Презентация на тему "Агроценозы и агроэкосистемы"

Презентация: Агроценозы и агроэкосистемы
Включить эффекты
1 из 20
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.2
6 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация "Агроценозы и агроэкосистемы" рассматривает созданные человеком (искусственные) экосистемы для выращивания сельскохозяйственных культур, а также рассказывает о различных применяемых микроорганизмах для улучшения функционирования искусственных экосистем.

Краткое содержание

  • Агроценозы;
  • Агроэкосистемы и ее компоненты;
  • Продуценты;
  • Консументы;
  • Редуценты;
  • Роль человека в агроэкосистеме.

Содержание

  • Презентация: Агроценозы и агроэкосистемы
    Слайд 1

    Агроценозы и агроэкосистемы

  • Слайд 2

    Если каждый человек на кусочке своей земли сделал бы все, что он может, как прекрасна была бы земля наша. (А.П. Чехов)

  • Слайд 3

    Агроценозы

    Биоценозы, которые возникают на землях сельскохозяйственного пользования.

  • Слайд 4

    Агроценоз

  • Слайд 5

    Агроэкосистемы

    • Сознательно спланированные человеком территории, на которых сбалансировано получение сельскохозяйственной продукции и возврат ее составляющих на поля.
    • В правильно спланированные агроэкосистемы, кроме пашен, входят пастбища или луга и животноводческие комплексы
  • Слайд 6

    Компоненты агроэкосистемы

    • Продуценты: культурные растения, травы сенокосов и пастбищ, деревья, сорняки.
    • Консументы: человек и сельскохозяйственные животные, вредители полевых культур, птицы, паразиты, организмы-симбиотрофы.
    • Редуценты: бактерии (нитрификаторы и денитрификаторы).
  • Слайд 7

    Продуценты

  • Слайд 8

    Консументы

  • Слайд 9

    Редуценты

  • Слайд 10

    Роль человека в агроэкосистеме

    Человек является консументом- фитофагом (питается растениями) и зоофагом (ест мясо и пьет молоко). Но роль человека гораздо большая, т. к. исходя из своих интересов он формирует состав и структуру агроэкосистемы и влияет на ее трофические элементы с целью получить наибольшую первичную и вторичную продукцию.

  • Слайд 11

    Сравнение агробиогеоценоза и биогеоценоза

  • Слайд 12

    Сравнение агробиогеоценоза и биоценоза

  • Слайд 13

    Лабораторная работа «Состав и свойства почвы агроценоза»

    • Цель: исследование состава и свойств почвы.
    • Материал и оборудование: монолит разреза почвы, пробирки, химические стаканы, спиртовки, таблицы с изображениями микроорганизмов и животных, обитающих в почве
  • Слайд 14

    Ход работы

    Рассмотреть монолит разреза почвы, определить из каких слоев он состоит, сделать схематический рисунок.

  • Слайд 15

    Монолит разреза почвы

    • 1-рыхлый, темноцветный пахотный слой
    • 2-горизонт, в котором происходит усиленное вымывание минеральных ионов почвы
    • 3,4 – материнская порода
  • Слайд 16

    Наличие влаги в почве

    • Небольшую пробу почвы поместили в сухую пробирку и нагревали на спиртовке.
    • На стенках пробирки образуются капельки воды, следовательно, образец почвы содержит влагу.
  • Слайд 17

    Наличие воздуха в почве

    • Небольшую пробу почвы опустили в стакан с водой.
    • Наблюдали как пузырьки воздуха поднимаются к поверхности воды, следовательно, образец содержит воздух.
  • Слайд 18

    Наличие в почве микроорганизмов

    Пробу почвы поместили в пробирку, добавили воды, взболтали. Каплю воды из пробирки поместили на предметное стекло и рассмотрели при малом увеличении микроскопа.

  • Слайд 19

    Почвенные организмы.

  • Слайд 20

    Выводы

    • Почва является главным ресурсом агроценоза. Ее плодородие зависит от запаса органического вещества – гумуса, содержания питательных элементов, структуры.
    • Структура почвы – это форма и размеры комочков, на которые она распадается. Лучшая структура – мелкокомковатая.
    • На плодородие почвы влияет ее обеспеченность влагой. Урожай снижается при недостатке влаги.
    • Для сохранения плодородия почв необходимо рационально ее использовать.
Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке