Содержание
-
География мирового сельского хозяйства
-
Содержание
- Структурно-территориальные особенности мирового агропромышленного производства. Территориальные типы сельского хозяйства.
- География, перспективы и проблемы развития ведущих отраслей сельского хозяйства (основные зерновые и технические культуры, картофелеводство, скотоводство, свиноводство, овцеводство).
- Глобальная продовольственная проблема.
-
Агропромышленный комплекс (АПК)
Результат технологического, экономического и организационного соединения взаимосвязанных стадий производства, хранения, переработки и доведения до населения продовольственных продуктов и других предметов потребления из сельскохозяйственного сырья.Сферы деятельности АПК:
- Производство средств производства
- Сельское хозяйство
- Отрасли, занимающиеся переработкой,, транспортировкой и сбытом с/х сырья
-
Структура АПК
-
Сельское хозяйство
- Сельское хозяйство — отрасль хозяйства, направленная на обеспечение населения продовольствием (пищей, едой) и получение сырья для ряда отраслей промышленности.
- География сельского хозяйства- научная дисциплина, которая изучает закономерности и особенности территориальной дифференциации сельскохозяйственного производства, производственные типы сельского хозяйства, классификацию и картографирование сельскохозяйственных земель, сельскохозяйственное районирование.
-
Занятость населения
- 1 млрд экономически активного населения. В Азии и Африке — более 60% от общего количества, в Южной Америке и Океании — 20%
- Из всего сельского населения мира на развивающиеся страны ныне приходится 95%.
-
Характерные особенности сельскохозяйственного производства
- Многообразие форм собственности
- Сезонность с/х производства
- Влияние природно-климатических условий
-
Типы сельского хозяйства
- хозяйство, развивающееся на основе научно-технического прогресса и лучшей организации труда при высокой производительности труда.
- хозяйство, развивающееся путем нового строительства, освоения новых земель, использования нетронутых природных ресурсов, увеличения числа работающих.
-
-
Сельское хозяйство
-
Географические типы сельского хозяйства
- традиционного экстенсивного сельского хозяйства;
- традиционного интенсивного сельского хозяйства;
- традиционного мелкомасштабного полутоварного специализированного земледелия;
- товарного капиталистического сельского хозяйства;
- мелкомасштабного высокоинтенсивного земледелия;
- смешанного сельского хозяйства;
- крупномасштабного интенсивного земледелия;
- крупномасштабного экстенсивного специализированного зернового хозяйства;
- высокоспециализированного животноводства;
- экстенсивного товарного животноводства;
- индустриального животноводства.
-
Выделяются следующие термические пояса
-
Растениеводство
- Главная отрасль — зерновое хозяйство.
- Зерновое хозяйство—производство, распределение и сбыт зерна. Производство зерна основано на возделывании зерновых культур и зерновых бобовых культур.
-
- Зерновые культуры занимают 750 млн. га (45% всех обрабатываемых земель мира). Ареал их распространения фактически совпадает с ареалом расселения людей. Валовый сбор зерновых во второй половине XX в. значительно выросло. Однако в последнее время этот рост замедлился, и уровень мирового производства стабилизировался.
- "Рекордсменом" мира по данному показателю оказывается Канада (почти 1700 кг). Более 1000 кг зерна на душу населения производят США и Франция, тогда как в Индии и Индонезии этот показатель составляет всего 250 кг, а в Китае в последние годы поднялся до 400 кг.
- В мировом валовом сборе зерна (2000 млн т) примерно равные позиции занимают три культуры:
- пшеница (28%),
- рис (26%),
- кукуруза (25%).
-
Пшеница
Больше всего пшеницы выращивается в Зарубежной Азии, Зарубежной Европе и Северной Америке.Крупнейшие производители пшеницы:
- Китай
- США
- Индию
- Россию
- Канада
- Австралия.
- Страны-лидеры по импорту пшеницы:
- Китай (ок. 1/3)
- Япония
- Бразилия
- Египет
-
Рис
- Главный регион распространения этой культуры - Зарубежная Азия (Китай, Индия, Индонезия, Филиппины, Бангладеш), на него приходится 90% всей продукции.
- Наибольший экспорт зерна осуществляют Таиланд, Вьетнам, США, Пакистан.
-
Кукуруза
Лидеры по производству:
- США
- Аргентина
- Франция
- Венгрия
- Румыния
- Молдова
- Украина
- Россия
Лидеры по экспорту кукурузы:
- США (более 70% мирового экспорта)
- Аргентина
-
Другие культуры
- Более 90% мирового сбора ржи приходится на страны Западной и Восточной Европы, в том числе около 1/3 ее производства — на Россию.
- Ячмень и овес в основном выращивают в странах лесной зоны Северной Америки (Канада, США) и Европы (Великобритания, Франция, ФРГ, Польша, Эстония, Латвия, Литва, Россия и др.).
- Просо и сорго возделываются в США (1/4 мирового производства), в степных и полупустынных районах Азии (выделяются Индия и Китай) и Африки.
- Из других зерновых культур наиболее важны в хозяйстве мира рожь, ячмень, овес, просо и сорго.
-
Главные отрасли животноводства
- Скотоводство (выращивание крупного рогатого скота) - около 1,4 млрд голов, наибольшим поголовьем обладают: Индия (210 млн), Бразилия (164 млн), Китай (117 млн), США (102 млн), Аргентина (52 млн), Россия (36млн).
- Свиноводство - более 0,8 млрд голов) - источник получения 2/5 всей мясной продукции. Наибольшим поголовьем обладают: Китай (469 млн), США (56,8 млн), Бразилия (40 млн), Германия (25 млн), Россия (20 млн), Франция (15,8 млн).
- Овцеводство - 1,2 млрд голов. Наибольшее поголовье овец: в Китае (133 млн), Австралии (124 млн), Индии (57 млн), Новой Зеландии (48 млн), Турции (33 млн), ЮАР (30 млн).
- Птицеводство - около 18 млрд голов. Наибольшим поголовьем птиц обладают: Китай (4,9млрд), США (2,1 млрд), Индонезия (1,2 млрд) и Бразилия (1,1 млрд).
-
Рыболовство
- Рыболовство — один из древнейших промыслов человечества. Значение рыболовства в наши дни определяется прежде всего тем, что рыба и рыбопродукты — важнейший элемент сбалансированного питания, источник ценных белков.
- Между океанами улов рыбы и добыча морепродуктов распределяются следующим образом:
- Тихий океан — 64 %,
- Атлантический — 27 %
- Индийский — 9 %.
- Главные рыболовные районы мира расположены в пределах континентального шельфа Тихого и Атлантического океанов:
- В Тихом океане: его северо-западные и северо-восточные окраинные части, к которым выходят территории России, Японии, Китая, Кореи, США, Канады, а также прибрежные районы Южной Америки.
- В Атлантическом океане: северо-западная часть, расположенная у берегов США и Канады, и северо-восточная часть, расположенная у берегов Западной Европы.
-
Марикультуры
- Марикультура (от лат. marinus — морской), морская аквакультура— выращивание полезных водорослей, моллюсков, рыб и других организмов в морях, лагунах, лиманах, эстуариях или в искусственных условиях.
Производство:
- Разведение гидробионтов ведётся в основном на шельфовых морях. В настоящее время в прибрежной зоне Китая, Японии, Кореи, Филиппин, Индонезии и в других странах выращивают различные виды рыб и моллюсков: камбалу, желтохвоста, морских судаков, устрицы, мидии, гребешки и др. Создаются плантации водорослей — порфиры, морской капусты и другие.
-
Марикультуры.
- Развитие науки и техники послужило причиной для возникновения новых направлений марикультуры
- Санитарная марикультура— культивирование гидробионтов для биологической очистки прибрежных вод.
- Интенсивная марикультура— это активное искусственное воздействие на одну или на все стадии жизненного цикла объекта культивирования.
- Проблема:
- Прогрессу марикультуры препятствует современное состояние Мирового океана:
- Высокое загрязнение водной среды, особенно у побережий, пестицидами, радиоактивными отходами, тяжёлыми металлами, промышленными и бытовыми стоками.
-
Структура рыболовства
-
Республика Беларусь
- В РБ на долю сельского хозяйства приходится около 70% валовой продукции, производимой всеми отраслями агропромышленного комплекса.
- В структуре сельскохозяйственных угодий на долю пашни приходится 67%, сенокосов и пастбищ — 31%.
- В январе-феврале 2011 г. в хозяйствах всех категорий производство продукции сельского хозяйства в текущих ценах составило 3,1 трлн. рублей.
- В Беларуси производство зерна на душу населения в 2011 году составило 737 кг.
- С учетом специфики потенциала кормовой базы Республики Беларусь наращивание объемов продукции животноводства в первую очередь осуществляется за счет скотоводства на дешевых травяных кормах.
- На 1 января 2011 г. в хозяйствах всех категорий численность крупного рогатого скота составила 4,2 млн. голов, в том числе коров – 1,5 млн. голов, свиней – 3,9 млн. голов, птицы – 37,5 млн. голов.
-
Программы по развитию сельского хозяйства в Беларуси
- Государственная программа устойчивого развития села на 2011–2015 гг.
- Программа развития птицеводства в Республике Беларусь на 2011–2015 гг.
- Республиканская программа по племенному делу в животноводстве на 2011–2015 годы
- Государственная комплексная программа развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства на 2011–2015 годы
- Программа кадрового обеспечения агропромышленного комплекса Республики Беларусь «КАДРЫ 2011–2015 гг.»
- Республиканская целевая программа по улучшению условий и охраны труда на 2011–2015 гг.
-
Глобальная продовольственная проблема
-
Продовольственная проблема – глобальная проблема, состоящая в нехватке калорийного и рационального питания, которым, по данным ООН, обеспечена лишь 1/3 часть населения Земли.
Факторы, влияющие на глобальную продовольственную проблему:
- Физико-географические условия и размещение населения;
- Мировой транспорт и связь;
- Политическое положение в мире;
- Мировая экономика и торговля в их единстве.
-
Продовольственная безопасность
Ситуация, при которой все люди в каждый момент времени имеют физический и экономический доступ к достаточной в количественном отношении безопасной пище необходимой для ведения активной и здоровой жизни
-
Регионы голодания
-
Количество голодающих в мире поданным ООН
-
Нормы питания
- Идеальная калорийность питания для человека, не занятого тяжелым физическим трудом (а это большинство современных людей) составит 2500 ккал.
- Голодный рацион, вызывающий физическую деградацию организма, содержит менее 1000 ккал в день.
-
Среднесуточное потребление продовольствия на душу населения, ккал
-
Карта типов питания
Американский географ Г. Кериел составил мировую карту типов питания. Он выделил:
- «пшеничный»;
- «рисовый»;
- «кукурузный»;
- «просо-сорговый».
-
Типы питания населения
-
«Зелёная революция»
- Процесс внедрения достижений научно-технического прогресса в сельском хозяйстве, а также путей, средств, методов резкого повышения продуктивности сельскохозяйственного производства, главным образом в растениеводстве.
- Это понятие вошло в употребление 60—70-х гг. XXв., относится в первую очередь к развивающимся странам.
- География проведения:
- 15 стран, расположенных в поясе, протягивающемся от Мексики до Кореи. В ней явно преобладают страны Азии.
-
Причины
-
Компоненты зелёной революции
-
Типы стран по уровню обеспеченности продовольствием
- Основные экспортёры продовольственных товаров (США, Канада, Австралия, некоторые государства ЕС);
- Малые страны, активно экспортирующие продукты питания (Венгрия, Финляндия).
- Государства, испытывающие дефицит продовольствия, но способные его приобрести (Япония);
- Страны, едва обеспечивающие свои потребности в продовольствии собственным производством (Индия, Китай);
- Страны, чья обеспеченность продуктами питания не оказывает никакого влияния на глобальную продовольственную ситуацию (Папуа-Новая Гвинея, Исландия);
- Страны, испытывающие дефицит продовольствия и осваивающие водные и земельные ресурсы для достижения самообеспечения (Египет, Пакистан, Филиппины);
- Страны с постоянно ухудшающимся продовольственным обеспечением в расчёте на душу населения (государства Африки к югу от Сахары);
- Страны с зарождающимся продовольственным кризисом, в которых рост населения обгоняет ресурсные возможности (Гаити, Непал, Сальвадор).
-
Пути решения
- Экстенсивный путь состоит в повышении продуктивности уже имеющихся угодий путем развития агротехнической культуры, выведении высокоурожайных сортов растений и высоко-продуктивных пород домашних животных и птицы, механизации, химизации, мелиорации, развитии аква- и марикультуры и т.п.
- Интенсивный путь состоит в освоении новых сельскохозяйственных и рыбопромысловых угодий, требует значительных технических затрат и рациональных программ.
-
Итоги
-
Однако существует ряд проблем
- Не все фермеры могут позволить себе внедрение высокоурожайных сортов
- С ростом капиталовложений возрастает задолженность крестьян
- Механизация ведёт к росту сельской безработицы
- Ирригация привела к засолению почв (20% орошаемых земель в Пакистане и 25% земель в Средней Азии засолены)
- Высокоурожайные сорта сильно истощают почву, её плодородие может быть восстановлено с помощью удобрений, но это очень дорого
- Развивающиеся страны стали более зависимыми от развитых, поставляющих им новые технологии
-
Вывод
- Продовольственная проблема в мире остается острой. Она проявляется:
- в дефиците продуктов питания и недостаточности их калорийности,
- в нехватке витаминов и белков животного происхождения;
- наблюдается разрыв между основными районами производства и потребления продовольствия и районами, где страдают от голода и недоедания.
- Наиболее надежный путь к решению глобальной продовольственной проблемы – рост производства продуктов питания в самих голодающих странах – Азии, Африки и Латинской Америки.
- Продовольственная проблема в мире остается острой. Она проявляется:
-
Список использованных источников
- Алисов Н.В., Хореев Б.С. Экономическая и социальная география мира (общий обзор): Учебник. – М.: Гардарики, 2001. – 704с.
- География в диаграммах/Гаррет Нэгл, Крис Спенсер; Пер. с англ. Э. Абушаевой, В. Колесова. – М.:ООО «Издательство Астрель»: ООО «Издательство АСТ», 2004. – 176 с.: ил. – (Оксфордские учебные пособия)
- География мирового хозяйства: Учеб. Пособие для студентов. – М.: Гуманист. изд.центрВладос, 1999. – 400 с.: ил.
- Максаковский, В. П. Географическая картина мира: в 2 кн. Кн. 1 : Общая характеристика мира / В. П. Максаковский /. – 3-е изд., испр. – М. : Дрофа, 2006. – 496 с.
- Максаковский, В. П. Общая экономическая и социальная география.Курс лекций. В двух частях. М., 2009.
- Фромберг, А. Э. Экономическая и социальная география Фромберг, А. Э., Москва, 2011г.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.