Презентация на тему "Химия в жизни общества"

Презентация: Химия в жизни общества
1 из 21
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать презентацию по теме "Химия в жизни общества" по химии, включающую в себя 21 слайд. Скачать файл презентации 0.13 Мб. Большой выбор учебных powerpoint презентаций по химии

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    21
  • Слова
    химия
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Химия в жизни общества
    Слайд 1

    Презентация по химиитема: «Химия в жизни общества»выполняли ученики 11кл. МОУ-СОШ с. Чиганак Шишканова Елена и Болотников ИванРуководитель учитель химии Морозова Т.М.2010г.

  • Слайд 2

    Химия и производство

    Химическая промышленность и химическая технология. Многие химические реакции, с которыми вы познакомились в лабораторных условиях или аналогичные им, осуществляют в промышленных условиях при производстве важнейшей для повседневной жизни химической продукции. Пластмассы, синтетические волокна, фармацевтические препараты, удобрения, мыла и моющие средства, красители, пестициды, косметика, и парфюмерные изделия и даже компоненты пищи – всё это только некоторые виды продукции, выпуск которой полностью или частично зависит от химической промышленности. Одиннадцать первых мест по объёму производства принадлежат следующим химическим веществам: серная кислота, аммиак, оксид кальция, кислород, метан, гидроксид натрия, хлор, соляная кислота, фосфорная кислота, азотистая кислота. Эти-то вещества и пользуются в больших количествах далее для получения столь необходимых видов продукции, как названные выше.

  • Слайд 3

    Химическая промышленность – это отрасль народного хозяйства, производящая продукцию на основе химической переработки сырья.Основой её является химическая технология – наука наиболее экономичных методах и средствах массовой химической переработки природных материалов (сырья) в продукты потребления и промежуточные продукты, применяемые в различных отраслях народного хозяйства.

  • Слайд 4

    Любое химическое производство создаётся на основе общих научных принципов и включает составляющие. Научные принципы организации химических производств.

  • Слайд 5

    Важнейшие составляющие химического производства.

  • Слайд 6

    Защита окружающей среды и охрана труда

    С точки зрения защитников окружающей среды, у химической промышленности плохая репутация. Все отрасли химической промышленности выпускают полезную продукцию. Вы можете сомневаться в необходимости тех или иных продуктов, но экономически они полезны и нужны, иначе их не производили. В других случаях остро стоит вопрос об очистке отходов. К современным её методам относят фильтрации, пыле-, газоулавливание, обезвреживание, биологическая очистка. Очистные сооружения, конечно, требуют определённых затрат, а некоторые руководители предприятий стараются избавиться от отходов самыми дешёвыми способами.

  • Слайд 7

    Производство аммиака и метанола

    Любое химические производство состоит из отдельных взаимосвязанных процессов – стадий. Схема 15

  • Слайд 8

    Сравнив 2 химических производства: синтез аммиака и синтез метанола. Оба процесса очень похожи по условиям их проведения и источникам сырья.

    Их осуществляют на аналогичных установках. Рис 49

  • Слайд 9

    Аммиак в дальнейшем используют для получения азотной кислоты, которая идёт на производство удобрений, лекарств, красителей, пластмасс, искусственных волокон, взрывчатых веществ. Большие количества аммиака расходуются на получение мочевины, являющейся прекрасным азотным удобрением, да и сам жидкий аммиак и его водный раствор – это жидкие удобрения.Метанол используют для получения большого количества разных органических веществ, в частности формальдегида и метилметакрилата, которые используют в производстве фенолформальдегидных смол и полиметилметакрилата (органического стекла).

  • Слайд 10

    Химия и сельское хозяйство

    Химизация – это одно из направлений научно-технического прогресса, основанное на широком применении химических веществ, процессов методов в различных отраслях, например в сельском хозяйстве. Основные направления химизации сельского хозяйства: Производство минеральных удобрений и кормовых фосфатов. Внесение извести, гипса и других веществ для улучшения структуры почв. Применение химических средств защиты растений: гербицидов, зооцидов и инсекцидов и т.д. Использование в растениеводстве стимуляторов роста и плодоношения растений. Разработка способов выращивания экологически чистой сельскохозяйственной продукции. Повышение продуктивности животных с помощью стимуляторов роста, специальных кормовых добавок. Производство и применение полимерных материалов для с/х. Производство материалов для средств малой механизации, использующихся в сельском хозяйстве.

