Презентация на тему "Озеро Тургояк"

Включить эффекты
1 из 22
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему "Озеро Тургояк" по географии. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

Содержание

  • Слайд 1

     

  • Слайд 2

    Озеро Тургояк

    Площадь акватории 2638 га. Гидрографическая сеть представлена реками Липовка, Бобровка, Кулешовская, Пугачёвка общей протяжённостью 15,2 километра. На территории водосбора расположено также озеро Инышко, имеющее гидравлическую связь с Тургояком. Основную роль в питании озера играют грунтовые воды. Питание всех водоносных горизонтов происходит путём инфильтрации атмосферных осадков, а также за счёт небольших рек и ручьёв, впадающих в озеро. Площадь водосбора озера составляет 476 квадратных километров, водосбор имеет протяжённость с севера на юг 12,5 километра, с востока на запад — 11,0 километра. Площадь водной поверхности озера — 26,42 километра. Средняя глубина — 19,1 метра, максимальная глубина — 36,5 метра. Вода озера имеет высокую прозрачность, которая составляет от 10 до 17,5 метра. Тургояк — второе по прозрачности озеро России Озеро содержит чистейшую природную воду, по качеству близкую к байкальской. В силу олиготрофности озеро уязвимо к оказываемому на него антропогенному воздействию (загрязнение, отбор воды для водоснабжения Миасса). По наблюдениям учёных за период 1987—1997 годов качество воды ухудшилось, хрупкой экосистеме озера нанесён существенный урон. Более свежих исследований не проводилось, но за прошедшее время количество баз отдыха на озере лишь увеличилось. Уровень озера подвержен существенным колебаниям, причина которых до конца не установлена. Последний максимальный уровень озера пришёлся на 2007 год. Последний минимальный уровень озера пришёлся на 1981 год. Перепад составил 2.5 м. Южно-Уральский государственный природный заповедник расположен на территории Белорецкого района Башкортостана и, частично, Челябинской области.

  • Слайд 3

     

  • Слайд 4

    Тургояк. Золотое озеро

  • Слайд 5

    Тургояк зимой

  • Слайд 6

    Легенда о озере Тургояк

    Жил на берегу Байкала парень Тур. И захотел, он путешествовать по миру. В своем путешествии он встретил девушку по имени Гояк. Но девушка была опечалена тем, что ее заколдовала злая ведьма. Из-за этого она лишилась зрения. Гояк понравилась Туру. И он знал как помочь девушке. Тур отвел Гояк к Байкалу и велел Гояк умыться водой. Девушка умылась этой водой и прозрела. А на месте, куда упали капли воды, появилось озеро. И назвали это озеро ТУРГОЯК

  • Слайд 7

    Южно – Уральский заповедник

    Заповедник образован Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 487—152 от 19 июня 1978 г. для охраны и изучения горно-таежных экосистем Южного Урала. Заповедник расположен в центральной, наиболее высокой части Южного Урала на территории Республики Башкортостан и Челябинской области. Общая площадь 252,8 тыс. га. На территории заповедника расположены несколько горных хребтов — Машак, Зигальга, Нары, Кумардак и Ямантау. Гора Большой Ямантау, имеющая высоту 1640 м, является самой высокой горой Южного Урала. Реки — Большой Инзер, Малый Инзер, Тюльма, Юрюзань. Доступ на территорию заповедника ограничен. Есть предположения, что заповедник был основан в целях ограничения доступа к секретным объектам, расположенным в ЗАТО городе Межгорье и на прилегающей территории.

  • Слайд 8

     

  • Слайд 9

     

  • Слайд 10

     

  • Слайд 11

    Игнатьевская пещера

    Крупная известняковая пещера на берегу реки Сим в южной части Уральских гор, близ села Серпиевка Челябинской области России. Впервые сведения о пещере опубликованы в книге П. И. Рычкова «Топография Оренбургская, то есть обстоятельное описание Оренбургской губернии сочиненное коллежским советником и Имперской Академии наук корреспондентом Петром Рычковым» в 1762 году.

  • Слайд 12

    Вход в пещеру

  • Слайд 13

    Внутри пещеры

  • Слайд 14

     

  • Слайд 15

    Сказания о Игнатьевской пещере

    Молодой талантливый художник Игнат влюбился в крепостную девушку Нюру. Барыня согласилась продать служанку, но запросила за неё 3000 рублей. Чтобы заработать такие немалые по тем временам деньги художник взялся расписывать потолок в доме богатого соседа – помещика. Рука, повинуясь тайным, думам сама вывела над высокими окнами лицо возлюбленной. Заказчик, осмотрев готовую работу, был поражён красотой крестьянской девушки. Посадил помещик Игната в темницу, и выкупив у хозяйки красавицу сам женился на ней. Но, в чужом доме, да с нелюбимым мужем девушка прожила недолго. Вскоре умерла от тоски. Узнав об этом, влюблённый художник тёмной ночью сбежал из темницы, пробрался в дом помещика и убил того, кто отнял у него счастье. Потеряв любимую и совершив убийство, Игнат поселился в пещере на высоком речном берегу. Укрывшись от людских глаз в самом дальнем гроте, он лишь изредка выбирался к плоскому камню, на котором сердобольные крестьяне оставляли для него пищу. Потерял Игнат счёт годам, проведённым в вечной темноте, но однажды он услышал детский голосок. Девочка принесла ему еды, и вывела из пещеры. Глазами, давно забывшими свет, Игнат увидел солнце, синее небо, бурлящий Сим и зелёный лес вокруг. Но не выдержали старческие глаза такой яркости. Игнатий ослеп и вернулся в пещеру, где вскоре умер. Говорят, что захоронен старец в одном из пещерных тупиков. Но не только старинной легендой знаменита Игнатьевская пещера. В конце 20-го века археологи сделали здесь сенсационное открытие. В дальней части пещеры на стенах и потолке были обнаружены рисунки первобытных людей. Считается, что они были созданы почти 14 тысяч лет назад. Это вполне реалистичное изображение быков, мамонтов, других животных и не расшифрованные пока геометрические символы. Видимо, для первобытных людей эти своды были своеобразным храмом.

  • Слайд 16

    Аркаим

    Аркаи́м — укреплённое поселение эпохи средней бронзы рубежа III—II тыс. до н. э., относящееся к т. н. «Стране городов». Расположено на возвышенном мысу, образованном слиянием рек БольшаяКараганка и Утяганка в 8 км к северу от посёлка Амурский Брединского района и 2 км к юго-востоку от посёлка Александровского Кизильского района Челябинской области. Поселение и прилегающая к нему территория с целым комплексом разновременных памятников археологии является природно-ландшафтным и историко-археологическим заповедником — филиалом Ильменского государственного заповедника имени В. И. Ленина УрО РАН. Памятник отличается уникальной сохранностью оборонительных сооружений, наличием синхронных могильников и целостностью исторического ландшафта.

  • Слайд 17

    История Аркаима

    Существует древнее поверье, что недостаточно просто приехать в Аркаим и посетить его. Пропуском в древний город, вовсе не является желание человека, вернее, его не достаточно, более важным является другое: « - Пустит ли неведомая сила тебя в это место». Согласно легендам, именно неведомая сила, пропустив человека в Аркаим, берет на себя ответственность за него и защищает по мере возможностей. С людьми тут происходят странные, а порой вообще необъяснимые вещи. К примеру, тут можно спать на сырой земле и не простудится. Холодный ветер на вершинах гор, также не приводит к болезням, а наоборот закаляет. Чистый, целебный воздух придает сил и наполняет здоровой энергией весь организм, люди меняют свое мировоззрение на все сто восемьдесят градусов, приобретая при этом новый смысл жизни. Здесь все беспокоившие человека болезни, даже хронические, уходят прочь и больше никогда не возвращаются.

  • Слайд 18

     

    Приезжают сюда, чтобы попросить счастья в личной жизни. Многие мечтают о любви, и после посещения Аркаима находят ее. Если людям, у которых не складываются отношения с противоположным полом, погулять по земле Аркаима, возле леса, и смочить ноги в реке, то от кавалеров и невест отбоя не будет. Человек предполагает, а Бог располагает, так и древние легенды, они имеют место быть, и дают информацию человеку о чем-то. А вот убедится в правдивости местных легенд, может только сам человек, окунувшись в гармоничную атмосферу Аркаима, и лично проверив на себе правду или кривду местных поверий.

  • Слайд 19

    Вход в Аркаим

  • Слайд 20

    Дома в Аркаиме

  • Слайд 21

     

  • Слайд 22

    Спасибо за внимание!

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 15 секунд