Презентация на тему "Книга памяти"

Включить эффекты
1 из 24
Смотреть похожие
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.3
3 оценки

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему "Книга памяти" по истории. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

Содержание

  • Книга памяти
    Слайд 1

    Книга памяти

    МБОУ гимназия № 7 г. Балтийска

  • Слайд 2

    Моего дедушку зовут Петров Виктор Александрович. Он пошёл на войну в 16 лет в 1942 году. В 1941 году началась блокада Ленинграда. Мой дедушка, его мама и сестра все 900 дней и ночей блокады прожили в окружённом Ленинграде. У дедушки Вити была последняя степень дистрофии. Он чуть не умер от голода и холода. Во время войны служил на торпедном катере в Кронштадте и Палдиски. Закончил службу в 1949 году. А его сестра, моя бабушка Валя, закончила войну в 1945 году в Кёнигсберге. (Петров Платон)

  • Слайд 3

    Я хочу рассказать про свою прабабушку Наумову Ольгу Александровну. Когда началась война, ей было 18 лет. На войне прабабушка Оля была командиром взвода. Моя прабабушка прошла всю войну и встретила праздник Победы 9 мая в Берлине. Прабабушка Оля за свою храбрость имеет много медалей и орден Отечественной войны. (Брокар Полина)

  • Слайд 4

    Прадедушка – Бондарь Иван Архипович воевал на Кавказе, артиллерист. Прабабушка – Бондарь Евдокия Ивановна участвовала при освобождении Украины, Крыма, Прибалтики, в медсанбате. Прадедушка – Калиновский Пётр Савельевич участвовал при освобождении Белоруссии, Польши, стрелок. (Бондарь Елизавета)

  • Слайд 5

    Ткачёв Пётр, 40 лет, в 1942 г. добровольцем ушёл на фронт. В 1943 году погиб в Белоруссии. Щербина Арсений в 1941 году ушёл на фронт, был разведчиком. В 1943-1944 гг. под Белоруссией, возвращаясь с разведки, попали в засаду. Был ранен. Женщины прятали его в роще, но ранение было тяжёлое, и он умер. Только в 1975 г. поисковики нашли его могилу. Через статьи в газетах нашли родственников. Щербина Ваня, 16 лет, Украина. Когда началась война, помогал партизанам, приносил еду. Потом стал сапёром. Когда освободили Украину от немцев, помогал разминировать. Под Украиной в Корсунь-Шевченковском, разминировав свой участок, доложил командиру. А когда вышел из палатки, у другого солдата в руках разорвалась мина, и Ваня получил тяжёлое ранение. Скончался в госпитале. Самусенко Прокофий Борисович. Когда началась война, ему было 32 года. Служил в армии г. Полоцк в Белоруссии. Оттуда ушёл на фронт. Служил в войсках связи, был связистом. За всю войну не был ранен. Дошёл до Варшавы. Вернулся домой живой. Был награждён наградами и медалями.

  • Слайд 6

    Ахметов КабденЯкупович. В 1940 г. Был призван в армию рядовым. Когда в 1941 г. Началась война, ушёл на фронт. Под г. Харьков попал в окружение, был ранен. При прорыве окружения попал в плен. Бежал. В Белоруссии женщина по имени Жанна Яковлевна прятала его от немцев в болотах. Когда он поправился – остался там партизанить. После освобождения Белоруссии от немцев продолжал воевать. В жестоком бою под Нарвой был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. Был награждён медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды и другими наградами. После победы вернулся домой. Есть родственники, которые погибли, были ранены. Но все они сражались с фашистами, защищали свою Родину, свой народ, свою семью. (Ткачёва Анастасия)

  • Слайд 7

    Моего прадедушку зовут – Розанов Михаил Георгиевич. Когда началась война, ему исполнилось 16 лет. И он мальчишкой убежал на фронт. Стал сыном полка. Мой прадедушка прошел всю войну, освобождал Киев и Минск, воевал на Курской Дуге. Дошёл до самой Германии. Сражался за Кёнигсберг. Получил медаль за взятие Кёнигсберга. После окончания войны его отправили в школу младшего командного состава. После окончания он прослужил в вооруженных силах еще 10 лет. У него было много медалей, в том числе и два ордена: Орден Отечественной Войны II степени и Орден Славы III степени. Моя мама рассказывала, что когда они с братом были маленькие, очень любили играть с его боевыми наградами. Но вначале 90-х все медали у него украли. Остался только один орден Отечественной Войны II степени. Мой прадедушка жив до сих пор. Ему сейчас 84 года. Но он совсем не любит вспоминать о войне. (Ефимова Татьяна)

  • Слайд 8

    Дедушка Иван прошёл всю Великую Отечественную войну. Он воевал в Белоруссии и Польше. Его наградили медалями. К сожалению, больше о своём дедушке Ване ничего не знаю. (Мальгина Валерия)

  • Слайд 9

    Мою прабабушку звали Мария Александровна. Когда началась война, ей было 12 лет. В то время практически все мужчины ушли на фронт. И в основном остались женщины и дети. В городе, в котором жила прабабушка, был завод. На этом заводе изготовляли детали и собирали технику для фронта. Прабабушка работала в цеху, где детали делали. Работать приходилось без выходных и по многу часов в сутки. Она говорила, что было страшно, когда их бомбили. Еды было мало, давали по кусочку хлеба на день. А ещё она рассказывала, что как-то зимой пошли в поле с сестрёнкой и из замёрзшей земли выкапывали замёрзшую картошку. Приносили домой и ели её. Когда она рассказывала про войну, то всегда плакала. Я считаю, что благодаря и тем людям, которые работали в тылу, они выиграли войну! (Иванов Николай)

  • Слайд 10

    1. ВалитовКадыр Ахметович отец моего дедушки Талгата службу проходил в подразделениях - истребителях танков, был инструктором - санитаром в звании сержанта, дважды был ранен, вынес с поля боя 100 раненных бойцов. Был награжден орденом Красной звезды. Службу закончил в мае 1945 года в Берлине. 2. Мой 2. Мой прадедушка Галактионов Яков Матвеевич - воевал под Ленинградом. Участвовал в прорыве блокады, имел награды - медали. Фотография имеется только Якова Матвеевича (Валитов Глеб)

  • Слайд 11

    Моего прадедушку зовут Гаврилюк Андрей Матвеевич. Он родился 20 октября 1926 года. В 1943 году, когда ему было почти 18 лет, он ушел на фронт. Во время войны мой прадедушка был пулемётчиком. Он участвовал в битве под Курском, в битве за Днепр, за освобождение Польши. Участвовал в боях I Украинского и II Белорусского фронтов. Он прошел Ленинград, Москву, Берлин. Был ранен на реке Одер. После войны прадедушка вернулся домой. Мой прадедушка имеет много орденов и медалей таких как: -орден «Красного Знамени», -орден «Красной Звезды», -орден «Ленина», -орден «Отечественной войны», -орден «Славы», -медаль «За Отвагу», -медаль «За оборону Ленинграда», -медаль «За взятие Берлина», -медаль «За победу в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.», -медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.», -медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.», -медаль «Участнику Великой Отечественной Войны», -медаль «Ветеран труда». Награжден нагрудным знаком «Гвардия». Имеет много юбилейных медалей, посвященных Великой Отечественной Войне. Мой прадедушка умер на Украине 9 февраля 1999 года. ( Зайцева Анастасия)

  • Слайд 12

    Моего прадедушку звали Суслов Степан Васильевич. Он родился в Чувашии в 1925 году. Когда началась Великая Отечественная Война, ему было только 16 лет, поэтому в армию его призвали в 1943 году на Дальний Восток. Служил он в разведке. В 1945 году началась война с японцами и мой прадедушка переодевался в простого пастуха и ходил в разведку на вражескую сторону. После окончания войны он продолжил служить сначала в артиллерийских войсках, а потом в ракетных, дослужился до звания майор. Умер он в возрасте 72 года, задолго до моего рождения. Мой прапрадедушка Суслов Василий Ефимович воевал на Украине, в войсках Красной Армии и погиб защищая город Бар, там он и похоронен в братской могиле.

  • Слайд 13

    На фронтах Великой Отечественной войны воевали трое братьев Никитиных: Юрий, Александр, Конкордий и их отец. «Здравствуй, дорогая мама. Шлю тебе свой сердечный привет. Я пока живу ничего, но скоро мне придется переживать очень большие трудности, и не знаю, придется ли еще писать вам письма. Об остальном вы, наверное, узнаете скоро из газет. Мне, не знаю, придется ли читать их, так как мы идем в первую голову. Два раза я уже ходил, и обошлось все благополучно для меня. Не знаю, что ждет меня на третий. Напиши мама об этом папе и остальным родным, а мне нет охоты писать письма на эту тему. Пока, до свиданья. Твой сын Кодя. Но, мама, не горюй. Ведь не узнаешь, где и когда может стукнуть. А, может быть, я останусь жив и невредим».

