Презентация на тему "Любимые напитки"

Презентация: Любимые напитки
1 из 21
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Скачать презентацию (3.15 Мб). Тема: "Любимые напитки". Предмет: химия. 21 слайд. Добавлена в 2016 году.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    21
  • Слова
    химия
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Любимые напитки
    Слайд 1

    Любимые напитки

    Выполнил: Морозов Алексей Ученик 10 «А» класса МБОУ лицей № 159 г.Екатеринбурга Руководитель: Зуева Татьяна Анатольевна учитель химии

  • Слайд 2

    Введение

    Без еды человек может прожить несколько недель, без воды погибает через несколько суток. Мы пьем для того, чтобы жить. Только мы не задумываемся о том, что мы пьём. Для поддержания водного равновесия мы пьем каждый день. Кто-то предпочитает кофе, кто-то - чай, пиво, соки, а многие не могут жить без  кока-колы и других напитков.

  • Слайд 3

    Цель работы

    Рассмотреть самые популярные напитки с исследовательской точки зрения, выбрав их в качестве объектов химического анализа. Вследствие опытов, выявить наилучший безвредный напиток на данное время, Экспериментально доказать влияние любимых легкодоступных, по цене, напитков на растущий организм.

  • Слайд 4

    Задачи

    Провести эксперименты, доказывающие влияние напитков на организм человека. С помощью анкетирования выявить, какие напитки пользуются наибольшейпопулярностью у молодых людей (возраст от 12 до 30 лет), Рассказать школьникам о влиянии напитков на здоровье людей

  • Слайд 5

    Чай

    Основные группы веществ, присутствующих в чае: Дубильные вещества Эфирные масла Алкалоиды, теин (чайный кофеин), благодаря которым чай воздействует на нервную систему. Белки и аминокислоты, оказывающие влияние на обмен веществ. Биологические пигменты, ответственные за окраску чая. Витамины. Органические кислоты, Минеральные вещества, из которых отдельно можно отметить соединения фосфора, фтора и калия, углеводы, пектины.

  • Слайд 6

    Кофе

    Напиток, изготавливаемый из жареных зёрен кофейного дерева. Благодаря содержанию кофеина оказывает стимулирующее действие.

  • Слайд 7

    Газированные напитки

    Газированные напитки - вода с добавлением кислых и сладких компонентов, т.е. кислоты и сахара. Вещества, входящие в состав газированных напитков, возбуждают наши вкусовые рецепторы

  • Слайд 8

    Энергетические напитки

    Содержат тонизирующие вещества: кофеин стимуляторы: теобромин и теофиллин (алкалоиды какао), витамины, углеводы (глюкозу, сахарозу), большое количество угольной кислоты (H2CO3)

  • Слайд 9

    Пиво

    Пиво — слабоалкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла с помощью пивных дрожжей с добавлением хмеля. Содержание этилового спирта в большинстве сортов пива 3-6 % об. и выше

  • Слайд 10
  • Слайд 11
  • Слайд 12

    Активные вещества

    ЧАЙ КОФЕ ПИВО ГАЗИРОВКА ЭНЕРГЕТИК ТЕИН (КОФЕИН) БЕНЗОАТ НАТРИЯ БЕНЗОЛ ЛИМОННАЯ КИСЛОТА КОФЕИН КИСЛОТА ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ ЛИМОННАЯ БЕНЗОЛ + витамин С УГОЛЬНАЯ КИСЛОТА БЕНЗОАТ НАТРИЯ + аскорбиновая кислота

  • Слайд 13

    Исследования

    кофе чай газировка энергетик пиво 1. Печень (говяжья) Оттенок чая Разбухла Оттенок газировки (зелёный) Запекшиеся края Разрушается (отделяются кусочки) Разбухла Рыхлая Запекшиеся края Разрушается (отделяются кусочки) Обесцветился Разбухла Рыхлая Запекшиеся края Разрушается (отделяются кусочки) Оттенок энергетика (красный) Оттеноккофе

  • Слайд 14

    2. Скорлупа (кальций) 1. Окраска чая 2. Стала хрупкой 1. Окраска кофе 2. Стала хрупкой 3. Осадок 1. Окраска газировки 2. Стала хрупкой 3. Осадок 1. Окраска энергетика 2. Стала хрупкой 3. Разрушается верхний слой 4. Осадок 1. Серая окраска 2. Стала хрупкой 3. Осадок Чай Кофе Пиво Энергетик Газировка

  • Слайд 15

    Определение РН

    вода чай пиво кофе газировка энергетик 6 7 3 2 5 7 Натуральный кофе – 5, молоко -7

  • Слайд 16

    Определение содержания кофеина в напитках

    Эксперимент основан на способности кофеина подвергаться возгонке. Я нагревал чашку с испытуемым напитком над пламенем горелки. Кофеин появился в виде белых кристаллов. Затем я измерил массу полученных в ходе экспериментакристаллов. Несколько кристаллов, полученных в результате первого опыта, положил на фарфоровую пластинку, добавил по каплям концентрированную азотную кислоту. Держа фарфоровую чашку щипцами, нагревал над пламенем спиртовой горелки, пока смесь не станет сухой. Кофеин при этом окислялся, превращаясь в амалиновую кислоту оранжевого цвета.

  • Слайд 17

    Определение содержания углеводов в напитках

    Если прокипятить раствор сахарозы с несколькими каплями соляной или серной кислоты и нейтрализовать кислоту щелочью, а после этого нагреть раствор, то появляются молекулы, которые и восстанавливают гидроксид меди до оксида меди. Крастворам напитков приливаю растворы гидроксида натрия и сульфата меди, при их взаимодействии образуется гидроксид меди Сu(ОН)2.Синий осадок гидроксида меди растворяется, образуя прозрачные растворы со всеми напитками. Нагрел над пламенем спиртовки до образования кирпично-красного осадка.

  • Слайд 18

    Любимые напитки

  • Слайд 19

    Влияние напитков

    положительное отрицательное

  • Слайд 20

    Зная об отрицательном воздействии напитка, будешь ли продолжать его употреблять?

  • Слайд 21

    Выводы

    Рассмотрев самые популярные напитки с исследовательской точки зрения, выбранные в качестве объектов химического анализа, я пришел к выводу, что из самых доступных напитков наиболее безвреден – чай. Кофе «3 в 1» хоть и доступен и любим, но в нем только следы кофе, поэтому полезных свойств у этого напитка, меньше чем у натурального. Растворимое молоко с ароматом кофе. Экспериментально доказал, что газировка, энергетик, а также пиво отрицательно влияют на растущий организм. В результате, своей работой, я подтвердил свою гипотезу, о том, что не все напитки одинаково полезны. Надо внимательно изучать состав напитка, прежде чем его купить. И хорошо знать химию. Она поможет сделать правильный выбор! И быть здоровым!

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке