Содержание
-
pptcloud.ru
-
Тема: Я-мыловар
Цель: Научиться варить мыло в домашних условиях Задачи:1. Познакомиться с историей возникновения мыла. 2.Узнать технологию его изготовления и ингредиентами необходимыми для его производства в домашних условиях. Объект изучения : мыло и процесс его изготовления
-
План работы над проектом:
1. Что такое мыло? 2. История мыла. 3. Мыловарение в России. 4. Как работает и из чего сделано мыло. Практическая часть : 1. Технология изготовления мыла, ингредиенты. 2. Мои рецепты. 3. Литература или источник:
-
1. Что такое мыло?
Мы́ло— Растворяющаяся в воде моющая масса (кусок или густая жидкость), получаемая соединением жиров и щелочей
-
2. История мыла
Мыло изготовлялось ещё в древних Шумере и Вавилоне (около 2800 г. до н. э.).
-
сосуды. Стеклянные для мыла . Шумер 3700 год до н.э.
-
Легенда гласит, что латинское слово sapo(мыло) произошло от названия горы Сапо в древнем Риме, где совершались жертвоприношения богам. Животный жир, выделяющийся при сжигании жертвы, скапливался и смешивался с древесной золой костра. Полученная масса смывалась дождем в глинистый грунт берега реки Тибр, где жители стирали белье и, естественно, наблюдательность человека не упустила того факта, что благодаря этой смеси одежда отстирывалась гораздо легче.
-
-
В 1808 году французский химик Мишель ЭженШеврёль (1786−1889) по просьбе владельцев текстильной фабрики установил состав мыла.
-
Мыловарня Мишеля ЭженШевлёр
-
Формула мыла которую не предстоит узнать в старших классох:
С3Н5(С13Н35СОО)3+3NaOH 3C17H35 COONa+C3H5(OH)3 2С15Н31СООН+Na2СО3 2С15Н31СООNa+Н2О+СО2
-
Мыловарение на Руси
Что касается Руси, то здесь секреты изготовления мыла унаследовали от Византии, а собственные мастера-мыловары появились только в XV столетии. Известно, что Гаврила Андреев завел в Твери поварню мыльную с котлом для варки мыла.
-
Завод Гаврила ондреева
-
Гаврила Ондреев
-
Этикетка первого русского мыла.
-
-
Оборудование для изготовления:
Для начала соберем то, что нам понадобится для работы, а именно: - Мыльная основа, в данном случае это - детское мыло или любое другое, - Масла-основы: миндальное, кедровое и оливковое масло. Можно что-то одно, а можно и любые другие, но важно, чтобы эти масла были без запаха; - Глицерин и витамин Е (по желанию); - Эфирные масла - какие нравятся; - Наполнители - опять же по желанию. - Вода для разбавления мыльной массы - формочки для последующей отливки.
-
Мыльная основа №1
-
Мыльная основа №2
-
1. Подготовка ингридиентов.
-
Доливаем воду - на 100гр. мыла - 100гр.воды, добавляем масла - персиковое, миндальное или просто оливковое или подсолнечное - 1 ч.л. и ставим 3 раза по 1 минуте в микроволновку. Каждый раз достаем и перемешиваем.
-
-
-
Уже в разогретую массу добавляем Эфирные Масла (ЭМ) - любые, какие подходят к Вашей идее - лимон, апельсин и т.д. Для эффекта скраба можно добавить - манку, молотый кофе, молотый геркулес. И заливаем в формы.
-
-
-
-
Ставим на 1 час в холодильник, потом достаем и несколько дней сушим.
-
Своё мыло я назвал:
• Мыло-скраб «Кофейная голова»; • Желтый «лимонный колокольчик»; • Зелёная ёлка с запахом арбуза. • Розовое сердечко; • Грейпфрутовая рыбка.
-
-
-
Выводы:
Мой проект практико ориентированный. Я узнал историю предмета с которым мы соприкасаемся каждый день. Я научился варить мыло в домашних условиях и стал придумывать свои рецепты. Я жду уроки химии , чтобы узнать , что означает формула мыла и других интересных вещей , которые меня окружают. Теперь у меня нет проблемы с выбором подарка для близких и друзей!
-
Благодарю за внимание!
-
Литература:
Литература или источник: http://bse.sci-lib.com/article079354.html http://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/tehnologiya_i_promyshlennost/MILO.html?page=0,1 www.originalsoap.ru/soap-history.shtml innovatory.narod.ru/soap.html www.treeland.ru›Мыловарение›soapstory.htm ru.wikipedia.org›Мыло soapbox.ucoz.ru/publ/istorija_myla/1-1-0-1 florance.narod.ru/history.htm http://handmadesoap.ru/stat5.html
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.