Содержание
-
9 класс.Агропромышленный комплекс. Легкая и пищевая промышленность.
Выполнила: учитель географии МОУ СОШ №3 Петрова Л.А. г.Стрежевой 2008 г.
-
Инструкция по изучению темы:
- Внимательно прочитайте задачиурока- Вы их должны выполнить в ходе изучения темы , а также ознакомьтесь с содержаниемурока;
- Тема изучается в любом порядке по отраслям: легкая; пищевая;
- Тема может быть изучена за 1 урок – ознакомительно или каждую отрасль на отдельном уроке;
- Основные понятия записываются в тетрадь;
- При прочтении обращайте внимание на выделенные слова, подумайте, с какой целью они выделены?
- Внимательно изучите представленные схемы, таблицы и карты;
- В ходе изучения легкой и пищевой промышленности Вашему вниманию представлен фотоальбом, отражающий тему;
- После изучения тем «Легкая промышленность « и «Пищевая промышленность Вам предлагается выполнить практические работы.
Желаю успехов!
-
Задачи урока:
- Осознатьпроблемы комплекса в современных условиях;
- Усвоитьзнания о межотраслевом комплексе АПК в целом и о легкой и пищевой промышленности в частности;
- Сформировать картографические знания о размещении основных объектов комплекса;
- Практическое формирование умения работы с контурной картой, а также сопоставление различных карт;
- Контрольусвоенных знаний посредством выполнения практических заданий;
- Формирование навыка работы с электронным учебным пособием.
-
Содержание урока:
- Основные понятия АПК
- Структура агропромышленного комплекса
- Легкая промышленность
- Пищевая промышленность
- Фотоальбом
- Использованные ресурсы
-
Основные понятия:
Агропромышленный комплекс(АПК)-совокупность взаимосвязанных отраслей хозяйства, участвующих в производстве, переработке сельскохозяйственной продукции и доведении ее до потребителя.
Легкая промышленность- третье звено АПК, представляет производства, обеспечивающие население в тканях, одежде, обуви, других изделиях, в т.ч. и продукция производственного назначения(корд, технические ткани и др.).
Пищевая промышленность- третье звено АПК, представляет производство продуктов питания.
-
Структура агропромышленного комплекса (АПК)
- Сельскоехозяйство
- ТРАНСПОРТ (транспортировка продукции сельского хозяйства)
- МАШИНОСТРОЕНИЕ (производство сельскохозяйственных машин и оборудования)
- Легкая и пищевая Промышленность (переработка сельско- хозяйственного сырья)
- Химическая промышленность (производство удобрений и ядохимикатов)
-
Легкая промышленность
- Отраслевой состав легкой промышленности;
- Особенности отрасли;
- Факторы размещения;
- Территориальная организация легкой промышленности;
- Уровень развития и современное состояние;
- Существующие проблемы и перспективы развития.
- Практическая работа
-
Пищевая промышленность
- Отраслевой состав пищевой промышленности;
- Особенности отрасли;
- Факторы размещения;
- Территориальная организация;
- Уровень развития и современное состояние;
- Существующие проблемы и перспективы развития;
- Практическая работа.
-
Отраслевой состав легкой промышленности
- Легкая промышленность
- Текстильная промышленность
- Швейная промышленность
- Кожевенная, меховая и обувная промышленность
- Прочие отрасли промышленности хлопчато-бумажная льняная шерстяная производство швейных изделий ремонт швейных изделий
- производство натуральных кож
- шелковая производство
- искусственных кож и пленочных материалов
- другие производства
- трикотажная
- обувная
- производство мехов и меховых изделий
- кожевенно- галантерейная
- дубильно-экстрактная производство пуговиц
- другие производства
- другие производства
-
Особенности легкой промышленности
Легкая промышленность включает 30 крупных отраслей;
Продукция легкой промышленности непосредственно влияет на уровень жизни людей:
Легкая промышленность- очень трудоемкая отрасль, где заняты преимущественно женщины (75% всех работающих);
Размеры предприятий легкой промышленности как правило невелики и не требуют много энергии и воды;
На территориальную организацию легкой промышленности существенно влияют факторы: трудовой, потребительский, сырьевой.
