Презентация на тему "Битва при Гавгамелах"

Включить эффекты
1 из 11
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему "Битва при Гавгамелах" по истории. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

Содержание

  • Слайд 1

    Битва при Гавгамелах

  • Слайд 2

    Немного из истории

    1 октября 331 г. до н.э. произошла одна из самыхважных битв в мировой истории. Битва при Гавгамелах (такжеАрбелах) стала кульминациейвоенного похода Александра. После того, какДарий III при первойочнойвстрече с Александром Великим проигралсражение при Иссе (333 г. до н.э.), воизбежаниедальнейшейвойны он предложилАлександру все землизападнееЕвфрата, большойвыкуп за захваченныйАлександром в битве при Иссе гарем и руку своейдочери. ОднакоАлександротвергэтопредложение. Егоцельюбылозавоеваниеимперииахеменидов.   Однаждышпионысообщили, что Дарий начал собиратьогромноевойско на берегу Евфрата. В этот момент великий царьперсов уже был готов провести решающеесражение, ноАлександрпредпочёлподождать, когдаДарийпризовётвсехперсов до последнего. В одной битвеАлександрхотел разом решить все вопросы и исключитьдальнейшиесражения в будущем.

  • Слайд 3

    АрмияМакедонского

    АрмияАлександранасчитывала 40000 человекпехоты и 7000 всадников. По численностиперсы и здесьимелиявноепревосходство. ОднакоармияАлександрасостоялабольшейчастью из хорошоподготовленныхопытныхвоинов, а короткиемаршруты при даче приказоввовремябоявсегда давали неоспоримоепреимущество. В состав еговойска входила конница из гетайров, вооруженныхкопьями, и гипаспистов, которые быливооруженыаналогичногреческимгоплитам, но не былистольограничены в свободепередвижений. Кроме того, в распоряженииАлександрабылатяжёлаямакедонскаяпехота с еёсверхдлинными пиками - сариссами, а такжетрадиционнаялегкаяпехота. ОтецАлександраФилипп в своёвремясобралмогучеевойско, созвав в негопредставителейразных народностей, и при необходимостиимтожеможнобыловоспользоваться. К армииАлександра примкнуло ещёмногосоюзников и наёмников из Греции, а также со всейБалканскойтерритории. Также у своегоотцаАлександрнаучился тому, что пехотуследуетиспользовать только в оборонительныхдействиях, и что всегданужнообязательнодождатьсяподходящегомомента, чтобызатемличновозглавить атаку с участиемсвоейтяжеловооружённойконницы. Как и вовремябитвы при Иссе, такая атака должнабыла стать залогомпобеды.

  • Слайд 4

    Конница гетайров

    Гетайры составляли главное подразделение армии и набирались из знатной македонской молодежи. Диодор сообщает, что в начале похода гетайров насчитывалось 1800 человек, но, возможно, что некоторые илы гетайров были оставлены в Македонии. Все гетайры были поделены на восемь ил; царская ила (basilike ile) была агемой (agema) — авангардным подразделением гетайров, занимавшим почетное место во главе боевой линии. Царская ила, в рядах которой сражались «личные гетайры», отличалась двойной численностью воинского состава. Остальные семь ил имели по 200 всадников. Они пристраивались к царской иле слева, ежедневно меняя последовательность своего расположения. Илы называются в текстах по именам своих командиров, однако каждая была набрана в определенном районе Македонии, и их официальные наименования были, видимо, территориальными. В Азии мы видим илы из Боттиэи, Амфиполя, Аполлонии, Анфсма, а также так называемую Левгейскую илу; ила из Верхней Македонии упоминается в связи с Балканской кампанией. Другие илы никак не названы.

  • Слайд 5

    Гипасписты

    На иллюстрации изображены два гипасписта. Один во фракийском шлеме, другой в шлеме из Вергины. Гипасписты отличаются от педзетайров наличием гоплитской экипировки. Вооружены копьями (dory) длиной до 2,5 м, считая с наконечником и пяткой (sauroter - «убийца ящериц»). Для защиты использовался большой выпуклый щит с ободом - гоплон или аспис. Именно последний термин и дал название всему полку - гипасписты, то есть щитоносцы. Расстояние между рограх и antilabe равнялось одному локтю, так как руку продевали через ремень попракс, а кистью руки удерживали рукоятку-антилабу. Диаметр щита достигал 90 см. Подобные щиты изображены на македонских надгробных памятниках, хотя это скорей церемониальное, чем боевое оружие. Остальная экипировка гипасписта мало чем отличается от экипировки педзетайра. На одном воине виден бронзовый торакс с птеругами, на втором - линоторакс. Оба носят туники с коротким рукавом (exomis), бронзовые поножи и сандалии.

  • Слайд 6

    Армия Дария

    ПослепораженияДария при Иссе у персидского царя было почти два года на формированиеновойармии. Чтобыдобиться численного преимущества, он отдал приказ призвать в своивойскавсех до единого мужчин в империи, способных носить оружие. Однако большинство из этих мужчин былиплохообучены или не обученывовсе, что, в концеконцов, и привело к массовойпанике. Армия великого царя состояла из многихсмешанных народностей и слоёвнаселения: пехотинцев и всадников из Месопотамии, Вавилонии и с береговПерсидского залива. ВойскоДариянасчитывало, по меньшей мере, 250000 человек, из них 30000 греческихнаёмников, 12000 тяжеловооружённыхконныхбактрийцев. В отличие от главных сил, кавалериясостояла из многочисленных уже проверенных в бою воинов. Её ядро - так называемое«кара» (войско) - оставалось вооружённымпрактическивсегда. Индыпредоставили для сражения 15 боевыхслонов. Такжеперсидскийцарьвыставил 200 внушающих страх серпоносныхколесниц. Вовремябитвы эти колесницыдолжныбылиразорвать фалангу македонцев. Наконец, в состав войска входила царскаягвардиявместе с отрядаминаёмников из числа эллинскихгоплитов. Сформировав свою армию, Дарийприказал найти подходящее поле для битвы. Он хотелнепременновоспользоватьсясвоимчисленнымпревосходством, вынудивАлександра к битве на просторнойравнине в долине реки Тигр. Великий царьприказалсвоимофицерамследить за приближением неприятеля, но не препятствоватьегопередвижению и переправе через Евфрат. Сам же он двигался от Вавилона на север. У Арбел великий царьразбиллагерь и разместил там, на равнинемежду Тигром и Забом, свою армию. Дарийвелелосвободитьравниннуютерриторию от какихбы то нибылонеровностей, чтобы в полной мере использоватьвозможностисерпоносныхколесниц. ЦельюАлександрабыл центр Месопотамии. У Фапсаки он перевёлсвоиотряды через Евфрат и затемповернул на северо-восток. Когда разведкасообщила, что войскаперсов в полнойбоевойготовностинаходятся лишь в нескольких дневных переходах в южномнаправлении, а именно на равнине при Гавгамелах, Александрсразу же приказалразбитьлагерь.

  • Слайд 7

    Боевые слоны Дария

    Управлял слоном единственный наездник (махаут), сидевший на шее, которому для атаки солдат и лошадей противника приходилось спускаться к бивням. Для управления слоном использовались специальные инструменты — анкус и кинжал погонщика Неопытные слоны пугались громких звуков и во время сражения становились практически неуправляемыми. В качестве боевых слонов использовались только самцы, не из-за большей агрессивности самцов, а из-за того, что самки, в силу полного доминирования самцов у данного вида, избегают столкновения с самцами. В античные времена как таковая броня на боевых слонах армий всех стран света фактически отсутствовала, в то время её заменяло богатое убранство слона, которое служило показателем могущества и состояния правителя и военачальника. Из элементов брони присутствовали отдельные элементы в виде бронзовых налобников или более широких панцирных наголовьев. В VII веке до н. э. слонов стали облачать в доспехи, сделанные из нескольких слоёв воловьей кожи. Позднее доспехи слона стали составными — из кожи и железных пластин, хобот также прикрывался железными пластинами, иногда с острыми шипами. Также улучшилась экипировка махаута, который получил щит и дротики.

  • Слайд 8

    Серпоносные колесницы

    Серпоносная упряжка по своим задачам сильно отличалась от своих предшественников – простых невооруженных колесниц. Последние обычно сражались между собой перед столкновением пехоты, поддерживали ее фланги, преследовали врага после схватки и в гораздо меньшей степени выполняли функцию фронтальной атаки на пехоту противника, в основном, когда у врагов не было своих колесниц или они уже были выбиты с поля боя. Упряжки же с серпами – это оружие исключительно для лобовой атаки строя врага, рассчитанное не только на непосредственное поражение неприятеля, но и на психологический эффект, деморализующий последнего. Главная задача серпоносных колесниц состояла в разрушении сплоченного строя пехоты. Она имела большие колеса, вертящиеся вокруг оси, длина которой должна быть примерно равной ширине упряжки из четырех коней. К каждому концу оси было прикреплено по одному горизонтальному серпу длиной около 90 см. Эти два серпа являлись основным оружием колесницы. Еще два вертикальных серпа находились под осью, у обеих сторон пола кабины. В высоком деревянном кузове из досок стоял возница, одетый в чешуйчатую броню с длинными рукавами и высоким воротом, голову его защищал шлем. Других воинов в кузове не было. Из оружия колесничий, очевидно, имел лишь меч. Кони некоторых упряжек прикрывались бронзовыми налобниками, месяцевидными нагрудниками и пластинчатыми защитными попонами

  • Слайд 9

    Планы Дария и Александра

    Благодаря своему численному превосходству, преимуществам выбранной территории, наличию серпоносных колесниц, боевых слонов и огромной боеспособности армии Дарий был более чем уверен в своей победе, однако персидские военачальники опасались ночной атаки македонцев и поэтому приказали воинам не смыкать глаз, чтобы не допустить внезапного нападения. Парменион действительно планировал такую атаку, но Александр остановил его. Он, наоборот, разработал за ночь план наступления, в то же время дав своим воинам возможность отдохнуть. План предусматривал несколько новых решений с точки зрения построения. Поскольку Александр понимал, что, ввиду огромных размеров линии фронта персов высока вероятность того, что часть подразделений македонцев может попасть в наступление, позади вооружённой фаланги располагалась ещё одна вооружённая линия. Этим отрядам было приказано при попытке окружения развернуться так, чтобы образовался четырёхугольник. Персидский фронт состоял преимущественно из кавалерии, справа и слева усиленной серпоносными колесницами. Между ними находились отдельные отряды пехоты. В любом случае они вместе со слонами были сосредоточены посередине. Как и во время битвы при Иссе, Дарий со своей гвардией находился за центром, а позади него располагалась вавилонская пехота в качестве дополнительной защиты. Таким образом, диспозиция персов с её ступенчатой структурой простиралась на 3-4 км. Александр выставил свою фалангу тяжело вооружённых воинов посередине, а конница гетайров, которую возглавлял сам Александр, заняла правый фланг. Между конницей и фалангой Александр выставил подвижных гипаспистов. Левый фланг был образован фессалийской и греческой конницей под командованием Пармениона. Позади фаланги, как и планировалось, находился полк легко вооружённой кавалерии и пехоты. План Александра был очень дерзким. Он хотел отвлечь мощные конные отряды персов атаками с флангов, заманить их в центр, чтобы потом, когда в центре образуется брешь, броситься в конную атаку на Дария III.

  • Слайд 10

    Ход битвы

    Поначалу битва развивалась нерешительно, т.к. Александр пытался, путём импровизированных манёвров, нащупать место, удобное для наступления и противостояния серпоносным колесницам. Он удлинил и разредил правое крыло. Великий царь решил воспользоваться этой ситуацией и совершить фланговый удар, поэтому он дал приказ своей коннице наступать с левого фланга, в результате чего завязался ожесточённый конный бой. Надежды на преимущества, которые обещали серпоносные колесницы, не оправдались. Сначала легковооружённые воины перебили многих возниц своими дротиками, затем воинские отряды в фаланге расступились, давая оставшимся колесницам беспрепятственно продвинуться вперёд, после чего многие из них были уничтожены уже в тылу. Тем не менее, подразделения великого царя продолжали с ожесточением теснить фалангу македонцев, и Александр понёс действительно большие потери. Однако из-за продвижения левого фланга персов слишком далеко вперёд построение их армии вскоре после этого нарушилось. Дарий оказался под прикрытием лишь отряда своих телохранителей. В этот момент Александр и его конница начали атаковать центральную часть фронта персов, приближаясь к Дарию на уже довольно опасное расстояние. Боясь быть убитым, Дарий обратился в бегство, хотя сама битва ещё не была проиграна персами, несмотря на то, что сопротивление отряда телохранителей царя оказалось тщетным. Бегство Дария многие воины восприняли как сигнал к отступлению, а вскоре после этого развалился и весь персидский фронт. Стоит отметить, что Александр так и не догнал Дария. После своей победы Александр с величайшей гордостью объявил себя «Царём Азии», а Дарий в результате своего бегства утратил легитимность и позднее был убит бактрийским сатрапом Бессом.

  • Слайд 11

    Последствия

      Битва при Гавгамелах сокрушила персидскую деспотию. Александр захватил Вавилон. Затем он стал владыкой древней столицы Персидской державы, священного Персеполя. Здесь македоняне разграбили сокровищницу Дария и сожгли его драгоценный дворец. Самого Дария македоняне могли захватить неподалеку от побережья Каспийского моря, но сатрап Багой умертвил «царя царей». Багой командовал при Гавгамелах конницей персов. Так Александр Македонский стал вершителем судеб Персии. Одно из самых грандиозных сражений Древнего мира – битва при Гавгамелах -- дала миру новые тактические приемы: -- сложный боевой порядок, с характерным взаимодействием всех родов войск; --применение конницы для преследования отступающего противника на широком фронте, до полного истребления бегущих.

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 15 секунд