Презентация на тему "Свойства Мирового океана" 6 класс

Презентация: Свойства Мирового океана
Включить эффекты
1 из 16
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0
5 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать презентацию по теме "Свойства Мирового океана" по географии, включающую в себя 16 слайдов. Скачать файл презентации 0.17 Мб. Средняя оценка: 4.0 балла из 5. Для учеников 6 класса. Большой выбор учебных powerpoint презентаций по географии

Содержание

  • Презентация: Свойства Мирового океана
    Слайд 1

    СВОЙСТВА ВОД МИРОВОГО ОКЕАНА Автор презентации учитель географии МОУ СОШ №1 Щербакова О. Ф.

  • Слайд 2

    Вода – уникальныйрастворитель.

    СВОЙСТВА ВОДЫ   Соленость Температура

  • Слайд 3

    Океаническая вода -

    это сложный химический раствор, в ней содержится 73 из 110 известных химических элементов. Например: алюминий - кальций медь - кремний серебро - фосфор железо - золото

  • Слайд 4

    Вкус воды

    СОЛЕНЫЙ ГОРЬКИЙ Соли магния Натрий+хлор=поваренная соль 85% всех растворенных в воде веществ.

  • Слайд 5

    СОЛЕНОСТЬ- количество минеральных веществ в граммах, растворенных в 1 л воды.

    В 1 л океанической воды растворено в среднем 35 г различных веществ. Выражается соленость в промилле – тысячных долях числа и обозначается %0 Средняя соленость Мирового океана 35%0 /на 1000г воды – 35 г различных веществ/ Соленость пресной воды менее 1%0

  • Слайд 6

    Соленость морей

    Красное море 42%0 Черное море 18%0 Балтийское море 11%0 Берингово море 33%0 Азовское море 14%0 Средиземное 39,5%0 Баренцево море 34%0

  • Слайд 7

    Причины влияющие на величину солености:

    Количество осадков Испарение Притоки пресных вод Образование льда

  • Слайд 8

    Соленость в различных широтах океанов

    Экваториальные широты 34%0 Тропические широты 37,5 %0 Атлантический 36,5%0Тихий 36,5 %0 Индийский Умеренные широты 33%0 Полярные широты 32%0

  • Слайд 9

    Океаническая вода замерзает при температуре -2°С Чем больше соленость воды, тем ниже температура замерзания.

  • Слайд 10

    Океанскую воду пить нельзя. Много моряков погибло в Океане от жажды. Когда корабль отправлялся в плавание, обязательно брали запас пресной воды, а затем останавливались в портах и пополняли его. Теперь воду на судах опресняют на специальных установках. Такие установки действуют и в некоторых засушливых районах, расположенных на побережье океана.

  • Слайд 11

    Вопросы для обсуждения:

    Подумайте и решите, какие процессы в природе могут «налить» воду? Почему около Антарктиды соленость больше, чем в Северном Ледовитом океане? Назовите, какие процессы могут убрать воду, а соль оставить? Куда надо поставить банку с водой, чтобы вода быстрее испарилась? Почему в Красном море соленость больше, чем в Балтийском? Какой еще процесс может забрать воду, а соленость оставить? Какой на вкус лед?

  • Слайд 12

    Температура.

    Верхние слои воды нагреваются солнечными лучами, нижние – благодаря постоянному перемещению воды. Температура воды по поверхности океана распределяется неравномерно и зависит от угла падения солнечных лучей или от географического положения.

  • Слайд 13

    Изменение температуры поверхностных вод Мирового океана.

  • Слайд 14

    Среднегодовая температура поверхностных вод

    В Атлантическом океане +16,9°С В Индийском +17,1°С В Тихом +19,1°С

  • Слайд 15

    Изменение температуры воды с глубиной.

    0 м - +16°С 200 м - +15,5°С 1000 м - +3,8°С 2000 м - +3,1°С 3000 м - +2,8°С 5000 м - +2,5°С О чем говорят эти данные?

  • Слайд 16

    Можно разделить эти данные на три этапа. 0 – 200 м - температура снижается медленно, зона хорошо освещается солнечными лучами. 200 – 1000 м - температура снижается быстро, солнечный свет сюда не попадает. 1000 – 5000 м - везде одинаково темно, поэтому почти одинаково холодно.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке