит от: От рода жидкости, от температуры жидкости, от площади ее поверхности, от наличия ветра над поверхностью жидкости Кипение это переход жидкости в пар, во всем объеме жидкости при определенной температуре.
-
Таблица кипения некоторых веществ.
-
Парообразование
Испарение Это переход жидкости в пар, происходящий с поверхности жидкости при любой температуре. Зависит от: От рода жидкости, от температуры жидкости, от площади ее поверхности, от наличия ветра над поверхностью жидкости Кипение это переход жидкости в пар, во всем объеме жидкости при определенной температуре. Во время кипения температура жидкости не меняется!
-
А можем ли мы заставить кипеть воду при комнатной температуре?
-
-
С изменением давления изменяется и температура кипения: при повышении давления температура кипения повышается, а при понижении давления температура кипения уменьшается!
-
Парообразование
Испарение Это переход жидкости в пар, происходящий с поверхности жидкости при любой температуре. Зависит от: От рода жидкости, от температуры жидкости, от площади ее поверхности, от наличия ветра над поверхностью жидкости Кипение это переход жидкости в пар, во всем объеме жидкости при определенной температуре. Во время кипения температура жидкости не меняется! при повышении давления температура кипения повышается, а при понижении давления температура кипения уменьшается!
-
Скороварка
Готовить быстро – мечта хозяек всех времен. Принцип действия скороварки основан на повышении температуры кипения воды при повышении давления, поэтому продукты готовятся быстрее. Чтобы поддерживать в скороварке высокое давление, крышка должна быть герметичной. Для этого по ее краю проложен резиновый уплотнитель. А чтобы сбрасывать избыток давления во время работы, на её крышке предусмотрен клапан.
-
Знает ли художник физику?
-
Альпы – могучая горная цепь, венец Европы. Гора Монблан, 4897м над уровнем моря.
-
Парообразование
Испарение Это переход жидкости в пар, происходящий с поверхности жидкости при любой температуре. Зависит от: От рода жидкости, от температуры жидкости, от площади ее поверхности, от наличия ветра над поверхностью жидкости Кипение это переход жидкости в пар, во всем объеме жидкости при определенной температуре. Во время кипения температура жидкости не меняется! при повышении давления температура кипения повышается, а при понижении давления температура кипения уменьшается!
-
Кипение в природе
Если вскипятить воду в узкой пробирке, наполненной до края, нагревая ее у дна, то пузыри будут выбрасывать воду из пробирки. Нечто подобное происходит в громадных размерах в природе в гейзерах
-
Это периодически действующий фонтан, выбрасывающий горячую воду из узкого вертикального жерла в земле. Образование пара происходит на глубине нескольких десятков метров. Давление на такой глубине водоема может достигать нескольких атмосфер и вода нагревается значительно выше 100 градусов. Когда внизу образуются пузыри пара, то часть воды вытекает, давление падает и парообразование перегретой воды идет с такой интенсивностью, что остающаяся вода выбрасывается на большую высоту. Гейзер
-
Камчатка – знаменитая Долина Гейзеров.
-
Укажите на графике участок, отражающийа)процесс нагревания;б) кипения;в)охлаждения жидкости.
D В С 40 10 А t, 0C t, мин
-
2. На графиках показаны процессы нагревания и кипения одинаковых масс воды и спирта. Укажите график, построенный для спирта
-
На рисунке изображены графики зависимости изменения температуры от времени двух жидкостей одинаковой массы. У какой из этих жидкостей выше температура кипения?
t, мин 1 2 t, ºC
-
1 вариант начальная температура 250С, нагревание молока идет 10 мин., кипение 15 мин. 2 вариант: начальная температура 100 С, нагревание эфира идет 5 мин., кипение 10 мин. А теперь я предлагаю вам выполнить следующее задание: построить график нагревания и кипения жидкостей
-
1вариант 2 вариант
Проверь себя!
-
Тест
-
Домашнее задание
§ 18, читать, отвечать на вопросы; Спасибо за работу!Желаю успехов! Лукашик (сборник задач) №1107, 1108, 1112
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.