  • Слайд 11

    Химия и повседневная жизнь человека

    Домашняя аптечка. Пероксид водорода – отличный антисептик. Нашатырный спирт – возбуждает дыхательный центр. Аспирин или ацетилсалициловая кислота – применяется как жаропонижающие, противовоспалительное и др. Валидол, корвалол, нитроглицерин – для лечение сердечно-сосудистой системы. Фталазол – лечение диспепсии. Антибиотики (пенициллин)-благодаря пенициллину и ряду других антибиотиков перестали быть смертельными воспаление лёгких и заражение крови. В аптечки часто можно найти витамины. Это не лекарство, а жизненно необходимые организму вещества: («Компливит», «Ундевит», «Витрум» и др.)

  • Слайд 12

    Моющие и чистящие средства

    Мы широко используем в быту различные моющие средства: для стирки белья, мытья посуды, стен, полов, раковин, окон, для чистки ковров и мягкой мебели. В настоящее время мы широко используем синтетические моющие средства (СМС) – детергенты. Основой СМС являются синтетически поверхностно-активные вещества – ПАВ. Кроме ПАВ, в СМС входят и другие компоненты: отбеливатели, смягчители, пенообразователи, ароматические отдушки.

  • Слайд 13

    На каждой вещи всегда есть символы. Они обозначают, как правильно стирать, гладить, или сушить изделия, какие стиральные порошки можно использовать

    Рис 54

  • Слайд 14

    Развитие пищевой промышленности

    В настоящее время продовольственные проблеммы химия решает вместе с биотехнологией. Люди использовали микробиологические процессы для приготовления сыра, вин, хлеба и пива задолго до того, как была создана химическая промышленность, и даже раньше, чем появились алхимики. Однако в настоящее время она переживает возрождение. Многие отходы сельского хозяйства, а также целлюлоза древесины включаются в рацион питания человека либо непосредственно, либо в качестве кормов для домашних животных. Уже полученны такие дрожжи, плесневые грибы, бактерии, которые поедая малополезные для животных отходы производств (солому, древесину), быстро размножаются и набирают вес. Полученная бимасса содержит белки, липиды, углеводы, витамины, необходимые для питания. Остается только придать им вид и вкус, что сегодня не составляет особого труда.

  • Слайд 15

    «Искусственная пища»

    Для того чтобы не рентабельной пищи придать вид рентабельного товара, применяют различные пищевые добавки. Искусственная пища дешевле, она подготовлена или уже готова к употреблению. Пищевые добавки способствуют сохранности продукта (консерванты), придают ему аромат (ароматизаторы), нужную окраску (например, аппетитный красный цвет ветчине и вареным колбасам придает столь злополучный нитрат натрия). Некоторые из них вырабатывают из природных продуктов- овощей и фруктов, сахара, уксуса, спирта. Но многие пищевые добавки являются результатом работы химиков и вырабатываются из синтетических веществ.

  • Слайд 16

    Пищевые добавки

    Такие добавки маркируются буквой Е и обозначаются трехзначной цифрой. Как же обозначаются добавки? Е100-182- красители Е200-Е299- консерванты. Такие вещества, как соль, сахар, уксус, в эту группу маркировок- индексов не входят. Информацию об этих консервантах записывают на этикетках без буквенно-цифровой индексации , отдельно.

  • Слайд 17

    Пищевые добавки.

    Е300-Е399- вещества, которые замедляют процессы брожения и окисления в продуктах питания. Е400-Е409- стабилизаторы. Эти добавки обеспечивают продуктам питания длительное сохранение консистенции, присущей каждому из них: известную нам консистенции, присущей каждому из них:консистенцию «птичьего молока», мармеладов, желе, пастила, йогуртов

  • Слайд 18

    Пищевые добавки

    Е500-Е699- ароматизаторы, то есть соединения, усиливающие или придающие вкус пищевым продуктам (напиткам, кремам, конфетам, сухим сокам) Е900-Е999 –антифламинги, которые не позволяют слеживаться муке, сахарному песку, соли, соде, лимонной кислоте, разрыхлителем теста, а также такие вещества, которые препятствуют образованию пены в напитках.

  • Слайд 19

    Не рекомендуется употреблять в пищу продукты которые содержат следующие добавки:

    Е131,Е141,Е215-Е218, Е230-Е232, Е239 являются аллергенами; Е121, Е123 способны вызвать желудочно-кишечные расстройства, а в больших дозах- и пищевые отравления Е211, Е240, Е330, Е442 содержат канцерогены, то есть могут провоцировать образование опухолей

  • Слайд 20

    Человек встречается с химией на каждом шагу. Наша жизнь, здоровье, настроение тесно связаны с бесчисленными химическими веществами и процессами вокруг нас и в нас самих.

  • Слайд 21

    Развитие человеческого общества сопровождается применением новых материалов и новых химических процессов во всех сферах деятельности человека. Химия дает в руки человеку огромные возможности и силы, но при этом требует грамотно, ответственно их использовать, понимания сущности химических явлений.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке