Презентация на тему "Книга памяти"

Включить эффекты
1 из 41
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентационная работа по истории на тему: "Книга памяти", созданная школьниками и посвященная своим родным прадедушкам и прабабушкам, которым довелось брать в руки оружие и сражаться с немецко-фашистскими захватчиками в годы ВОВ.

Краткое содержание

  • Великая Победа
  • Бабынин Семен Александрович
  • Берлизов Максим Петрович
  • Ванин Никонор Фатеевич
  • Новиков Петр Федорович
  • Новикова Феодосия Федоровна
  • Буровиков Степан Иванович
  • Ходукин Дмитрий Артемович
  • Пронин Николай Михайлович и др.

Содержание

  • Слайд 1

    КНИГА ПАМЯТИ

    5 «Б» класс МБОУ Гимназия № 1 г.Курчатова Курской обл.

    О своих прадедах

  • Слайд 2

    ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА

    Мы хотим, чтобы вы услышали их голоса.

    Мы хотим, чтобы вы вспомнили тех, кто ушел и не вернулся.

    Слава их живет и поныне!

    Мы хотим, чтобы вы почувствовали дыхание той войны.

    Мы хотим, чтобы такого не повторилось никогда!

    Мы хотим, чтобы вы гордились историей своей Родины.

  • Слайд 3

     

  • Слайд 4

    Башкирева Алёна о своем прадеде.

    БАБЫНИН СЕМЕН АЛЕКСАНДРОВИЧ

    Мой прадед родился в марте 1924 года в с.Быки Иванинского района Курской области. Отец его служил в царских войсках. Семен Александрович рано остался без отца, его отец умер молодым, а мать воспитывала одна троих детей. В 1943 году в возрасте 19 лет прадед был призван на военную службу. Со ст.Лукашевкап.Иванино поезд уехал на фронт. Прадед прошел военную подготовку на минометно- артиллерийских курсах. Принял боевое крещение и начал воевать наводчиком артиллерийского орудия. Первый его бой был под Прохоровкой. 12 июля в танковом сражении под Прохоровкой (Курская битва 5 июля – 23 августа) после тяжелых боев было остановлено наступление немецких войск и началось контрнаступление. В результате стратегическая инициатива полностью перешла к советским войскам, были освобождены Орел, Белгород, Харьков. В октябре 1943 года прошли ожесточенные бои на реке Днепр, завершившиеся 6 ноября освобождением Киева. За героизм при форсировании Днепра 2438 солдат и офицеров были удостоены звания Героя Советского Союза. После первого боя под Прохоровкой товарищи прадеда, служившие с ним на одном орудии, все погибли, а он остался жив. Ему дали других артиллеристов. Получил звание сержанта. 19 сентября 1944 года Финляндия подписала перемирие с СССР, а 4 марта 1945 года Финляндия объявила войну Германии. В ходе Висло-Одерской операции(12 января-3февраля 1945 года) была разгромлена вражеская группировка, оборонявшая на территории Польши (в ходе операции погибло 600 000 советских солдат и офицеров). 3 февраля 1945 года советские войска вышли к Одеру, обеспечив выгодные условия для нанесения решающего удара по Берлину.

  • Слайд 5

    Спасибо деду за победу!

    В конце марта – первой половине апреля мой прадед принимал участие в освобождении Венгрии, восточной части Австрии. 9 Мая советские войска освободили Прагу. С прекращением военных действий завершилась Великая Отечественная война. Победа в войне выдвинула СССР в разряд ведущих ДЕРЖАВ МИРА, неизмеримо подняла его престиж на международной арене. Прадед закончил войну командиром орудия. После войны дослуживал в Венгрии 1 год 6 месяцев. После окончания службы вернулся в родное село. В 1949 году женился, прожил всю жизнь счастливо, воспитал троих детей. Работал мастером в плотницком цехе Машиностроительного завода в поселке Карла Либкнехта. Умер в декабре 1990 года. А мы все его родственники помним и чтим память о нём. Благодаря победе в войне мы живем в счастливой и мирной стране. История о подвигах моего прадеда передается из поколения в поколение. Мне рассказала моя мама, а ей моя бабушка, и я буду помнить и рассказывать своим детям!

  • Слайд 6

     

    Чувствуем погибших и живых,

    Тех, кто пал, Отчизну защищая.

    Имена навек запомним их,

    Жизнь свою они за нас отдали.

  • Слайд 7

    БЕРЛИЗОВ ЕВГЕНИЙ о своих прадедах

    БЕРЛИЗОВ МАКСИМ ПЕТРОВИЧ

    Мой прадед по папе.

    Родился в 1908 году и проживал в с.ДолженковоОбоянского района Курской области. Призвался в ряды Советской Армии в 1941 году. Сражался отважно, храбро и уничтожил много фашистов. Он был гвардии сержантом. С декабря 1943 года по апрель 1944 года развернулась гигантская битва на Правобережной Украине, в которой принимали участие 1,2,3 и 4-й Украинские фронты под командованием генералов М.Ф.Ватутина, Т.С.Конева,Р.Я.Малиновского,Ф.И.Толбу-хина. Уже было достаточно боевой техники, советские войска количественно и качественно преобладали врага, их действия были стремительными, удары могучими. Здесь и погиб мой прадед. Моя прабабушка получила похоронное письмо. Это письмо хранится у нас по настоящее время.

  • Слайд 8

    ИЗВЕЩЕНИЕ

    О СМЕРТИ

  • Слайд 9

    ВАНИН НИКОНОР ФАТЕЕВИЧ

    Мой прадед по папе.

    Родился в 1912 году и проживалв с.ДолженковоОбоянского района Курской области. В ряды Советской Армии призвался в 1941 году. Он был пехотинцем. В 1942 году попал в окружение и в плен. Три месяца провел в немецких лагерях, бежал. После побега снова встал в строй и воевал против немецких захватчиков. В 1944 году был серьезно ранен, после чего был комиссован. Он вернулся к себе на Родину в с.Долженково.

    Умер в 1983 году.

  • Слайд 10

    НОВИКОВ ПЕТР ФЕДОРОВИЧ

    Мой прапрадед по маме.

    Родился в 1900 годуи проживалв с.Банищи Льговского района Курской области. До Великой Отечественной войны работал в колхозе трактористом в своем селе. Был трудолюбивым, добросовестным, честным человеком. Когда началась война, ему было 41 год. Призван в ряды Советской Армии в 1941 году (первым призывом). Звание: сержант. Воевал против фашистов в Банищанских лесах своего села, а затем дошел до Брянска, и там пропал без вести.

  • Слайд 11

    НОВИКОВ ИВАН ПЕТРОВИЧ

    Мой прапрадед по маме. Родился в 1914 году и проживал в с.Банищи Льговского района Курской области. Когда началась война, ему было всего 27 лет. Он был призван в ряды Советской Армии в 1941 году (первым призывом). Звание: рядовой. Служить он пошел вместе со своим отцом Новиковым Петром Федоровичем. Служил с ним в одном полку. Сражался храбро и самоотверженно. Уничтожил множество фашистов. Вместе с ним дошел до Брянска и там пропал без вести.

  • Слайд 12

    НОВИКОВА ФЕОДОСИЯ ФЕДОРОВНА

    Моя прапрабабушка по маме. Родилась в 1902 году и проживала в с.Банищи Льговского района Курской области. Работала в колхозе. Была трудолюбивой, доброй, мудрой женщиной. Было у нее 4 сына ( Иван, Василий, Николай, Яков) и муж Новиков Петр Федорович. Жили они счастливо, трудились в колхозе, занимались своим хозяйством, но вот наступила Великая Отечественная война. Мужа и старшего сына забрали на войну, где они и пропали без вести.

    Но беда не обошла стороной.

    Сын Василий, которому было 24 года, партизанил в Банищанских лесах. В 1942 году был смертельно ранен. Его отправили в с.Хохлы, прооперировали, но спасти не удалось. Василий похоронен в братской могиле. Сыну Николаю было 12 лет. В 12 лет он был тружеником тыла. Произошел несчастный случай, и он погиб. Моя прапрабабушка осталась с одним девятилетним сыном Яковом. Она продолжала трудиться в своем колхозе. Была награждена медалью «Труженик тыла». Но всю свою жизнь она ждала своего мужа и сыновей домой. Умерла она летом 1983 года.