Для легкой промышленности характерна высокая территориальная концентрация производства и использование принципа комбинирования ( последовательного сочетания в рамках одного предприятия технологических циклов: прядильного, ткацкого и отделочного);
Крупнейшая из отраслей легкой промышленности- текстильная- использует преимущественно сельскохозяйственное сырье. Широкое применение химической продукции(волокон, нитей,красителей и др.) ослабляет ее зависимость от сельского хозяйства.
-
Факторы размещения легкой промышленности
На размещение предприятий легкой промышленности оказывают влияние различные факторы: на стадии первичной переработки сырья производство тяготеет к сырьевымбазам, поэтому шерстомойные фабрики построены на Северном Кавказе, а льнообрабатывающие- на западе и северо-западе России. С ориентацией на потребителя размещаются обувная и швейная отрасли. К отраслям с одновременной ориентацией и на сырье и на потребителя можно отнести хлопчатобумажную, шерстяную, шелковую и трикотажную отрасли.
-
Территориальная организация легкой промышленности на конец 90-ых гг.
-
Современное размещение легкой промышленности во многом унаследовало «географический рисунок», сложившийся в России начала века. Сегодня около половины всей продукции выпускается в Центральном экономическом районе, в т.ч. 4/5 тканей. Здесь вырабатывается 9/10 хлопчатобумажных, около 2/5 шелковых, свыше ¾ льняных и примерно 3/5 шерстяных тканей в стране.
Крупным производителем продукции легкой промышленности остается Санкт-Петербург и его окружение. Наряду с выпуском тканей здесь производятся швейные, трикотажные изделия и обувь.
Новые центры легкой промышленности возникли в районах преимущественно развития тяжелой индустрииУрала, Западной и Восточной Сибири. Их создание позволило сбалансировать занятость мужского и женского населения в этих регионах, приблизить производство тканей , обуви, швейных изделий к потребителю.
-
Уровень развития и современное состояние легкой промышленности.
На долю предприятий легкой промышленности до недавнего времени приходилось почти 2/5 производства непродовольственных товаров в стране. Однако за последние годы удельный вес продукции легкой промышленности в общем объеме выпуска непродовольственных потребительских товаров снизился до 1/5. Одна из причин сокращения объемов производства -проблема обеспечения текстильного и кожевенного производства сырьем.
В настоящее время для производства товаров легкой промышленности в Россию завозится 100% хлопка-волокна, 50% льноволокна, 45%шерсти, 20% химических волокон и нитей.В результате существенно снизился выпуск основных видов продукции легкой промышленности: хлопчатобумажных тканей – более чем в 4 раза, шерстяных- почти в 10 раз, обуви- в 13 раз.
-
Существующие проблемы и перспективы развития.
В настоящее время объемы производства продукции легкой промышленности сократились. Одна из причин- проблема обеспечения текстильного и кожевенного производства сырьем.
Начиная со второй половины 90-хгг. замедлились темпы снижения объемов производства, а в 1999г. впервые индекс промышле6нного производства ( по отношению к предыдущему году)
составил 120%.
Кроме того, причины сокращения объемов производства кроются в разрыве традиционных хозяйственных связей между его поставщиками(бывшими республиками СССР) и производителями готовой продукции; отсталости материально-технической базы( износ технического оборудования в отраслях легкой промышленности превышает 40%); снижении спроса на дорогостоящую и вместе с тем не отличающуюся высоким качествомпродукцию отечественных производителей.
В настоящее время стоит задача наладить собственное производство машин и оборудования для легкой промышленности, отвечающее современным требованиям высокопроизводительных технологий. Это позволит улучшить качество и увеличить ассортимент выпускаемой ими продукции, повысить ее конкурентоспособность.
Правительство России уделяет большое внимание дальнейшему развитию легкой промышленности. Президент РФ Медведев Д.А. призвал сделать отрасль конкурентоспособной(см.фото).
-
Практическая работа по теме: «Легкая промышленность».
Используя схему «Отраслевой состав легкой промышленности», охарактеризуйте состав легкой промышленности. Какие виды товаров она поставляет на потребительский рынок?
По таблице выявите динамику и тенденции в развитии отдельных отраслей легкой промышленности
-
3. По рисунку выделите регионы, лидирующие по выпуску товаров легкой промышленности.
-
Отраслевой состав пищевой промышленности
Пищевая промышленность
- Мясная и мясомолочная
- Пищевкусовая
- Мукомольно-крупяная и комбикормовая
- мясная
- Рыбная
- Маслосыродельная И молочная
- Производство молочных консервов
- сахарная
- хлебопекарная
- парфюмерно-
- косметическая
- кондитерская
- макаронная
- маслобойно-жировая
- спиртовая
- ликероводочная
- винодельческая
- пивоваренная
- производство
- безалкогольных
- напитков
- дрожжевая
- крахмалопаточная
- плодоовощная
- соляная
- чайная
- табачно-махорочная
- производство пищевых
- концентратов
- мукомольно-крупяная
- комбикормовая
- рыбная
- производство
- рыбных консервов
-
Особенности пищевой промышленности
Пищевая промышленность включает свыше 20 отраслей, связанных с переработкой сельскохозяйственного сырья и получением разнообразных продуктов питания.
На предприятиях отрасли занято 11% всего промышленно-производственного персонала и выпускается 15% от общего объема промышленной продукции. По валовому производству она занимает 3-е место после машиностроения и топливной промышленности.
Развитие пищевой промышленности позволяет ликвидироватьразличия в снабжении населения продовольствием, связанные с неодинаковыми природными условиями районов.
Пищевые концентраты, консервы, замороженные овощи не портятся при перевозках и долгом хранении. Их производство способствуетосвоению все новых территорий с природными условиями, неблагоприятными для сельского хозяйства.
Пищевая промышленность встречается практически повсюду, где постоянно проживают люди. Этому способствуют :
1) широкоераспространение используемого сырья;
2) повсеместноепотребление пищевых продуктов.
-
Факторы размещения пищевой промышленности
С учетом особенностей размещения можно выделить 3 группы отраслей:
отрасли, ориентированные на источники сырья (при высоких нормах его расхода): сахарная, маслосыродельная, молочно-консервная, масложировая, плодоовощная, рыбоконсервная и др.;
отрасли, тяготеющие к рынкам потребления готовой продукции( при совпадении или превышении веса готовой продукции над весом исходного сырья либо при производстве скоропортящихся продуктов): хлебопекарная, пивоваренная, кондитерская, макаронная, молочная и др. Эти отрасли размещаютсядостаточноравномерно по всей территории страны;
Отрасли, одновременно ориентированные на сырьевую базу и на потребителя: мясная, мукомольная, табачная и др.
-
Рыбная промышленность
Особое место среди отраслей первой группы занимает рыбная промышленность, в состав которой
входят и добыча сырья (рыбы, морского зверя), и его переработка. 90% улова рыбы приходится на морской промысел, ведущийся флотом специальных судов( трайлерами, сейнерами).
Для организации морского лова требуется средств в 4 раза больше, чем для прудового или озерного рыболовства. Но выращивание рыбы в России развивается медленно. Поэтому при медицинской норме потребления живой рыбы 3 кгв год на каждого россиянина приходится фактически 1 кг.
Основной улов дает Тихий океан и его моря. Районы рыболовства все дальше удаляются от берегов, что влияет на географию рыбной промышленности. Особенностями ее технологического процесса и сырьевой базы заключаются в том, что переработка значительной части улова рыбы осуществляется в открытом море на крупных плавучих рыбозаводах.
Однако большая часть рыбоперерабатывающих предприятий находится на суше (Тихоокеанское побережье, Мурманск, Калининград). 52% продукции рыбной промышленности России выпускается на Дальнем Востоке.
-
Территориальная организация АПК и отраслей пищевой промышленности
-
На территориальную организацию пищевой промышленности главное влияние оказывают сырьевой и потребительский факторы.
Многие предприятия по первичной переработке сельскохозяйственного сырья размещаются непосредственно в районах его производства. При принятии решения о размещении производства учитывают затраты сырья на единицу готовой продукции, ее транспортабельность и возможности сохранности.
Расход сельскохозяйственного сырья на одну тонну готовой продукции
-
Уровень развития и современное состояниепищевой отрасли.
Пищевая промышленность поваловому производству она занимает 3-е место после машиностроения и топливной промышленности.
Пищевая промышленность располагает самым большим количеством предприятий. Для нее характерно сочетание крупных производств со средними и мелкими.
Наиболее крупные предприятия (заводы, комбинаты) типичны для сахарной, мукомольной, мясной, рыбной промышленности. Примером мелких предприятий могут служить многочисленные пекарни, небольшие кондитерские , колбасно-коптильные цеха, сыроварни и т.п.
Сегодня во во многих отраслях пищевой промышленности идут процессы объединения предприятий и создание крупных торгово-промышленных групп, в т.ч. с участием иностранного капитала. Их появление объясняется прежде всего стремлением повысить конкурентоспособность и расширить рынки сбыта выпускаемой продукции.
-
Существующие проблемы пищевой промышленности.
Пищевая промышленность- старейшая отрасль, но в своем развитии она значительно отстает от многих других отраслей. Связано это с тем, что в советский период истории развитию этой отрасли не уделялось должного внимания;
Последовавший после развала СССР кризис экономики наиболее сильно ударил по пищевой промышленности, так как остро стала сказываться нехватка сырья, значительная часть которого оказалась в бывших республиках Союза.
За 1990-1995 гг. производство продуктов питания сократилась на 51%;
Материально- техническая база отрасли находится в критическом состоянии. Дефицит современного оборудования и технологий не позволяет вырабатывать конкурентоспособную продукцию, наращивать производство важнейших продуктов.
-
Перспективы развития пищевой отрасли
Новой формой организации торговли продукцией пищевой промышленности стали регулярно
проводимые ярмарки продовольственных товаров.
Продовольствие, поступающее населению, в основной своей массе подвергается промышленной
переработке. Спрос на такую продукцию постоянно возрастает.
Очевидны сдвиги в структуре пищевой промышленности и рынка, направленные на расширение производства и продаж полуфабрикатов и готовых к употреблению продуктов.
Важным направлениями развития отрасли и наполнения рынка продовольственными товарами являются увеличение мощностей действующих и строительство новых заводов по производству сахара, мясных и колбасных изделий, растительного масла и др.
Кроме того, необходима серьезная техническая реконструкция действующих производств.
-
Практическая работа по теме: «Пищевая промышленность»
Проанализируйте данные таблицы и сделайте вывод о тенденциях в развитии производства важнейших видов сельскохозяйственной продукции.
-
2. Проанализируйте данные таблицы и проведите сравнительную оценку среднедушевого потребления основных продуктов питания в России и зарубежных государствах. По потреблению каких продуктов Россия опережает другие страны, а каких-существенно отстает?
-
3.По карте сопоставьте географию пищевой промышленности и сельского хозяйства. Определите важнейшие центры пищевой промышленности и факторы, их определяющие.
-
Фотоальбом - легкая промышленность
-
-
-
-
-
Фотоальбом- пищевая промышленность
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Фотоальбом-продовольственные ярмарки
-
Использованные ресурсы:
География России. В 2 кн. Кн.2:Хозяйство и географические районы.9кл.:учеб.для 8-9 кл. общеобразоват.Учреждений/под ред.А.И.Алексеева.-6-е изд.,стереотип.-М.:Дрофа,2005-286с.
Ром В.Я., Дронов В.П. География России. Население и хозяйство.9 кл.: Учеб.для общеобразоват.учеб.заведений.-5-е изд.-М.:Дрофа,1999.-400с.:ил.,карт.
Плисецкий Е.П.Коммерческая география. Россия и мировой рынок.10 класс.-М:АСТ-ПРЕСС,2001.-176с.
Готовимся к экзамену по географии:В 2 ч. Ч.2.Баринова И.И.,
Дронов В.П., Ром.В.Я. Физическая и экономическая география России.-М.:Рольф,Айрис-пресс,1998.-240с. с илл.-(Домашний репетитор)
Ермошкина А.С. Экономическая и социальная география России:9 кл.:Метод.пособие для учителя.-М.:Гуманит.изд.центр ВЛАДОС,2004.-288с.-(Б-ка учителя географии).
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.