Презентация на тему "Содержание темы:"

Включить эффекты
1 из 21
Смотреть похожие
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать бесплатно презентацию по теме "Содержание темы:". pptCloud.ru — каталог презентаций для детей, школьников (уроков) и студентов.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    21
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Слайд 1

    Тема 8. Особенности развития и размещения агропромышленного комплекса

  • Слайд 2

    Содержание темы:

    Роль сельского хозяйства в развитии агропромышленного комплекса России. Факторы размещения и территориальной организации отраслей сельского хозяйства - природные и социально-экономические. Сельскохозяйственные угодья России. Отраслевой состав сельского хозяйства. Размещение отраслей растениеводства и животноводства по территории страны. Характеристика основных сельскохозяйственных зон России. Сельскохозяйственная специализация экономических районов страны.

  • Слайд 3

    АПК – важная составляющая часть экономики страны, включающая отрасли по производству сельскохозяйственной продукции, ее переработке и доведению до потребителя, а также отрасли, обеспечивающие сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность средствами производства.

  • Слайд 4

    Структура АПК: 1. Сельское хозяйство 2. Отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье (легкая и пищевая промышленность) 3. Отрасли промышленности, выпускающие средства производства для сельского хозяйства и перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию отраслей

  • Слайд 5

    Цели АПК: - удовлетворение потребностей населения на уровне научно обоснованных норм в продуктах питания и предметах массового потребления из сельскохозяйственного сырья; - производство такого количества сельхозпродукции соответствующего качества для создания резерва продовольствия, который обеспечит продовольственную безопасность страны; - обеспечение соответствующего уровня эффективности агропромышленной системы; - удовлетворение экономических и социальных потребностей и интересов работников сельского хозяйства.

  • Слайд 6

    Сельскохозяйственные угодья России

  • Слайд 7

    Сельское хозяйство является в АПК главным звеном: оно производит свыше 48% объема продукции комплекса, располагает 68% производственных основных фондов комплекса, в нем занято почти 67% работающих в производственных отраслях АПК. Сельское хозяйство производит: - свыше 12% валового общественного продукта; - более 15% национального дохода России; - сосредотачивает 16% производственных основных фондов

  • Слайд 8
  • Слайд 9

    Факторы размещения: 1.Природные: качество почв, продолжительность безморозного периода, сумма активных температур; суммарная солнечная радиация; условия увлажнения, количество осадков; вероятность повторяемости неблагоприятных метеорологических условий; обеспеченность водными ресурсами; топографические условия местности и др. 2. Социально-демографические: обеспеченность трудовыми ресурсами, интересы местного населения

  • Слайд 10

    Экономические факторы размещения: 1. Местоположение хозяйств по отношению к рынкам. 2. Размещение перерабатывающих предприятий. 3. Характер развития транспорта. 4. Площадь сельскохозяйственных угодий, их структура. 5. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства. 6. Особенности и стабильность межрегиональных связей по продукции сельского хозяйства. 7. Насыщенность территории основными производственными фондами, состоящими из технических и инфраструктурных элементов. 8. Обеспеченность рабочей силой.

  • Слайд 11

    Отраслевой состав сельского хозяйства

    Сельское хозяйство состоит из двух групп отраслей- растениеводство (земледелие) с подотраслями : зерновое хозяйство, кормопроизводство, производство технических культур, садоводство, овощеводство, животноводство: скотоводство (разведение крупного рогатого скота), свиноводство, овцеводство, птицеводство, звероводство, прудовое рыбоводство и др

  • Слайд 12

    Размещение отраслей растениеводства по территории страны

    Растениеводство производит более половины всей сельскохозяйственной продукции страны, являясь ведущей отраслью сельского хозяйства, так как от его развития в значительной степени зависит и уровень животноводства. Зерновыми культурами занято более половины посевных площадей страны. За годы экономического кризиса площадь посевных под зерновыми культурами сокращалась. Это, а также снижение внесения минеральных удобрений и уменьшение парка сельскохозяйственной техники способствовали сокращению сборов зерновых культур (в конце 1990-х годов ежегодный сбор составлял 60 - 70 млн. т), падению их урожайности.