  • Слайд 13

    ТРОФИМОВА ДАША о своем прадеде

    БУРОВНИКОВ СТЕПАН ИВАНОВИЧ

    Мой прадедушка родился 1 июня 1911 года

    в с.Чапли Курчатовского района. С 1933 - 1938 год служил старшиной второй статьи моряком в городе Кронштате Ленинградской области. В 1941 году он ушел на фронт, защищать нашу Родину. Воевал он в морской пехоте, в разведбатальонев должности старшего сержанта. Осенью 1941 года мой прадед с товарищем пошли в разведку. Фашисты заметили их и открыли по ним огонь на поражение. Товарищ погиб на месте. Прадедушка сильно был ранен, ему ампутировали левую руку, обе ноги были сильно прострелены. Санитарка оказала помощь и спасла ему жизнь! До окончания войны он находился в госпитале города Душанбе. После окончания войны мой прадедушка вернулся к своей семье. Умер 15 января 1981 года в поселке Иванино Курской области. Похоронен на кладбище п.Иванино.

    Великая Отечественная война 1941-1945 гг.

    стала судьбоносным событием не только для нашей страны, но и для всего человечества. Грозное дыхание этой войны коснулось практически каждой советской семьи. В наших душах всегда будет жить чувство огромной благодарности бойцам всех фронтов, всем тем, кто на грани жизни и смерти приближал День Победы.

  • Слайд 14

    БЕРЕЖНОВА АЛИНА о своих прадедушке и прабабушке.

    БЕРЕЖНОВА АЛИНА о своих прадедушке и прабабушке.

    Мой прадедушка Ходукин Дмитрий Артемович 1923 г.р. родился и проживал в с.Цуканово Бобрике. Он был очень добрым, трудолюбивым человеком. Призвался в ряды Красной Армии в 18 лет. Воевал он на Воронежском фронте, получил ранее в ногу.

    У него есть 10 медалей, одна из них орден Великой Отечественной войны. Самое главное, что он вернулся домой. Моя прабабушка Ходукина Нина Ивановна родилась и проживала в с.Цуканово Бобрике. Она была очень трудолюбивой, мудрой, доброй женщиной. Работала дояркой в колхозе «Им.Владимира Ильича». У неё было очень много медалей за её труд.

  • Слайд 15

     

    ХОДУКИНЫ ДМИТРИЙ АРТЕМОВИЧ и НИНА ИВАНОВНА

  • Слайд 16

    ДЕГТЯРЕВ АНТОН О СВОИХ ПРАДЕДАХ

    ПРОНИН НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ

    Родился 01.12.1918 года.

    Место рождения: Орловская область, Болховский район.

    07.02.1943г. приказом 52 Гвардейской стрелковой дивизии награжден «Орденом Красной Звезды».

    29.05.1945 года награжден «Орденом Отечественной войны 1 степени».

    Звание: командир отделения взвода связи стрелкового батальона 153 гвардейского стрелкового полка 52 Гвардейской стрелковой дивизии.

    Умер 20.04.1995 года.

    Выдержка из наградного листа от 02.02.1943 года:

    «За время боевых операций батальона под Мариновкой, Карпевкой, Гумраки под Сталинградом Пронин Н.М. под сильным оружейно – пулеметным, артиллерийско-минометным огнем противника обеспечил нормальную связь батальона с ротами. 28.01., участвуя в 7 контратаках противника, в отражении их принимал непосредственное участие, где уничтожил 8 гитлеровцев. За бесперебойное обеспечение подразделения связи и проявленное мужество, и отвагу в боях за Сталинград товарищ Пронин заслуживает правительственной награды – «Орден Красной Звезды».

  • Слайд 17

     

    БАЙБАКОВ СЕМЕН ВИКТОРОВИЧ

    Родился в 1918 году в с.Дичня, Курчатовского района.

    Мать Байбакова Пелагея Самсоновна.

