Презентация на тему "Основные биомассы суши. Биогеография"

Включить эффекты
1 из 21
Смотреть похожие
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0
1 оценка

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему "Основные биомассы суши. Биогеография" по географии. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

Содержание

  • Слайд 1

    Биогеогра́фия — наука на стыке биологии и географии; изучает закономерности географического распространения и распределения животных, растений и микроорганизмов. Предметами изучения биогеографии являются как распространение биоценозов, то есть географически обусловленных совокупностей живых организмов, так и характер фауны ифлоры отдельных территорий. Объект изучения биогеографии — биосфера (как пространство планеты Земля, на котором обитают живые организмы). Предмет биогеографии — предусловия и закономерности географического распространения организмов и их группирований (особенности биотической и биоценотической организации живых веществ биосферы.

  • Слайд 2

    Биогеографическая область – это крупное по площади флористико – фаунистическое подразделение земного шара выделенного по общности историко-эволюционного развития флоры и фауны. Выделяют 6 основных биогеографических областей, 3 из которых совпадают с границами материков (А.Р. Уоллес 1858г). Австралийская область Неоарктическая Неотопическая Палеоарктическая Эфиопская Восточная или Индо-Малайская.

  • Слайд 3

    Неа́рктика — один из восьми крупных биогеографических регионов Земли. Она охватывает почти всю Северную Америку,Гренландию, а также мексиканское высокогорье. Северная и Южная Америка, соединённые в наше время Панамским перешейком, 180 миллионов лет назад были отделены друг от друга. На них развивались совершенно разные виды растений и животных. В то время как Северная Америка была частью северного суперконтинента Лавразия, Южная Америка относилась к южному суперконтиненту Гондвана. После образования Атлантического океана Северная Америка откололась от будущей Евразии, однако впоследствии вновь соединилась с ней через естественный мост на месте сегодняшнего Берингова пролива. Это позволило обоим континентам в очередной раз «уравнять» многие виды флоры и фауны. Поэтому у Неарктики и Палеарктики сегодня имеется много общих биологических видов и их нередко объединяют в общую экологическую зону Голарктика.

  • Слайд 4

    многие крупные животные, такие как лошадь,  верблюд, мамонт, мастодонт, саблезубый тигр и короткомордый медведь, вымерли в Неарктике в эпоху последнего ледникового периода. Одновременно началось её заселение человеком. Освободившиеся экологические ниши смогли занять такие виды, как бизон, гризли ивапити.

  • Слайд 5

    Семейства, вышедшие из Неарктики: Волчьи (собаки, волки, лисицы, койоты) Верблюдовые (верблюды, ламы) Лошадиные (лошади, ослы) Вилорогие (вилорог) Гепард также изначально появился в Северной Америке и распространился в Азию и Европу, однако сегодня встречается почти исключительно в Африке. Короткомордые медведи встречались только в Северной Америке. Их единственным выжившим близким родственником сегодня является живущий в Южной Америкеочковый медведь.

  • Слайд 6

    Cеверные ледовитые и снежные области переходят в тундру, затем в хвойные леса. Продвигаясь на юг, хвойные леса переходят в смешанные, затем в широколиственные леса. Далее идут зоны лесостепи, степи, полупустыни и пустыни. в пустынном поясе этой зоны растут кактус, древовидная юкка, полынь и кустарники. Из животных встречаются заяц, суслик, кактусовая мышь, кенгуровая крыса и др.

  • Слайд 7

    Палеарктический регион — биогеографический регион, охватывающий Европу, Азию к северу от Гималаев и без Аравийского полуострова, а также Северную Африку до южного края пустыни Сахара. К нему относятся и острова, расположенные вблизи обозначенных частей материков. Палеарктический регион возник в эпоху палеогена, когда в нём развились новые формы растений и животных. Принадлежность отдельных регионов Земли к тому или иному биогеографическому региону нередко спорная.

  • Слайд 8

    В этой области так же, как и в Неоарктической, с севера на юг переходят зоны тундры, хвойных лесов в степи, а широколиственные леса — в полупустыни и пустыни. Территория Казахстана полностью входит в эту область. Природные сообщества лесов, степей, полупустынь, пустынь и горные области Казахстана сходны с природными сообществами каждой географической зоны палеоарктической области. Например, природные сообщества степной зоны представлены различными кустарниковыми и травянистыми растениями. Из животных встречаются сайгак, джейран, суслик, тушканчик, шакал и др.

  • Слайд 9

    Неотро́пика — биогеографический регион, охватывающий всю Южную Америку, части Центральной Америки, острова Карибского бассейна и южную часть Флориды. До того, как Южная и Северная Америка были соединены Панамским перешейком, на обоих континентах существовали разные зоологические и ботанические миры. Несмотря на некоторое взаимопроникновение биологическими видами, различия континентов сохранились и до нашего времени. В Неотропике, как и в Антарктиде и Австралии, преобладают виды, унаследованные от древнего континента Гондвана.

  • Слайд 10

    Основное природное сообщество области — это леса. Южную Америку наряду с тропическими лесами занимают значительные степные массивы (пампа). В небольших массивах Южной и Центральной Америки встречаются характерные растительные сообщества. В тропических лесах растут мхи, лишайники, орхидея, капустная пальма, древовидный папоротник, тропический миндаль, бамбук, лианы. Из животных широко распространены обезьяны, ленивец, муравьед, карликовый олень, попугаи, колибри, ящерицы, змеи. В степных массивах (пампа) области, где много разнообразной травянистой растительности, встречаются нанду, лама, пампасовый олень, скунс, морские свинки и другие животные. В пустынных местах этой области растут мелкие кустарники, кактус и другие растения. Из животных распространены нанду, гриф, броненосец, лиса и др.

  • Слайд 11

    Австралазия (англ. Australasia) — регион, включающий в себя Австралию, Новую Гвинею, Новую Зеландию и прилегающие к ним острова Тихого океана. Термин был введён Шарлем де Броссом в Histoiredesnavigationsauxterresaustrales (1756). Он используется преимущественно в англоговорящих странах, в русском языке встречается сравнительно редко.

  • Слайд 12

    В этом регионе также основную часть занимают тропические природные лесные сообщества. Из животных распространены характерные для этой зоны яйцекладущие млекопитающие — утконос, ехидна, проехидна и сумчатые млекопитающие. Из птиц встречаются эму, казуар, киви. В пустынных местах растут караган, эвкалипт, а из животных встречаются сумчатый крот, сумчатая крыса, кенгуровая мышь и др. В степном природном сообществе Австралийской области растут различные кустарники, эвкалипты и др. Из животных распространены гигантский рыжий кенгуру, сумчатый заяц, эму, различные виды попугаев (какаду и др.). В лесном тропическом природном сообществе области встречаются различные виды растений и животных. В лесу растут лианы, эвкалипты. Из животных встречаются древесный кенгуру, сумчатый медведь (коала), опоссум, утконос и др.

  • Слайд 13

    Афротро́пика  — биогеографический регион, к которому относятся части Африки, расположенные к югу от пустыни Сахары. Ранее он назывался эфиопской экологической зоной. Мадагаскар и прилегающие острова составляют в нём особый, чётко различаемый подрегион, в котором существуют многочисленные эндемичные виды животных, например, лемуры. Это обусловлено тем, что Мадагаскар и Сейшельские острова откололись от Африки несколько десятков миллионов лет назад и на них эволюционные процессы пошли отдельным путём. Другие острова в Индийском океане, такие как Коморские или Маскаренские острова, являются островамивулканического происхождения, и их возраст более юный. Ещё одним отдельным субрегиономАфротропики является Капская область на юге континента, охарактеризованная климатом, схожим со средиземноморским. Здесь также существуют многочисленные эндемичные виды.

  • Слайд 14

    Фауна млекопитающих в области богата и разнообразна. Эндемики — отряды трубкозубов (1 вид) и даманов (7 видов). Среди насекомоядных эндемичны выдровые,землеройки, златокроты и полуобезьяны — лемуры, индриевые, руконожковые. Грызуны — тростниковые и скальные крысы, землекоповые, шипохвостые белки.