  • Слайд 13

    Зерновые культуры

    Ведущая зерновая культура России - озимая и яровая пшеница. Более урожайной, но и требовательной к теплу и качеству почв является озимая пшеница. Ее посевы сосредоточены на Северном Кавказе и в Центрально - Черноземном районе. Яровая пшеница преобладает в Поволжье, на Урале, в Сибири, в Центре страны. Рожь менее требовательна к условиям произрастания, поэтому возделывается в районах Нечерноземной зоны РФ. Практически повсеместно в земледельческих районах страны выращивается ячмень, а овес, как влаголюбивая и не требовательная к почвам культура, размещается в лесной зоне. Теплолюбивая культура кукуруза на зерно выращивается на Северном Кавказе, в Центральном Черноземье и южном Поволжье (так называемый "кукурузный пояс"). Из крупяных культур в России основными являются просо, гречиха и рис. Просо возделывают в степных районах Северного Кавказа, Центрального Черноземья, Поволжья и Урала. Гречиха, наоборот, требовательна к увлажнению и плохо переносит повышенную температуру воздуха, в связи с чем выращивается преимущественно в лесных районах. Посевы риса сосредоточены на орошаемых землях Северного Кавказа, Волго - Ахтубинской поймы (Астраханская область) и Приморья (Дальний Восток).

  • Слайд 14
  • Слайд 15
  • Слайд 16
  • Слайд 17

    Среди отраслей животноводства ведущее значение имеет скотоводство.

    Молочное и молочно - мясное скотоводство располагается, во-первых, в пригородных районах, тяготея к потребителю, во-вторых, в районах выращивания сочных зеленых кормов, способствующих росту молочной продуктивности. Основные районы названной специализации скотоводства - Нечерноземье, Среднее Поволжье, Средний Урал, Сибирь. Мясное и мясо - молочное скотоводство представлено преимущественно в засушливых степных и полупустынных районах - Северный Кавказ, Южный Урал и Нижнее Поволжье, юг Сибири.

  • Слайд 18

    Овцеводство использует естественные, как правило, непригодные для других видов скота, пастбища. Наиболее ценное тонкорунное овцеводство получило развитие в степных районах Северного Кавказа, Нижнего Поволжья и Сибири. Полутонкорунное овцеводство представлено в Центре и Среднем Поволжье, шубное - на севере и северо - западе Нечерноземья. Свиноводство, широко распространенное по территории страны, является самой продуктивной отраслью животноводства. Наибольшее развитие оно получило, во-первых, в зонах зернового хозяйства и картофелеводства (Северный Кавказ, Поволжье, Центральные районы), во-вторых, в пригородных районах, где использует отходы пищевой промышленности и общественного питания

  • Слайд 19

    Характеристика основных сельскохозяйственных зон России

    Территориальное разделение труда в сельском хозяйстве и в АПК России развито слабее, чем в промышленности. Можно выделить три основные сельскохозяйственные зоны в стране, практически полностью обеспечивающие себя сельскохозяйственной продукцией и поставляющие ее в большом ассортименте на общероссийский рынок. К ним относятся: Северо - Кавказский экономический район, где основной товарной сельскохозяйственной продукцией являются зерно (пшеница, рис, просо, кукуруза), сахарная свекла, овощи, эфиромасличные, плоды и ягоды, виноград, чай, мясо, шерсть, табак; Центрально - Черноземный район - зерно (пшеница, гречиха, просо, кукуруза, рожь, овес, ячмень), зернобобовые, подсолнечник, сахарная свекла, овощи, эфиромасличные культуры, табак, плоды и ягоды, молоко, мясо; Поволжский экономический район - зерно (пшеница, рожь, рис, просо, гречиха), подсолнечник, горчица, бахчевые, плоды и ягоды, овощи, мясо, молоко, шерсть.

  • Слайд 20

    Сельскохозяйственная специализация экономических районов страны Остальные экономические районы имеют специализацию на производстве ограниченного числа видов сельскохозяйственной продукции. Так, Уральский район вывозит зерно, шерсть, молоко; Западно-Сибирский - зерно, мясо, молоко, картофель, продукцию клеточного звероводства и северного оленеводства; Центральный и Волго-Вятский - картофель и лен; Северный и Северо-Западный - лен; Восточно-Сибирский - шерсть, продукцию клеточного звероводства и пантового оленеводства; Дальневосточный - сою, рис, продукцию клеточного звероводства, пантового и северного оленеводства

  • Слайд 21

    Основные направления развития агропромышленного комплекса

    Возможны два пути увеличения производства сельскохозяйственной продукции – экстенсивный (т.е. в результате расширения посевных площадей, роста поголовья скота и т.п. без обновления материально-технической основы) и интенсивный, предусматривающий повышение выхода продукции с единицы площади в результате применения более эффективных средств производства, использования достижений научно-технического прогресса. Возможности экстенсивного развития уже почти исчерпаны, поэтому интенсификация (т.е. увеличение материальных и трудовых затрат на единицу земельной площади в целях повышения выхода сельскохозяйственной продукции с каждого гектара, улучшения ее качества, роста производительности труда, снижения себестоимости единицы продукции) является наиболее эффективным и единственно возможным способом развития производства.

Посмотреть все слайды

Предложить улучшение Сообщить об ошибке