    Рядовой. Погиб 28 декабря 1943 года, на опушке леса, в бою в Городокской наступательной операции. Захоронен восточнее д. М.Нивье, Городокского района, Витебской области, Беларусь. Данные: «Книга Памяти» (Курской области, Том 1,стр.3)

    Городокская наступательная операция, 13-31 декабря 1943 г.

    Наступательная операция войск правого крыла 1-го Прибалтийского фронта,проведённая 13-31 декабря с целью ликвидации Городокскоговыступа,образовавшегося на завершающем этапе Невельской операции 1943г.

    Выступ обороняли 8 пехотных и авиаполевых дивизий, 1 танковая дивизия и ряд отдельных частей 3-й ТА группы армий "Центр". Замысел советского командования: встречными ударами 11-й гвард. и 4-й Ударной Армии фронта

    (ген. армии И. X. Баграмян) в направлении ст. Бычиха разгромить городокскую группировку противника, овладеть г. Городок и наступать на Витебск. 13 декабря войска армии начали наступление. В полосе 11-й гвард. А, наносившей главный удар, противник оказал упорное сопротивление, только незначительные силы сумели вклиниться в его оборону.

  • Слайд 18

    ФИЛИППОВА ЕКАТЕРИНА о своей прабабушке

    Родилась в 1924 году, умерла в 2013 году, на то время ей было 89 лет. Проживала в Воронежской области с.Карамышево. На время Отечественной войны моей прабабушке было 17 лет. С 18 лет начала работать в тылу – рыла окопы для солдат, до войны работала в колхозе, после войны работала дояркой. Моя прабабушка рассказывала о войне. Вот как она ее описала: «Это было страшное время. В небе над с.Карамышево пролетали фашистские самолеты сбрасывая на село бомбы. Однажды в сельское болото упали две бомбы, они не взорвались, так и по сей день там лежат. В любое время они могут взорваться». Так же моя прабабушка рассказывала, что: «Немцы были очень близки к селу, но русские солдаты их не впустили в с.Карамышево».

    После войны моя прабабушка получила две медали: «ВЕТЕРАН ВОЙНЫ» и «ВЕТЕРАН ТРУДА».

    ВОРОНОВА ВЕРА ИВАНОВНА

  • Слайд 19

     

  • Слайд 20

     

  • Слайд 21

    МАЛЫХИНА ЮЛИЯ О СВОЕМ ПРАДЕДЕ

    МИТРОХИН АКИМ ПЕТРОВИЧ

    Родился 18 августа 1919 года – умер 26 августа 1996 года.Учился в Колпаковской школе Льговского района Курской области. После окончания школы поступил во Льговское медицинское училище, получил специальность акушер – гинеколог. По распределению приехал в д.КЗОМС Курской области. В то время шла Великая Отечтественная война. Немцы заняли с.Лукашевка Курской области. Моего прадедушку отправили в тыл как медика.

    Работал он и лечил раненых в д.Глушково Курской области. Когда немцы появились и в этой деревне он приехал в д.Дроняево Курской области, там он и встретил победу. Познакомился со своей женой Митрохиной Ольгой Илларионовной. Вместе они прожили 49 лет. Прадедушка проработал медиком почти 50 лет. У него были награды. Он торжественно отмечал День победы! Для меня он тоже герой.

  • Слайд 22

     

  • Слайд 23

     

  • Слайд 24

     

  • Слайд 25

     

    Стихи о Великой Отечественной войне

  • Слайд 26

     

  • Слайд 27

     

  • Слайд 28

     

  • Слайд 29

     

  • Слайд 30

     

  • Слайд 31

     

  • Слайд 32

     

    РИСУНКИ О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

  • Слайд 33

     

  • Слайд 34

     

  • Слайд 35

     

  • Слайд 36

     

  • Слайд 37

     

  • Слайд 38

     

  • Слайд 39

     

  • Слайд 40

     

    Люди, как и деревья, не могут жить без своих корней. Подвиги прадедов – это крылья для нас, внуков и правнуков ветеранов Великой Отечественной войны, источник нашей жизнестойкости. И нам, молодому, подрастающему поколению надо стараться быть достойными памяти своих дедов и прадедов, отдавая дань уважения ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла.

  • Слайд 41

     

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 15 секунд