  • Слайд 15

    Разнообразна орнитофауна, эндемизм ее высок. Страусообразные включают 1 вид, африканский страус. Распространены птицы-мыши, китоглавые, молотоглавые, птицы-секретари, пастушковые куропатки, цесарки, турако (бананоеды), древесные удоды.

  • Слайд 16

    Эндемики среди парнокопытных — бегемоты, жирафы, карликовые антилопы, саблерогие антилопы. Характерны отряды ящеров (панголины), хоботных (слоны), полуобезьяны лори (галаго и потто), мартышковые. Эти виды роднят Эфиопскую область с Индо-Малайской областью, они встречаются и там.

  • Слайд 17

    Большую часть области составляют тропические леса, степной массив (саванна) и природные сообщества пустыни. Тропические лесные сообщества этого массива отличаются от тропических лесов других биогеографических областей небогатым видовым составом растений и животных. из растений встречаются красное дерево, папоротники, лианы, орхидеи и т. д. Из животных — карликовые антилопы, карликовый бегемот, горилла, шимпанзе, зеленые мартышки и мартышки-кардинали др. В природном сообществе саванны эфиопской области растут травянистые растения и кустарники, караган, баобаб, пальма и др. Из животных встречаются зебра, канна, бубал, жираф, гну, слон, страус, черные и белые носороги, гепард, лев и др. В пустынном природном сообществе области встречается немного видов растений. Здесь растут редкие травянистые кустарники, а во влажных местах — финиковая пальма. Из животных распространены газель, дикобраз, тушканчик, беркут, ящерицы и др.

  • Слайд 18

    Индомалайская зона — биогеографический регион, к которому относятся Южная Азия. В этой зоне преобладают лесные животные. Индомалайская зона состоит из пяти областей: Малайская подобласть; Зондская подобласть; Индийская и Индокитайская подобласти; Филиппинская подобласть; Целебесская подобласть.

  • Слайд 19

    Индо-Малайская, или Восточная область охватывает Индию, Индокитай и острова Цейлон, Яву, Суматру, Борнео, Тайвань, Филиппины. Большую часть области занимают густые тропические леса. На большей части Индии и Индокитая расположены высокие горные массивы. О сновное природное сообщество Индо-Малайской области составляет тропический лесной массив. Здесь растут лианы, бамбук, тиковое дерево, баньян и др. Из животных обитают гиббон, орангутан, лори, тупайя и другие мелкие обезьяны, слон, носорог, дикобраз, тигр, бамбуковый медведь, олень и т. д.  

  • Слайд 20

    Анта́рктика (противоположная Арктике, от др.-греч. ἀντί (anti) — против, греч. (arktikos) — северный, ἄρκτος (arctos) — медведь, по созвездию Б. Медведица) — южная полярная область земного шара, включающая Антарктиду и прилегающие к ней участкиАтлантического, Индийского и Тихого океанов (иногда эти части океанов выделяют в отдельный Южный океан).

  • Слайд 21

    На материке Антарктида встречаются мхи, лишайники, водоросли, грибы, бактерии. В Антарктиде имеется много озер, где обитают необычные микроорганизмы, в том числе уникальные типы водорослей (сине-зеленые и диатомовые), бактерий и жгутиковых. В более теплых районах на северо-западе Антарктического полуострова встречаются несколько видов травянистых цветковых растений. На материке живут мелкие беспозвоночные — тихоходки (из членистоногих), коловратки (перепончатополостные черви) и некоторые бескрылые насекомые. Холодные антарктические воды богаты крилем (мелкие ракообразные) и рыбой. Здесь водится много тюленей, морских котиков и китов. На побережье обитают такие морские птицы, как поморники, альбатросы и пингвины. На островах — тундровая растительность (севернее — океанические луга), много птиц.

Посмотреть все слайды

Предложить улучшение Сообщить об ошибке