Презентация на тему "Вода - это жизнь"

Включить эффекты
1 из 17
Смотреть похожие
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему "Вода - это жизнь" по физике. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    17
  • Слова
    физика
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Слайд 1

    ВОДА - ЭТО ЖИЗНЬ! Презентация подготовлена Носаревой Татьяной, ученицей 8 класса «А» МОУСШ №3 г. Балахны 2009 г.

  • Слайд 2

    Вода в жизни человека. Физические свойства воды. Химические свойства воды. Круговорот воды в природе. Мягкая и жесткая вода. Загрязнение воды и способы ее очистки. Использованные информационные ресурсы. СОДЕРЖАНИЕ:

  • Слайд 3

    Вода в жизни человека! Вода – самое удивительное и самое распространенное природное соединение – источник и условие ее формирование на Земле. «Жизнь есть одушевленная вода.» ( Э. Дюбуа.) Вода сама по себе не имеет питательной ценности, но она - непременная составляющая часть всего живого. Ни один из организмов нашей планеты не может существовать без воды. Из воды состоят все живые и растительные существа: рыбы – на 90 %, медузы - на 99%, картофель – на 76%. Вода покрывает ¾ поверхности Земли. В целом организм человека состоит по весу на 50% - 86% из воды ( у новорожденного до 86%, у пожилых до 50%).Также вода содержится в различных частях тела: кости 20% -30%, мозг – до 75%, кровь – до 85%. Это обстоятельство позволило В. Савченко заявить о том, что у человека «гораздо больше оснований считать себя жидкостью, чем скажем у сорокапроцентного раствора едкого натрия.» Для человека вода является ценным природным богатством, чем уголь, газ, железо, потому что она не заменима.

  • Слайд 4

    В организме человека вода: увлажняет кислород для дыхания, регулирует температуру тела, позволяет организму усваивать температуру тела, защищает жизненно важные органы, смазывает суставы, помогает преобразовать пищу в энергию, участвует в обмене веществ, выводит различные отходы из организма. Правильный питьевой режим подразумевает сохранение физиологического водного баланса – это уравновешивание поступления воды с ее выделением. Если в организм поступает достаточное количество воды то человек становится энергичным и выносливым. Ему проще всего контролировать свой вес, поскольку улучшается пищеварения. Таким образом можно сделать вывод о том, что роль воды для человека огромна. Сегодня каждый человек может создать для себя условия сохранения бесценного водного баланса, путем правильного организации питьевого режима.

  • Слайд 5

    В конце 60 – х начале 70 – х годов 20 века в статьях и книгах можно было встретить термин «аномальная вода». Потом от него отказались, но это не исключило множество аномалий в физических свойствах обычной, «нормальной воды.» Вода прозрачная жидкость без вкуса запаха и цвета. Ее аномалии вызваны особенностями строения молекулы воды. Так вода имеет наибольшую теплоемкость среди жидкостей – 41868 кДж/кг что почти вдвое превышает таковую растительных масел ацетона спирт: она в 10 раз больше ,чем у железа. У воды от 0° С до 37°С теплоемкость снижается, а с 37°С и выше растет. Получается, что легче всего она нагревается и быстрее всего охлаждается при температуре 37°C. Это особенность пока не объяснена, как утверждает академик А.М. Черняев однако совпадение с нормальной температурой здорового человека (36,6°С до 37 °С) невольно наводит на размышления. Физические свойства воды.

  • Слайд 6

    Предположим, если бы вода не обладала этим удивительным качеством, что бы произошло с человеком, состоящим в большом объеме из воды. Тогда бы столь высокоорганизованная система не была защищена от воздействия высоких температур. Вряд ли целебные свойства как бани были уместны. Уже, при 42° С белок необратимо разрушается. Остается только восхищаться, что вода снабдила человека наилучшим режимом теплового саморегулирования. Вода обладает самым высоким поверхностным натяжением, среди всех жидкостей (кроме ртути).Вода – слабый электролит и диссоциирует в очень малой степени. Поэтому дистированная вода не проводит электрического тока. По массе в состав воды входит 88,81% кислорода и 11,19% водорода.

  • Слайд 7

    Определенное изменение физических свойств воды происходит под воздействием внешних полей. Известны экспериментальные данные о странном явлении электрического поля, которое увеличивает скорость испарения воды. Под действием ультразвука уменьшается ее вязкость. Свежеконденсированная вода обладает повышенной плотностью. Интересно и то, что после снятия действия внешних полей, вода какое то время сохраняет вызванные или аномальные свойства. Эту способность некоторое ученые называют «структурной памятью» воды. Интереснейшие явления, еще не до конца изучены.

  • Слайд 8

    Оказывается вода - весьма активное в химическом отношении вещество. 1. Вода реагирует со многим металлами с выделением водорода. 2Na + 2Н2О = 2NaOН ( бурно) 2К + 2Н2О= Н + 2КОН (бурно) 3Fe + 4H2 O = 4H2 + Fe3O4 ( только при нагревании.) Не все, только достаточно активные металлы могут участвовать в окислительно восстановительных реакциях этого типа. Наиболее легко реагируют щелочные и щелочноземельные металлы 1 и 2 групп. Из неметаллов с водой реагирует, например: углерод и его водородное соединение (метан). Эти вещества гораздо менее активны чем металлы, но все же способны реагировать с водой при высокой температуре. С + Н2О = Н2 = СО (при сильном нагревании.) СН2 + 2Н2 О = 4Н2 +СО2 (при сильном нагревании. Химические свойства воды.

  • Слайд 9

    SO2 + Н2 О = Н2SO3 сернистая кислота. SO3 + Н2О = Н2SO4 серная кислота. СО2 +Н2 О = Н2СО3 угольная кислота. 2.Вода разлагается на водород и кислород под действием электрического тока. Вода может одновременно является окислителем и восстановителем. 2Н2О Электр. ток 2Н2 + О2 3.Некоторые оксиды металлов также могут вступать в реакции соединения с водой, но не все. Часть из них практически не растворима в воде и поэтому с водой не реагирует. Мне уже встречались такие оксиды. Это: ZnO, TiO2, Cr2O3из которых приготовляют: например стойкие в воде краски. Вода реагирует со многими оксидами неметаллов. В отличие от предыдущих эти реакции не окислительно – восстановительныеа реакции соединения.

  • Слайд 10

    Круговорот воды в природе. Вода – находится в постоянном круговороте. Она испаряется с поверхности растений, почвы, водоемов, накапливается в атмосфере, концентрируется и перейдя определенный предел выпадает в виде осадков пополняя водные запасы рек и озер. Вода меняет свою форму – жидкая – твердая – газообразная - это и есть круговорот воды в природе. Все осадки которые выпадают на 80% попадают в океан, для меня больший интерес представляет оставшиеся 20%, выпадающие на сушу, так как большинство используемых человеком воды выполняется за счет этого вида осадков. Проще говоря, у воды попавшей на сушу есть 2 пути. Либо она собираясь в ручьи и реки, попадает в результате в озера и водохранилища – так называемые открытые (или поверхностные) источники водозабора. Либо вода просачиваясь через почву и подпочвенные слои, пополняет запасы грунтовых вод. Поверхностные и грунтовые составляют два основных источника водоснабжения. Оба этих ресурса взаимосвязаны и имеют как свои

  • Слайд 11

    преимущества , так и недостатки качества источника питьевой воды. Вот, как сложно протекает круговорот воды в природе, и теперь, зная что 20% из 80% отделено человеку на использование, нужно сохранять и беречь воду, так как она является «центром спасения» всего живого.

  • Слайд 12

    Жесткая вода – это одна из самых распространенных проблем не только в загородных домах с автономным водоснабжением, так и в городских квартирах с централизованным водопроводом. Также это совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворенных солей щелочноземельных металлов, главным образом кальция и магния. Вода с большим содержанием таких солей называется жесткой а с малым содержанием – мягкой. По американской классификации (для питьевой воды) при содержанием солей менее 2мг - экв/л вода считается «мягкой», от 2 до 4 мг – экв/л «нормальной» (для пищевых целей), от 4 до 6 мг – экв/л «жесткой» а свыше 6 мг - экв/л «очень жесткой». Жесткая вода при умывании сушит кожу, а в воде плохо образуется пена. Мягкая и жесткая вода.

  • Слайд 13

    Использование жесткой воды вызывает появление осадка (накипи) на стенках котлов, в трубах, а появлении накипи является причиной более 90% отказов водонагревательного оборудования. В то же время использование слишком мягкой воды может привести к коррозии труб, так как в этом случае отсутствует кислотно – щелочная буферность, которую обеспечивает гидрокарбонатная (временная) жесткость. Потребление жесткой или мягкой воды, обычно не является опасным для здоровья, хотя есть данные том, что высокая жесткость способствует образованию мочевых камней, а низкая – незначительно увеличивает риск сердечно – сосудистых заболеваний. Из этого можно сделать вывод что употребление и использовании жесткой или мягкой воды наносит не большой но эффективный вред людям.

  • Слайд 14

    Загрязнение воды и способы ее очистки. Водоемы загрязняются опасным водами промышленных и коммуникальных предприятий при заготовке, обработке и сплаве лесоматериале, водами шахт, рудников, нефтепромыслов выбросами водного, железнодорожного и автомобильного транспорта. Широкое применение синтетических моющих средств в быту, промышленности, приводит к увеличению их концентрации в сточных водах. При концентрации 1 мг/л погибают мелкие планктонные организмы, такие как водоросли, дафнии, коловратки, при концентрации 5 мг/л гибнет рыба. Синтетические моющие средства практически не удаляются очистными сооружениями, поэтому они довольно часто попадают в водоемы, а оттуда - в водородную почву. Опасными загрязнителями являются соли тяжелых металлов: свинца, железа, меди, ртути.

  • Слайд 15

    Ионы тяжелых металлов вначале поглощают водные растения. Далее по цепочках питания поступают к растительноядным животным, затем к хищникам. Иногда концентрация этих металлов в теле рыбы в десятки сотни раз превышает исходную концентрацию в водоеме. Несколько сотен обитателей пресных водоемов очень чувствительны к присутствию в воде органических веществ и поэтому служат индикаторами благополучия водных систем. Установлено что некоторые водные беспозвоночные, способны накапливать большое количество радиоактивных элементов и ядохимикатов, и поэтому их используют в качестве индикаторов загрязнения природной среды. Природная вода обладает способностью самоочищения под влиянием естественных факторов: солнечного света, атмосферных газов, жизнедеятельности организмов – бактерий, грибов, зеленых растений, животных. В процессе естественного самоочищения при многократном разбавлении стоков чистой водой. В реке через 24ч. остается около 50% бактерий а через 63ч. - 0,5%.

  • Слайд 16

    При сильном загрязнении, самоочищение воды не происходит, из-за гибели организмов и нарушения естественных биологических процессов. Поэтому в зависимости от степени и характера загрязнения применяются специальные методы очистки сточных вод: механические, химические, биологические. Охрана вод представляет собой систему мероприятий направленных на предотвращение и установления последствий загрязнения и истощения вод.

  • Слайд 17

    В.В.Синюков. Вода известная инеизвестная. Детская энциклопедия Кирилла и Мефодия 2006 (2CD). Большая энциклопедия 2008 (3CD). Энциклопедический словарь юного химика. Экология: «Хочу все знать.» Использованные информационные ресурсы.

Посмотреть все слайды

Предложить улучшение Сообщить об ошибке