Содержание
-
Быт крестьян XVI-XVII вв.
-
XVI
- Крестьянский двор
- Убранство избы
- Посуда
- Брак
- Еда
- Одежда
- Домострой
-
Крестьянский двор
- Все основные постройки крестьянского двора были срубные - избы, клети, сени, мшаники, конюшни, хлева
- Основным и обязательным элементом такого двора была – изба
- Клеть — помещение, комната в строении, здании, а также отдельная постройка хозяйственного назначения
- Сени – соединительное звено между избой и клетью
- Мшанник - неотапливаемая постройка, предназначенное для хранения съестных припасов, зимовки животных, рубленые стены которого проконопачены мхом
- Хлев - крытый загон для крупного рогатого скота
- Коню́шня— помещение для содержания лошадей
-
Изба (с подклетью)
- в XVI веке происходит выделение двух основных вида крестьянского жилища
- В северных районах начинают господствовать избы на подклети (подпол)
- В таких подклетях могли держать скот, хранить запасы
- Но традиция не была ещё устоявшейся. Избы на подклети были у богатых крестьян и ставились в центральных районах. Нередко здесь их называли горницами
-
Клеть-изба
В центральных и южных районах всё ещё продолжают бытовать наземные избы, пол которых настилался на уровне земли.
-
Сени
- Появление сеней как защитного тамбура перед входом в избу, а также то, что теперь топка избы была обращена внутрь избы
- Появление сеней как защитного тамбура перед входом в избу, а также то, что теперь топка избы была обращена внутрь избы - всё это намного улучшило жильё, сделало его более теплым
- Появление сеней даже в конце XVI века стало типичным для крестьянских дворов далеко не всех областей России(В северных районах)
-
Клеть
Клеть служила местом для хранения зерна, одежды, другого имущества крестьян.
-
Другие постройки
Традиция мыться в банях среди русских крестьян была не повсеместной. В иных местах мылись в печах.
-
Дом крестьянина XVI в.
- Изба бедного крестьянина
- Изба зажиточного крестьянина
-
Выводы
- Делая вывод о жилищах крестьян можно сказать, что XVI век - время распространения построек для скота
- Они ставились отдельно, каждая под своей крышей. В северных районах уже в это время можно заметить тенденцию к двух этажности таких построек (хлев, мшаник, а на них сенник, то есть сенной сарай), которая позднее привела к образованию громадных хозяйственных двухэтажных дворов (внизу - хлева и загоны для скота, вверху - повить, сарай, где хранят сено, инвентарь, здесь же ставится клеть).
-
-
Убранство избы
- Из-за топки избы «по- черному» внутренние стены домов были сильно закопчёны. Но такой способ отопления делал жилище более безопасным от насекомых-паразитов.
- Для освещения использовали лучину, которую вставляли в печенье расщелины. Окна были затянуты рыбьим пузырем или кусками промасленного холста.
-
Обстановка
Обстановка была довольно скудной и состояла из простых столов и лавок, закрепленных вдоль стен (они служили не только для сидения, но и для ночлега).
-
- По диагонали от печи находится «большой» угол с полкой-божницей для икон.
- По одну сторону от божницы – вдоль лицевой стены – врубалась «свадебная» лавка, по другую сторону – вдоль боковой стены – «смертная» лавка.
- Большой угол – место мужских работ.
-
Бабий угол
Бабий угол - место для стряпни и хозяйственных женских работ. Он был самым оживлённым местом в избе.
-
Задний угол
Он был самым просторным и спокойным, тихим и укромным. Здесь было достаточно места для отдыха и устройства на ночь. Здесь подвешивали люльку для младенца. В дневное время здесь старики занимались с малолетними детьми.
-
Печь
Зимой крестьянская семья спала на печи – это было самое теплое место доме. Материалом для одежды служили домотканые холсты, шкуры овец (овчина) и пойманных на охоте животных (волков, медведей).
