Презентация на тему "Атлантида"

Включить эффекты
1 из 13
Смотреть похожие
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.0
1 оценка

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему "Атлантида" по истории. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

Содержание

  • Слайд 1

    АТЛАНТИДА

  • Слайд 2

    Атлантида - мифический материк, существовавший где-то в Атлантическом океане, и исчезнувший бесследно с лица Земли в результате грандиозной катастрофы, произошедшей 10-12 тыс. лет назад, в настоящее время является предметом изучения полупризнанной науки атлантологии и многочисленной армии энтузиастов. Начало литературным трудам по тематике исчезнувшего материка было положено в знаменитых "Диалогах" древнегреческого философа Платона (427 - 347 гг. до н.э.), который не только ввел в обиход термин "Атлантида", но и дал описание высокоразвитой цивилизации, существовавшей, якобы, на погибшем материке (архипелаге?, острове?).

  • Слайд 3

    В чем основная проблема, с которой сталкивается современная атлантология? Она очень проста. Парадокс первый. Скептики просят: дайте нам предмет, на котором будет написано «Сделано в Атлантиде», — тогда мы вам поверим. Нам приходится отвечать, что мы не можем дать никакого предмета, где будет написано само имя «Атлантида». Мы ссылаемся на тонны артефактов, которые находятся в хранилищах всех музеев мира, в многочисленных личных коллекциях. Это предметы, которым современная наука не может дать объяснения. Как уже официально установлено, возраст многих этих артефактов колеблется от нескольких миллионов до одного-двух миллиардов лет. И это непостижимо, так как современная наука признает возраст человека примерно в 40 (пусть даже 100) тыс. лет! Но последние находки доказывают, что это не так. Артефакты не укладываются в принятую наукой модель развития планеты и человека. Если их рассматривать всерьез, то надо все менять. Мы не говорим, что существовал в Атлантике остров под названием «Атлантида». Это Платон дал ему такое название. Доплатоновская мифология и мифография говорят о множестве других имен. Поэтому мы не ищем подтверждения названия этой страны на ее обломках. По словам Е.П. Блаватской, имя легендарного государства было известно только посвященным. Может быть, его можно найти в ведических источниках, но все равно, оно будет символическим. Второй парадокс. Все хотят увидеть один остров. Но сам Платон говорит о том, что было десять царств вокруг центрального царства. Кроме этих десяти государств было множество островов, возможно колоний или царств Атлантиды. И через эти множества островов можно было перебраться к противоположному материку.

  • Слайд 4

  • Слайд 5

    Современная наука изучает явления и объекты, ей трудно исследовать то, что она не может «пощупать». В связи с этим большой интерес вызывают найденные в морях и океанах подводные города. Есть ли аналогичные находки у атлантологов? Подводные города действительно стали привычными объектами исследования. Возьмите, например, ту же Венецию — она уходит под воду, а в самой Италии найдено множество подводных городов. Также найдены подводные древнегреческие города. Ученым интересен возраст таких городов. Возраст известных малоазийских городов, расположенных на территории Сирии, Израиля, официальная наука оценивает примерно в 6 тыс. лет и ищет здесь корни таких цивилизаций, как шумерская, египетская и т. д. Геологи утверждают, что 6–8 тыс. лет назад между полуостровом Юкатан и западным побережьем Кубы была суша. О том, что там существовала древняя цивилизация, говорят и мифы индейцев Центральной Америки. На дне залива, где располагается сейчас подводный город, найдена цепь вулканов. Возможно, произошло катастрофическое извержение, и город ушел под воду.

  • Слайд 6

  • Слайд 7

    Середина 1970-х гг. Археологи обнаружили вблизи Кадиса (Испания) на глубине 30 м остатки огромных четырех построек с каменными дорогами. 1973 г. Американская подводная лодка у берегов Испании случайно наткнулась на руины, как показалось морякам, легендарной Атлантиды. 1980-е гг. Российские и американские геологи изучают подводные горы Ампер, Жозефину, Атлантис, входящие в систему архипелага Подкова. На склонах этих гор обнаружены остатки каких-то сооружений, стен, террас, сложенных из прямоугольных каменных блоков. Образцы базальта показали, что такая порода могла образоваться только на суше не позднее 12–15 тыс. лет назад. Таким образом, почти 12 тыс. лет этот архипелаг находился над водой и простирался от Азорских островов до Гибралтара. 7 сентября 2001 г. в 250 км к юго-западу от Азорских островов геологи натолкнулись на подводное плато, раскинувшееся более чем на 90 км. В центре плато они обнаружили неповрежденный храм с девятью колоннами. Недалеко от храма отчетливо видны остатки пяти кольцевых каналов с мостами. Между каналами расположены еще четыре группы строений, также похожие на храмы. Вся информация и фотографии построек засекречены ВМФ США. 2001 г. В западной акватории Кубы, в заливе Гуанахасибибес, совместная кубино-канадская экспедиция обнаружила на глубине 700 м развалины городского комплекса на территории 40 кв. км. На площадях видны архитектурные сооружения в виде пирамид, зданий, огромных шаров из обработанных гранитных блоков.

  • Слайд 8

    Азорское плато — тоже бывшая суша. Датировка ее опускания — это те же 10–12 тыс. лет назад. Именно на подводной части Азорского плато, на глубине примерно 1000 м, в 2001 г. американские и испанские геологи нашли неповрежденное сооружение, предположительно храм. Эта информация была опубликована в одном из научных журналов.

  • Слайд 9

    Какие из гипотез гибели Атлантиды сегодня считаются наиболее научно обоснованными? Серьезно рассматривается гипотеза столкновения Земли с осколками кометы Галлея, которое датируется примерно 10–12 тыс. лет назад. Есть и другие гипотезы, например, что в бассейн Карибского моря упал гигантский астероид (весом до 10 млн. тонн). На юго-востоке Америки все изрыто впадинами от взрыва, что приписывается этой катастрофе. Дата катастрофы (10–12 тыс. лет назад) подтверждается учеными и древними календарями. Дата отсчета нового цикла 11542 год до н.э. Есть еще одно доказательство катастрофы, которое опирается на демографические источники. Рассчитанное население Земли в 11600 год до нашей эры составляло примерно 500 млн человек, а в 11542 году оно резко уменьшается до 50 млн. Еще была одна демографическая катастрофа — это уже 8800 год до н.э., когда рассчитанное демографами население планеты составило всего 5 млн человек. После этого население Земли монотонно растет. Все мифы мира говорят о катастрофе, после которой жизнь на планете возрождалась, а ученые теперь находят подтверждения событиям, описанным в мифах.

  • Слайд 10

    Начиная с 1960-х гг. на Багамских островах сделаны самые сенсационные открытия. Здесь были найдены следующие объекты: несколько сооружений, похожих на «Дорогу Бимини», остатки древних храмов, несколько десятков мраморных колонн, обработанные и отшлифованные камни и гранитные блоки, глиняная посуда и керамические фигурки, созданные около 5000–3000 гг. до н.э. Два обработанных каменных блока, найденных в 1975 и 1995 гг., представляют собой части какого-то сооружения. На их ребрах имеются «сложные соединительные элементы» в виде глубокого треугольного шпунта или канавки. С 1989 г. несколько организаций, в том числе группа «Поиски Атлантиды» (Джоан Хенли, Ванда Осман), проект GAFA (Джоан Хенли), проект «Альта» (Билл Донато, ДонниФилдс), стали использовать новые методики при подводных исследованиях. В рамках этих проектов с 1997 по 2001 г. было проведено семь экспедиций в район Багамских островов. В 1998 году ученый Билл Донато отыскал три концентрических круга южнее острова Андрос. По мнению атлантолога, эти развалины напоминают округлую столицу Атлантиды, обрисованную Платоном. По своим размерам три окружности точно соответствуют описанию столицы в диалоге «Критий». У острова Сан-Паулу (восточное побережье Бразилии) были обнаружены следы голоценовых подвижек планетарной коры в течение последних 12 000 лет, произошедших после окончания ледникового периода. На дне океана найдены континентальные породы: граниты, углистые сланцы, а также признаки выветривания на суше! Литосферные блоки опустились на дно недавно и не покрыты морскими осадками.

  • Слайд 11

  • Слайд 12

    Земная кора состоит из литосферы (40–100 км), астеносферы, мезосферы. Литосферу можно представить как тектонические плиты, крепко соединенные друг с другом. На Земле существует всего лишь два места, где это соединение нарушается, так что одна литосферная плита уходит под другую и уносит за собой все, что на ней лежит. Один такой район идет от севера Америки и почти до экватора — северная часть Атлантического океана, именно там, где находятся Багамские острова, Куба. Второй район находится в Тихом океане: это побережье Японии и т. д. Литосфера в этих местах неустойчива и колеблется. Колебания тектонических плит умеет фиксировать современная наука тектоника. Загадкой для ученых остается треугольник в Атлантике (между Саргассовым морем, Азорскими островами и Бермудскими островами), где зарождаются антициклоны, которые влияют на климат севера Америки и практически всей Европы. Именно сюда, в 500 км к западу от Азорских островов в сторону Бермуд, летят буревестники и кружатся на одном месте, как бы пытаясь сесть на сушу, которой сейчас здесь нет. Именно в Саргассово море стремятся угри во время своих миграций перед нерестом. Ученые прекрасно отслеживают эти маршруты, но не могут объяснить механизмы, которые вынуждают рыб и птиц совершать свои путешествия. И интересное напоследок…

  • Слайд 13

    Спасибо за внимание!

Посмотреть все слайды

Предложить улучшение Сообщить об ошибке