Презентация на тему "Йод"

Презентация: Йод
Включить эффекты
1 из 9
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.4
11 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация на тему "Йод" по химии состоит из 9 слайдов, содержащих информацию о происхождении названия элемента, его содержании в живых организмах и продуктах питания, а также применении в медицине и биологическом значении.

Краткое содержание

  • Происхождение названия
  • Содержание в Земной коре
  • Применение в промышленности
  • Биологическое значение
  • Применение в медицине

Содержание

  • Презентация: Йод
    Слайд 1

    Йод

  • Слайд 2

    Происхождение названия

    Название элемента происходит отгреческого iodes, ioeides - похожий цветом на фиалку, фиолетовый

  • Слайд 3

    История открытия

    Йод открыл в 1811 французский химик Б. Куртуа. Нагревая маточный рассол золы морских водорослей с концентрированной серной кислотой, он наблюдал выделение фиолетового пара ,который конденсировался в виде темных блестящих пластинчатых кристаллов.

  • Слайд 4

    Содержание в Земной коре

    Среднее содержание йода в зем­ной коре 4*10-5 % по массе. В мантии и магмах и в образовавшихся из них породах соединения йода рассеяны; глубинные минералы йода неизвестны. История йода в земной коре тесно связана с живым веществом и биогенной миграцией. В биосфере наблюдаются процессы его концентрации, особенно морскими организма­ми (водорослями, губками).

  • Слайд 5

    В продуктах питания

    Йодом особенно богаты морские продукты: рыба, мидии, кальмары, креветки, морская капуста. Хорошим источником йода являются молочные продукты, некоторые крупы, овощи и фрукты. В мясе животных йода не много.Суточная потребность в йоде человека-100-150 мкг.

  • Слайд 6

    В живых организмах

    . В организме человека накапливается от 20 до 50 мг йода, в том числе в мышцах около 10 - 25 мг, в щитовидной железе в норме 6 - 15 мг. Йода в жизни растений - один из важнейших микроэлементов.

  • Слайд 7

    Применение в промышленности

    Сырьем для промышленного получения йода в России служат нефтяные буровые воды; за рубежом - морские водоросли. Для извлечения йода из нефтяных вод на них сначала действуют хлором или азотистой кислотой. Выделившийся йод либо адсорбируют активным углем, либо выдувают воздухом.

  • Слайд 8

    Биологическое значение

    Биологическое значение йода состоит в том, что он является составной частью молекул гормонов щитовидной железы: тироксина (Т4), содержащего 4 атома йода, и трийодтиронина (ТЗ), в составе которого 3 атома йода.

  • Слайд 9

    Применение в медицине

    Препараты, содержащие йод, обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами, они оказывают также противовоспалительное и отвлекающее действие; их применяют наружно для обеззараживания ран, подготовки операционного поля. При приеме внутрь препараты йода оказывают влияние на обмен веществ, усиливают функцию щитовидной железы.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке