Содержание
-
§13Сельское хозяйство. Растениеводство
-
1. Что такое сельское хозяйство?
Сельское хозяйство — самыйраспространённый вид человеческой деятельности. Основу этойважнейшей отрасли современногоматериального производства составляют растениеводство и животноводство. Природная основа сельскогохозяйства — сельскохозяйственные угодья. Сельскохозяйственныеугодья бывают следующих видов:пашня, сенокосы, пастбища. Очень небольшую территорию занимают многолетние насаждения (сады, виноградники). Главные сельскохозяйственные районы России — степная и лесостепная зоны(Курская, Липецкая, Саратовская, Ростовская области). Возросло производство картофеля и овощей. В настоящее время Россия обеспечивает себя полностью главнымипродуктами питания — мясом, зерном, картофелем, растительным маслом, сахаром.
-
2. Каковы особенности зернового хозяйства?
Ведущая отрасль растениеводства — зерновое хозяйство. Из 80 млн га посевнойплощади зерновые культуры занимают почти 60%. Свыше половины площади посевов занимает пшеница, далее идут ячмень, овёс и кукуруза. Из собираемого ежегодно в России урожая 1/3 получают на Северном Кавказе, далее идутЦентральное Черноземье, Поволжье и Западная Сибирь. Рисовые плантации в России находятся в основном в Краснодарском крае, вприустьевых областях Кубани, а также в Дагестане и Приморском крае наПриханкайскойнизменности, а посевы сои — на юге Дальнего Востока. соя
-
3. Где выращивают технические культуры?
Технические культуры занимают свыше 16 % всей посевной площади. Наиболее распространён подсолнечник. Главные производители подсолнечника — регионы Северного Кавказа, Поволжья иЦентрального Черноземья. Лён-долгунец, «северный шёлк» — традиционная культура для лесной зоны России. Площади посевов стали резко снижаться с середины ХХ в. Главная причина этого —большая трудоёмкость производства, сокращение сельского населения в основныхльносеющих районах (юг лесной зоны), а в 1990-е гг. — конкуренция с импортнойпродукцией. Посевы льна распространены от Псковской области на западе до Кировской на востоке, а также на юге Западной Сибири.Картофель— важнейшая кормовая и техническая культура, из которой получают крахмал и спирт. Картофель выращивают повсеместно, но больше всего — вцентральных районах европейской части страны.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.