Содержание
-
Исследовательский проект«Завтрак с физикой»
Автор: учащийся 10 «А» класса МОУ сош №3 г. Красный Кут Саратовской области Коробейников Анатолий Руководитель: Рябец Т. П.
-
Цель проекта
установить связь количества энергии, поступающей с пищей, с энергозатратами организма в процессе жизнедеятельности.
-
Актуальность проекта
Утро каждого человека начинается с завтрака. Процесс приготовления завтрака ни у кого не вызывает затруднений. Яичница, чашка кофе и бутерброд – что может быть проще? Но вряд ли кто-то, особенно по утрам, задумывается о том, что завтрак должен быть правильно организован и максимально полезен для нашего организма.
-
Задачи проекта
Изучить литературу по данной теме. Объяснить физический смысл следующих явлений: процесс варки продуктов; процесс жарки продуктов; процесс кипячения жидкостей. Сравнить количество энергии, полученной организмом во время завтрака, с количеством энергии, затраченной на различные виды деятельности. Сформулировать основные принципы рационального питания.
-
Источники информации
Учебная литература Справочная литература Прикладная литература
-
Завтрак
2 яйца (m1 = 50,5 г) Батон (m=100 г) 1 стакан молока (V = 250 см3) Сливочное масло (m= 20 г)
-
Выбираем яйца
Способ 1: просвечивание. Способ 2: опустить яйцо в соленую воду. Способ 3: положить яйцо на стол и вращать вокруг вертикальной оси. Способ 4: оригинальный.
-
Варим яйца
Яйца можно класть в холодную, а можно и в горячую воду. Яйца варят от 4 до 10 минут. После этого их опускают в холодную воду, что облегчает процесс снятия скорлупы.
-
Готовим яичницу
При высокотемпературной обработке происходит процесс окисления продукта. Жареная пища приобретает своеобразный вкус.
-
Кипятим молоко
Молоко – это ценный пищевой продукт. Оно содержит сахар, белки, жиры, минеральные вещества, витамины, ферменты.
-
Готовим бутерброд
Намажем ломтики батона маслом, выложим их на тарелку.
-
Приятного аппетита!
-
Рассчитаем запас энергии, полученной за завтраком
QБ = 1 047 к Дж QСМ = 654 кДж QМ = 721 кДж QЯ = 696,9 кДж В сумме запас энергии составит 3 118,9 кДж.
-
На что можно потратить эту энергию?
Например, ученик массой 45 кг расходует - на ходьбу по ровной дороге 828 кДж энергии - на подъем на 3 этаж школы –10,15 кДж - на физическую зарядку – 927 кДж - на выполнение лабораторной работы – 301,5 кДж - на чтение про себя – 243 кДж Всего: 2309, 65 кДж
-
Выводы
В ходе работы я сформулировал основные принципы рационального питания: Количество энергии, поступающей с пищей, должно соответствовать энергозатратам организма в процессе жизнедеятельности. Пища должна удовлетворять потребности организма в количественном и качественном составе и соотношении питательных веществ, необходимых для полноценной жизни и здоровья человека. Режим питания должен быть организован так, чтобы организм получал порции энергии и питательных веществ только по мере необходимости, успевал справляться с работой по переработке пищи и выводу отходов, имел возможность и время отдохнуть и восстановиться.
-
Благодарю за внимание!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.