-
Посуда
Посуда была деревянной или глиняной. Металлическая посуда была большой редкостью и стоила больших денег. Пища готовилась в русской печи в глиняной посуде. Ели в деревянных тарелках и деревянными же ложками
-
Еда
Основой питания были зерновые культуры – рожь, пшеница, овес, просо. Из ржаной (повседневной) и пшеничной (по праздникам) муки пекли хлеб и пироги. Из овса готовили кисели. Много употреблялись в пищу овощей – капусты, моркови, свеклы, редьки, огурцов, репы
-
По праздникам в небольших количествах готовились мясные блюда. Более частым продуктом на столе была рыба у зажиточных крестьян имелись садовые деревья, дававшие им яблоки, сливы, вишни, груши. В северных районах страны крестьяне собирали клюкву, бруснику, чернику; в центральных районах – землянику. Также использовались в пищу грибы и лесные орехи.
-
Брак
- Православная церковь разрешала одному лицу вступать в брак не более трех раз (четвертый брак категорически запрещался)
- Торжественный обряд венчания совершался, обычно, лишь при первом браке.
- Свадьбы справлялись, как правило, осенью и зимой – когда не было сельскохозяйственных работ
- Расторжение брака было весьма затруднительным
- Муж мог развестись с женой в случае ее измены, причем к измене приравнивалось общение с чужими людьми вне дома без разрешения супруга
-
Одежда
- Основной одеждой в XVI веке была рубаха
- В XVI веке рубахи носились с определенными украшениями, которые у богатых и знатных, драгоценных камней, золотых и серебряных нитей, а у простонародия - красными нитками
-
Домострой
- Домостро́й — энциклопедия русского быта 16 века - являющийся сборником правил, советов и наставлений по всем направлениям жизни человека и семьи
- Советы доходили вплоть до того за что следует бить в воспитательных целях жену и детей
-
Распорядок дня
Трудовой день в семье начинался рано. Обязательных трапез у простых людей было две - обед и ужин. В полдень производственная деятельность прерывалась. После обеда по старой русской привычке следовал длительный отдых, сон (что весьма поражало иностранцев). затем вновь начиналась работа до ужина. Вместе с окончанием светового дня все отходили ко сну.
-
Русская зима
- После праздника Рождества начинается удивительное время- святки, девушки собирались погадать. А на улице веселая кутерьма- ребятишки ходили колядовали.
- После крещения веселье затихало, но не на долго. Перед Великим постом –великий праздник: Широкая Масленица! Проводы зимы повелось отмечать еще с языческих времен.
- Главное блюдо на столе – золотые блины: символ солнца.
-
XVII
Характеризуется
- Увеличением грамотности населения 15% крестьян;
- Печатались буквари, азбуки, грамматики и другая учебная литература. Сохранились и рукописные традиции.
- Появляются «белые печи» взамен «курным» (у крестьян «курные печи» остаются вплоть до XIX)
- В XVII шло усвоение западноевропейского опыта
- С XVII века заключение браков должно было в обязательном порядке благословляться церковью
- Расторжение осуществлялось только с условием пострижения в монахи одного из супругов
- Появление металлической посуды(самовар)
- Литература XVII века в значительной степени освобождается от религиозного содержания. Уже не встречаются в ней различного рода "хождений" в святые места, святых поучений, даже сочинений типа "Домостроя
-
Заключение
- В тяжелых условиях средневековья культура XVI-XVIIв. достигла больших успехов в различных областях.
- Отмечен рост грамотности среди различных слоев населения. Печатались буквари, азбуки, грамматики и другая учебная литература. Стали выходить книги, содержащие различные научно-практические сведения. Шло накопление естественнонаучных знаний, выпускались пособия по математике, химии, астрономии, географии, медицине, сельскому хозяйству. Усилился интерес к истории.
- Появляются новые жанры в русской литературе: сатирические сказки, жизнеописания, стихи, переводится иностранная литература.
- В архитектуре наблюдается отход от строгих церковных правил, возрождаются традиции древнерусской архитектуры: закомары, арктурный пояс, каменная резьба.
- Основным видом живописи продолжала оставаться иконопись. Впервые в русской живописи появляется жанр портрета .
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.