Презентация на тему "Агроценоз"

Презентация: Агроценоз
1 из 23
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация на тему "Агроценоз" подготовлена для показа на уроках географии, посвященных изучению экономической географии. Данный информационный презентационный материал поможет выступающему познакомить аудиторию с агроценозом. Разработка состоит из 23 слайдов.

Краткое содержание

  1. Сельское хозяйство
  2. Агросистема
  3. Агрофитоценозы
  4. Структура агроценоза
  5. Культурные растения агроценозов
  6. Сельское хозяйство Адыгеи

Содержание

  • Презентация: Агроценоз
    Слайд 1

    Агроценоз

  • Слайд 2
  • Слайд 3

    Если дикая природа отступает, мы должны научится передавать часть её стойкости и богатства ландшафтам тех земель, с которых мы снимаем урожаи. Ч. Элтон

  • Слайд 4
    • Сельское хозяйство в большинстве земного шара стало на путь интенсивного развития.
    • Родилась наука об агросистемах- агроэкология.
  • Слайд 5

    Агросистема - это территориальные комплексы с/х использования, включающие пашню, естественные кормовые угодья, лесополосы.

  • Слайд 6

    Агрофитоценозы-это совокупность культурных и сорных растений.

  • Слайд 7

    Структура агроценоза

    Агроценозы, как и любые природные экосистемы, обладают определенным составом (культурные растения, сорняки, травосмеси и др.) и определенными взаимоотношениями между живыми организмами и условиями среды.

  • Слайд 8

    В агроценозе (например, ржаного поля) складываются те же пищевые цепи, что и в природной экосистеме: продуценты (рожь и сорняки), консументы (насекомые, птицы, полевки, лисы) и редуценты (бактерии, грибы).

    Обязательное звено этой пищевой цепи человек

  • Слайд 9

    На протяжении всей истории человек отбирает наиболее продуктивные растения. В результате этого процесса появились культурные растения лишенные способности к конкуренции, к выживанию в условиях засухи.

    Культурные растения агроценозов

  • Слайд 10

    Химические элементы удобрения

  • Слайд 11

    Пониженное разнообразие входящих в агроценоз видов обычно культивируют один или несколько видов (сортов) растений, что приводит к значительному обеднению видового состава животных, грибов, бактерий.

  • Слайд 12

    Пониженная способность культурныхрастений противостоять конкурентам и вредителям. Культурные виды так сильно изменены селекцией в пользу человека, что без его поддержки не могут выдержать борьбу за существование.

  • Слайд 13

    Агроценозы поддерживаются человеком посредством больших затрат энергии (мускульной энергии людей и животных, работы сельскохозяйственных машин, связанной энергии удобрений, затрат на дополнительный полив и т. п.).

  • Слайд 14

    Таким образом, по сравнению с естественными биогеоценозами агроценозы:

    • имеют ограниченный видовой состав растений
    • не способны к самообновлению и саморегулированию
    • подвержены угрозе гибели в результате массового размножения вредителей или возбудителей болезней
    • требуют неустанной деятельности человека по их поддержанию
  • Слайд 15

    В состав травосмеси входят 4-5 видов имеющие разную продолжительность жизни, разное строение подземных органов, разную потребность в питании. В составе обязательно должны быть вегетативно-подвижные виды.

  • Слайд 16

    Сельское хозяйство Адыгеи.

    Продукция нашей республики разнообразна и безупречна. Гордостью Адыгеи является фирма «Черкесские сады» которая закладывает самый большой фруктовый сад. Планируется выращивать яблоки, груши, сливы персики, абрикосы, черешню и нектарины.

  • Слайд 17

    Предметом особой гордости является адыгейский чай. В Санкт-Петербурге на международном фестивале чай был отмечен двумя золотыми медалями.

  • Слайд 18

    Подсолнечник является основной масленичной культурой, обладающей высокими вкусовыми качествами. На его долю приходится до 55% общего количества растительного масла.

  • Слайд 19

    До 150 тыс. тонн сахарной свеклы выращивается в Адыгеи.

  • Слайд 20

    Большие площади заняты техническими культурами:

    • Картофелем и морковью.
  • Слайд 21

    Аграрии Адыгеи собирают рекордные урожаи зерновых. Общий сбор составил 360 тыс.т. ,урожай риса составляет 22 тыс.т.

  • Слайд 22

    Ценным продуктом питания являются силосные культуры, которые отлично подходят для всех травоядных животных и птиц.

  • Слайд 23

    Спасибо за внимание!

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке