Презентация на тему "Поваренная соль"

Презентация: Поваренная соль
Включить эффекты
1 из 119
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Скачать презентацию (5.38 Мб). Тема: "Поваренная соль". Предмет: химия. 119 слайдов. Добавлена в 2016 году. Средняя оценка: 5.0 балла из 5.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    119
  • Слова
    химия
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Поваренная соль
    Слайд 1

    Хочу все знать

    pptcloud.ru

  • Слайд 2

    Хлеб да соль

  • Слайд 3

    Без соли и хлеб не естся

  • Слайд 4

    Соли не жалей, так есть веселей

  • Слайд 5

    Соль всему голова, без соли и жито – трава

  • Слайд 6

    Без соли невкусно, а без хлеба несытно

  • Слайд 7

    Без хлеба не сытно, без соли не сладко

  • Слайд 8

    Хлеб с солью не бранится

  • Слайд 9

    Без соли и стол кривой

  • Слайд 10

    Дай Бог с нами пожить, да хлеб-соль поводить

  • Слайд 11

    СОЛЬ

    Устный журнал 494 школа Выборгского района Санкт-Петербургакафедра естественных наук

  • Слайд 12

    "Среди всех природных минеральных солей, самая главная та, которую мы называем просто “соль” А.Е.Ферсман

  • Слайд 13

    Страницалитературная

    В начале было слово…

  • Слайд 14

    Слово “соль” произошло от латинского слова “sal”, которое происходит от греческого термина “hals” - означающего “море”.

  • Слайд 15

    Римским солдатам выдавали разрешение на покупку соли salariumargentum, от которого произошло английское слово salary (заработная плата).

  • Слайд 16

    Римским солдатам иногда выдавали жалование солью – отсюда произошло и русское слово - солдат

  • Слайд 17

    Римляне также предпочитали солить зелень, в результате чего латинское слово, обозначающее соль, вошло в состав нового слова salad (салат)

  • Слайд 18

    Солью варим, а сами в нужде сидим Соль земли Рассыпать соль – к ссоре Солью сыт не будешь, слезами горя не избудешь

  • Слайд 19

    Пуд соли съел

  • Слайд 20

    СтраницаИсторическая

  • Слайд 21

    Петр I

    ввел монополию на соль

  • Слайд 22

    Алексей Михайлович Романов

    1629 - 1676

  • Слайд 23

    1648 год

    Финансовая политика Алексея Михайловича была ориентирована на увеличение налогов и пополнение за их счет казны. Установление в 1645 высокой пошлины на соль привело к народным волнениям: "соляной бунт" в Москве и во множестве городов, вплоть до Сибири вынудил царя отменить ненавистный народу налог.

  • Слайд 24

    Биологическоезначение соли

  • Слайд 25

    Физиологическая потребность человека в поваренной соли

    10 г в сутки

  • Слайд 26

    значение хлора

    Cl стимулирует обмен веществ стимулирует рост волос придает бодрость и силу входит в состав желудочного сока (в виде 0,2 % соляной кислоты) Без соляной кислоты практически прекращается процесс переваривания пищи

  • Слайд 27

    значение натрия

    Na ион натрия – главный внеклеточный ион содержится в крови и лимфе вместе с ионами калия обеспечивает: 1. проницаемость клеточных мембран для различных веществ 2. проведение импульса по нервному волокну 3. регулирует давление крови в организме

  • Слайд 28

    Плиний Старший «Естественная история»

    Каждому телу необходимы солнце и соль

  • Слайд 29
  • Слайд 30

    … Старики-камчадалы в своих рассказах вспоминали, как об ужасном бедствии, о принуждении есть соленую рыбу ...

    Немецкий минералог Ц. фон Дитмар

  • Слайд 31

    Страницанаучная

  • Слайд 32

    к р и с т а л л ы г а л и т а

    Галит — каменная (поваренная) соль, минерал подкласса хлоридов, кристаллическая форма хлорида натрия (NaCl).

  • Слайд 33

    друза кристаллов соли

  • Слайд 34

    Расположение ионов в узлах кристаллической решетки определяет форму кристаллов поваренной соли

    Куб – правильный многогранник, октаэдр, вершин 8, ребер 12, граней 6 В форме куба кристаллизуется поваренная соль

  • Слайд 35

    электронная структура поваренной соли

  • Слайд 36
  • Слайд 37

    Физические свойства хлорида натрия

  • Слайд 38
  • Слайд 39

    из насыщенного раствора можно вырастить красивые кристаллы соли

  • Слайд 40

    Насыщенный раствор – раствор, в котором данное вещество, при данной температуре больше не растворяется

    Растворимость поваренной соли в воде – содержание соли в насыщенном растворе S(NaCl)= 35 г в 100 г воды Массовая доля соли (процентная концентрация) в насыщенном растворе W (NaCL) = 26%

  • Слайд 41

    Химические свойства хлорида натрия

  • Слайд 42

    электролитическая диссоциация NaCl=Na+ + Cl-

  • Слайд 43

    электролитическая диссоциация

  • Слайд 44

    гидратированный катион натрия

  • Слайд 45

    схема прибора для обнаружения электропроводности раствора соли

  • Слайд 46

    электролиз расплава электрический ток 2NaCl=Na + Cl2

  • Слайд 47

    электролиз расплава

  • Слайд 48

    электролиз раствора 2NaCl + 2H2O= H2 + Cl2+ 2NaOH

  • Слайд 49
  • Слайд 50

    мыло

  • Слайд 51

    Стиральные порошки

  • Слайд 52

    Тот, кто владеет углем и солью, тот владеет миром.

    Алексей Толстой «Гиперболоид Инженера Гарина»

  • Слайд 53

    NaCl+AgNO3= AgCl +NaNO3

  • Слайд 54
  • Слайд 55

    NaOH+HCl = NaCl+H2Oреакция нейтрализации

  • Слайд 56

    Страница НАУЧНАЯгеография

  • Слайд 57

    солеварениеСоловецкий монастырь

  • Слайд 58

    месторождения поваренной соли

    Артёмовское месторождение — самое крупное в Европе Баскунчакское месторождение, добыча из озера ОАО «Бассоль» Илецкое месторождение, добыча в шахте ОАО «Илецксоль» Одесские лиманы (добыча производилась с 1774 по 1931) Эльтонское месторождение. Эльтон

  • Слайд 59
  • Слайд 60

    На начало 2006 года российский рынок соли оценивается в 3,6 млн тонн в год, по другим данным — 4,5 млн тонн, из которых 0,56 млн. тонн — пищевые расходы, 4 млн. тонн — использование соли в промышленных целях, в основном — химических.

  • Слайд 61

    Поставки поваренной соли в Россию

  • Слайд 62

    “МЕЖДУ СОЛЯНЫМИ ОЗЕРАМИ, В КОИХ СОЛЬ ОТ СОЛНЕЧНОГО ЗНОЯ САДИТСЯ ХРУСТАЛЯМИ И КОТОРЫЕ НАХОДЯТСЯ В ОКРЕСТНОСТИ ВОЛГИ… ОЗЕРО БАСКУНЧАКСКОЕ ИМЕЕТ САМУЮ ЛУЧШУЮ СОЛЬ… БЕЛИЗНОЙ СНЕГУ НЕ УСТУПАЕТ И ЛУЧШЕ ВСЯКОЙ АСТРАХАНСКОЙ” академик ГИЛЬДЕШТЕТ, 1780 г.

  • Слайд 63

    Баскунчак

    уникальное творение природы, своеобразное углубление на вершине соляной горы, уходящей основанием на тысячи метров в глубину земли и прикрытой толщей осадочных пород.

  • Слайд 64

    на озере Баскунчак ежегодно добывается около 5 млн. тонн соли

  • Слайд 65

    Баскунчак - хрупкая природная геоэкологическая система

    территория, прилегающая к нему, объявлена особой природной зоной, где на площади 53,7 тыс.га установлен специальный природоохранный режим

  • Слайд 66

    Пермяк – соленые уши

  • Слайд 67

    Мертвое море

  • Слайд 68
  • Слайд 69

    соли Мертвого моря

  • Слайд 70

    В Израиле, на берегу Мёртвого моря около горы Сдом, существует больше сотни соляных пещер

  • Слайд 71

    Самая большая соляная пещера мира Мальхам

  • Слайд 72

    Спелеотерапия – лечение в соляных пещерах

  • Слайд 73

    огурчики новгородские соленые с укропчиком, смородиновым листом в чесночной заливке

  • Слайд 74

    грузди белые – моченые с хреновым листом и дубовыми веточками

  • Слайд 75

    икра осетровая мелкой солью припорошенная астраханская

  • Слайд 76

    икра семговая крутого просола дальневосточная

  • Слайд 77

    омуль байкальский бочкового просола с душистым перцем да клюквой болотной

  • Слайд 78

    килечка балтийская и раки

  • Слайд 79

    сало соленое с перцем и чесночком

  • Слайд 80

    картошечка отварная с сольцой и укропчиком

  • Слайд 81

    гамбургеры и чипсы

  • Слайд 82

    Страницакулинарная

  • Слайд 83

    Классификация вкусов М.В.Ломоносова

    кислый, как в уксусе; едкий, как в винном спирте; сладкий, как в меде; горький, как в смоле; соленый, как в соли; кисловатый, как в диких плодах

  • Слайд 84

    Пищевая соль

  • Слайд 85

    если вы хотите получить наваристый мясной бульон, его следует солить за полчаса до окончания варки мяса

    отваривая мясо для заправки салата, на второе блюдо или на бутерброды, кладут сырое мясо не в холодную воду, а в кипящую и подсоленную (в этом случае мясной сок останется внутри и мясо будет вкуснее)

  • Слайд 86

    фасоль и горох полагается солить только после их размягчения, иначе приготовление супа или второго блюда растянется на несколько часов

    при варке очищенного картофеля соль добавляют сразу, чтобы избежать потери питательных веществ с отваром

  • Слайд 87

    салат "оливье" лучше совсем не солить, а добавить соленые огурцы и майонез

    салаты из свежих огурцов и помидоров солят перед подачей на стол, чтобы овощи не потеряли сок

  • Слайд 88

    печёнку солят после обжаривания

    когда жарите рыбу или мясо, посолите их перед тем, как положить на сковородку птицу перед жаркой слегка натирают солью и пряностями

  • Слайд 89

    «курица на слое соли»

    Подготовленную курицу посолите, поперчите. Крупную поваренную соль положите на противень слоем 1см и нагрейте ее в духовке. Положите на соль тушку курицы и тушите в духовке в течение 20 минут не переворачивая.

  • Слайд 90

    Осторожно, соль!

  • Слайд 91

    Чрезмерное потребление соли вызывает:

    сердечнососудистые заболевания повышение артериального давления болезни почек нарушение обмена кальция отложение солей остеопороз заболевания суставов

  • Слайд 92

    Нормы потребления соли

    Средняя ежедневная норма потребления для взрослого человека: 3-5 грамм соли в холодных странах до 20 грамм в жарких странах

  • Слайд 93

    Недосол на столе – пересол на спине

  • Слайд 94

    у морских рыб опреснительное устройство находится в жабрах

  • Слайд 95
  • Слайд 96

    Крокодиловы слезы

  • Слайд 97
  • Слайд 98

    Черепашьи слезы

  • Слайд 99
  • Слайд 100

    рассказ бывалого моряка

  • Слайд 101

    А. Бомбар переплыл Атлантический океан без запасов пресной воды

  • Слайд 102

    опреснение воды

    дистилляция хроматография

  • Слайд 103

    использование соли в косметологии

  • Слайд 104

    В магазинах соль содержит до 97 % NaCl Для профилактики зубных заболеваний употребляют соль с фторидами. С 50-х годов добавлять фторид натрия в соль стали в Швейцарии, и благодаря положительным результатам в борьбе с кариесом в 80-х годах фторид стали добавлять в соль во Франции и в Германии.

  • Слайд 105

    страница

    наш город

  • Слайд 106

    Центральный район Санкт-Петербурга

    Соляной переулок

  • Слайд 107

    Пантелеймоновская церковь встворе улицы Пестеля

  • Слайд 108

    26 февраля 2006 г газета «Метро» писала, что за неделю с прилавков магазинов был сметён полуторамесячный объём торговой реализации соли

  • Слайд 109

    за год Санкт-Петербург потребляет 60 000 тонн соли:

    16 000 т – население 44 000 т – предприятия пищевой и химической промышленности петербуржцы покупают 1 200 – 1 300 тонн соли в месяц летом, потребление соли возрастает до 1 500 тонн  

  • Слайд 110

    А.П.Бородин П.И.Чайковский

  • Слайд 111

    Соляной переулок. Дом 9. С 1989 года – Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда.

  • Слайд 112

    школа № 181, ранее третья гимназия, открыта в 1823 году

    С.Я.Маршак М.М.Зощенко

  • Слайд 113

    Соляной переулок. Дом 13.Художественно-промышленная академия

    В 1878-1881 было построено здание Центрального училища технического рисования барона А.Л.Штиглица.

  • Слайд 114

    2003 год в Соляном переулке была создана пешеходная зона

  • Слайд 115

    Пройдемся же пешком по городу родному Под невским ветерком к проулку Соляному Их много на Руси с названьями из соли Сольцы и Соликамск, Сольгалич и Усолье

  • Слайд 116

    Соленый Баскунчак, Пермяцкие просторы Соленый поцелуй, купанье в Мертвом море А после из плиты картошечку достанем На хлебосольный стол не торопясь поставим

  • Слайд 117

    Вот рыбка с огурцом и квашена капустка Вот груздь зовется в рот – солененький и с хрустом, Вот вобла, вот икра, селедочка в рассоле, Все это доедим – закусим хлебом с солью

  • Слайд 118

    Давайте щи солить и семгой наслаждаться И соли перебрать, не надо опасаться Соленою слезой сочувствовать несчастью, Пуд соли вместе съесть и радоваться счастью. Пусть хлеб да соль к вам в дом дорогу пролагают Тем более что жизнь – соленая такая.

  • Слайд 119

    Спасибо за внимание

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке