Содержание
-
Приятного аппетита!!!
Зачем человеку еда? « Мы едим для того, чтобы жить , а не живем для того , чтобы есть».
-
Что такое правильное питание?
Питание – то, что дает нам силы, энергию. Правильное питание – такое, которое не приносит организму вреда
-
Как переваривается пища?
Некоторые вещества начинают перевариваться уже во рту, основное переваривание происходит в желудке и кишечнике На пищу действуют: желудочный сок, поджелудочный сок, кишечный сок и желчь Около 90 % содержащихся в пище ценных питательных веществ расщепляется и превращается в усвояемые для организма продукты
-
Энергия, красота, здоровье!
-
Белки – фундамент организма!
-
Бывают животные и растительные. Состоят из аминокислот, 9 из которых могут поступить в организм человека только с пищей, остальные 13 могут синтезироваться в организме. Белками богаты: яичные белки, постное мясо (говядина, курица, индейка), рыба (минтай, треска, пикша, камбала, судак, хек, горбуша, лосось), молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности.
-
Жиры – источник силы и энергии!
-
Усваиваясь в организме, дают нам энергию Растворяют некоторые витамины Могут быть животными и растительными Жирами богаты: Молочные продукты Мясо, рыба Яйца Орехи, семечки
-
Углеводы – запас энергии, топливо организма!
-
Бывают простыми – дают энергию моментально; и сложными – обеспечивают «несгораемый» запас Особенно много углеводов необходимо мозгу Белки при дефиците углеводов используются организмом неправильно, вредят здоровью Углеводами богаты: мучные изделия Рис, греча, пшено, геркулес и другие крупы Бананы, виноград, вишня, черешня Мёд Фасоль, бобы, кукуруза
-
Вода – и жизнь!
Организм взрослого человека примерно на 65% состоит из воды Все биохимические реакции организма происходят в водной среде Вода помогает организму избавляться от ненужных и вредных продуктов обмена веществ Вода и сама вступает в реакции с веществами, образуя новые незаменимые соединения Вода помогает полезным веществам быстрее растворяться и попадать к органам.
-
Минеральные вещества
кальций фосфор натрий калий хлориды магний железо цинк марганец хром медь кобальт молибден селен фториды йодиды
-
Фосфор
Рост костей и зубов, их крепость в течение всей жизни орехи, бобовые, крупы, шпинат, чеснок, морковь, тыква, капуста, петрушка, ягоды и грибы; молоко, сыр, мясо, рыба, говяжья печень, икра осетровых рыб, яйца.
-
Кальций
Помогает работе сердца и вообще мышц, нужен для свертываемости крови, для роста зубов и костей, препятствует аллергии Им богаты: кунжут, сыр, миндаль, петрушка, молочные продукты, морепродукты, капуста, апельсины, малина, виноград, киви Чтобы кальций правильно усвоился, необходим витамин D и C
-
Калий
Калий находится внутри клеток организма, а натрий – снаружи. Они нужны для прочности стенок клетки. Калий улучшает снабжение мозга кислородом Обеспечивает работу почек Участвует в нервной регуляции сердечных сокращений Им богаты: чай, дрожжи, курага, какао, изюм, орехи, чеснок, бананы, мёд, томаты, горошек
-
Железо
Без железа кровь не смогла бы доставлять кислород к органам Обеспечивает рост, процесс дыхания, иммунитет Помогает пищеварению, прохождению нервных импульсов Им богаты: мясо, печень, яичный желток, кунжут, шиповник, морская капуста, яблоки, шпинат, курага, гречка, черника
-
Йод
«Строит» клетки, которые уничтожают чужеродные, опасные микроорганизмы, микробы Стимулирует умственные способности, участвует в обмене веществ Помогает мозгу усваивать информацию, улучшает память. Им богаты: морская капуста, печень трески, рыба, морепродукты, некоторые овощи
-
Цинк
Стимулирует рост и развитие, влияет на нормальное развитие мозга и организма в целом Способствует кроветворению, заживлению ран Поддерживает и улучшает зрение Им богаты: морепродукты, печень, говядина, кунжут, яичный желток, почки и сердце говяжье, орехи, фасоль
-
-
-
-
Кушайте на здоровье!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.