Содержание
-
9а кл ОБОШИ Суджанская школа-интернат учитель географии бельских Н.И.Пищевая и лёгкая промышленностьПосещение супермаркета
-
Цель урока
выяснить из каких отраслей состоят пищевая и лёгкая промышленность;
выявить особенности размещения предприятий пищевой и лёгкой промышленности;
определить факторы размещения этих отраслей;
продолжить формирование навыков работы с учебником, со статистическими материалами, с дополнительной литературой, атласом ;
расширить круг представлений о профессиях, связанных с пищевой и легкой промышленностью;
познакомить с отраслями пищевой промышленности Суджанского района
познакомить с потребительской корзиной и пищевыми добавками
-
Суперма́ркет
(англ. supermarket, «сверхрынок») —
крупный универсам по продаже полного
ассортиментапродуктов питания и напитков,
а также предметов домашнего хозяйства
(мыла, порошки для стирки и мойки посуды),
* предметов санитарии и гигиены,
* бумажных изделий, книг в бумажных обложках,
* комнатных цветов и растений,
* продуктов для домашних животных,
* автомобильных товаров, игрушек, поздравительных открыток,
* косметики,
* посуды,
* лекарств (продающихся без рецепта),
* бытовой техники и др.
В некоторых супермаркетах есть свои хлебопекарни
-
Маркировка (от нем. Markieren,— отмечать, ставить знак) — нанесение условных знаков, букв, цифр, графических знаков или надписей на объект, с целью его дальнейшей идентификации (узнавания), указания его свойств и характеристик.
Маркировать – отмечать, ставить на какое либо изделие продукт – клеймо, марку. Маркировка отображает и страну происхождения товара:
Madein EU — сделано в Европейском союзе.
Madein USA — сделано в США.
MadeinGermany — сделано в Германии.
SwissMade — сделано в Швейцарии.
Made in China — сделано в Китае.
MadeinRussia — «Сделано в России».
-
Пищевая и лёгкая промышленность
Пищевая промышленностьпроизводит продукты питанияОна больше чем другие отрасли связана с с/х
Лёгкая
промышленность
объединяет группу отраслей, обеспечивающих население тканями, одеждой, обувью и другими предметами потребления
-
Пищевая промышленность
-
Первая группа отраслей
Маслодельная
Крупяная
Сахарная
Чайная
Рыбная
Консервная
Размещение
у источников сырья
-
Вторая группа отраслей
Хлебопекарная
Макаронная
Кондитерская
Чаеразвесочная
Размещение у потребителя
-
мяснаямолочнаямукомольная
ориентация на сырье
ориентация на
потребителя
-
Легкая промышленность
Особенности легкой промышленности:
продукция отрасли влияет на уровень жизни людей;
трудоемкая отрасль, в которой заняты в основном женщины;
размеры предприятий невелики и не требуют большого количества энергии и воды;
-
Трикотажная
меха
кожевенно-галантерейная
-
География пищевой промышленностиЛидеры по производству продуктов питания
Центральный район
Уральский
Поволжский
Северо-Кавказский
г.Суджа
Какие крупные предприятия пищевой промышленности вы можете назвать?
-
География лёгкой промышленностиОсновные центры текстильной промышленности
Хлопчатобумажные ткани
Центральный район –Ивановская, Владимирская, Московская обл.
Льняные ткани
Центральный район - Владимирская, Ивановская, Костромская,
Ярославская обл.
Северо-Западный - Псковская обл.
СеверныйВологодская обл. – производит кружева
Шерстяные ткани
Центральный район - Московская, Брянская, Ивановская, Ульяновская, Пензенская обл.
-
тест : Пищевая промышленность
-
Начиная с 1 января 2014 года,
потребительская корзина в России из расчета
на один год, составляет:
Хлеба – 126 кг;
Картофеля – 100 кг;
Фруктов – 60 кг;
Овощей – 115 кг;
Мяса – 59 кг;
Рыбы – 19 кг;
Сахара – 24 кг;
Яиц – 210 штук;
Молочных продуктов – 290 л.
Реальная ежедневная нормапродуктов питания с учетом данных потребительской корзины.
Минимальная потребительская корзина на одного человека в деньприходится:
Около 350 гр. хлеба с учетом потребления макаронных изделий и круп;
270 гр. картофеля – не более 2-х средних картофелин в день;
300 гр. овощей;
160 гр. свежих фруктов;
60 гр. сладкого – примерно 2 печенья в день;
160 гр. мяса;
50 гр. рыбы и рыбных продуктов;
750 гр. молока и молочных продуктов;
0,5 яйца в день;
0,03-0,04 гр. сливочного масла –менее1 чайной ложки;
0,01 гр. соли и прочих специй и пряностей (на кончике чайной ложки).
-
-
Профессиив лёгкой и пищевой промышленности
Швея
Вышивальщица
Вязальщица
Текстильщица
Ткач
Прядильщик
Закройщик
Обувщик
Красильщик
Модельер и др.
Кондитер
Пекарь
Наладчик оборудования
Биотехнолог
Тестомес
Печник
Упаковщик
Раскатчица
Парфюмер и др.
-
Рыбная промышленность
-
траулер
сейнер
-
Тест пищевая, Лёгкая промышленность
-
Домашнее задание
§30. анализ рис 57,58.
Вопрос 1,
Задание . Выберите у себя дома несколько товаров пищевой и лёгкой промышленности российского производства.
Посмотрите на маркировку в каком месте произведён этот товар,
состав товара (продукта) и есть ли вредные пищевые добавки в продукте
-
тему пищевая и лёгкая промышленность
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.