  • Слайд 14

    Это письмо было написано Вере Павловне Никитиной 3 августа 1943 года. В Зубцов оно пришло 8-го, а 10 августа Конкордий Никитин погиб под Смоленском. И тогда на обратной стороне листка мать приписала: «Мой незабвенный, добрый Кодя! Тебя уже нет. Твое сердце чувствовало. Ты убит, а мама живет и плачет по тебе, мой дорогой, мой родной мальчик. Нет тебя. Никогда мне тебя не забыть.» Ему было всего 19 лет. На фронте в тот момент находились и его отец Александр Семенович, и двадцатилетний брат Юрий. Осенью ушел и семнадцатилетний брат Саша. Александр Александрович Никитин попал на фронт, когда ему еще не исполнилось восемнадцать лет. Младшему мужчине из рода Никитиных довелось побывать не только на фронте, до этого он и оккупацию пережил. Дошел до Берлина.

  • Слайд 15

    Из воспоминаний Александра: «После взятия Берлина шли бои с разрозненными частями немцев, которые еще не знали, что Берлин пал. На одном из привалов на пути в Бранденбург — Вест у меня произошла еще одна встреча. У всех отличное настроение, ведь война вот — вот кончится. На любом привале — песни, танцы. Весна, солнце светит. Вот так однажды остановились, я забрался на крыло машины — сижу, греюсь. Мимо идут две девушки. Солдаты им кричат: «Девчата, заходите». Ну и я тоже крикнул. И вдруг одна из них пошла в мою сторону и подругу за собой потащила, я даже немного опешил. А она и говорит подруге: «Где - то я его видела». Я тоже уловил в ее лице что — то знакомое. -А вы в Зубцове были? -Была. -Ты Маруся? -Маруся. Как же мы с ней обрадовались этой встрече! Она была родом из Оленина, а в Зубцов приезжала каждое лето в гости к родственникам Колосовым. Война ее и застала в Зубцове. Тогда ей, как и мне было 15 лет. Помню, как во время бомбежки мы с ней спрятались в траншее, и она меня учила молиться Богу. Потом мать смогла увезти ее домой. Теперь передо мной стояла красивая 18 — летняя девушка. Правда, с тех пор мы с ней больше не виделись...»

  • Слайд 16

    Юрий Никитин после войны стал профессиональным военным и служил офицером в зенитной артиллерии. Александр Никитин после возвращения на Родину, в Зубцов, устроился в школу преподавателем физкультуры. (Долганова Наталья)

  • Слайд 17

    В 1922 году он окончил высшую кавалерийскую школу. В 1928 – военную академию имени Фрунзе. В 1931 прошел академические курсы, состоящие при Военно-технической академии. Начиная с 1928 года, служил командиром механизированного и кавалерийского полков, а также комиссаром и командиром в механизированной бригаде. С 1937 года стал депутатом в Верховном Совете СССР. С 1940 года был командующим войсками Особого военного округа, когда на совещании заявил о своем сомнении в количестве врагов народа, чем был замечен Сталиным. Герой Советского Союза Дмитрий Григорьевич Павлов родился 4 ноября 1897 года в деревне Вонюх в Костромской губернии (сейчас деревня Павлово) в бедной крестьянской семье. Из-за необходимости работать, окончил только 4 класса школы и 2 класса Суховерховского училища. Дмитрий Павлов был участником Первой Мировой войны. С 1919 года служил в Красной Армии, занимая такие звания, как командир взвода, затем эскадрона, помощник командира кавалерийского полка.

  • Слайд 18

    В июне 41-го, с началом Великой Отечественной Войны, был назначен командующим на Западном фронте, войска которого из-за своей ужасной подготовленности были разгромлены в сражениях в районе Минска. Его отстранили от должности и направили в Москву, а в июле арестовали. Государственный Комитет Обороны Советского Союза постановил обвинение на Павлова вместе с другой группой военачальников, и он был приговорен к расстрелу за преднамеренный развал управления фронтом, трусость, сдачу врагам без боя имущества и складов, дезорганизацию армии. Вместе с ним 16 октября 1941 года был исполнен приговор генерал-майору В.Е. Климовских, начальнику связи генерал-майору А.Т. Григорьеву и командующему 4-ой армией А.А. Колобкову. В 1957 году Д.Г. Павлов и другие генералы были посмертно реабилитированы и представлены к званию Героев Советского Союза. (Павлова Анастасия)

  • Слайд 19

    Лут Николай Иванович 1926 года рождения. Закончил 8 классов школы №8 города Азова Ростовской области, поступил в ФЗО №2 города Новошахтинск Ростовской области. В 1943, по исполнению 17-и лет, добавил год и ушёл добровольцем на фронт. В 1943 году погиб под селом Куйбышево. Письма предназначены младшему брату, Лут Евгению Ивановичу и родителям. Брату на тот момент было 7 лет. Больше ничего не известно, остались только письма.

  • Слайд 20

    «Привет из Новочеркасска. Здравствуй многоуважаемая сестра, Нина, Люба, мама Женя, бабушка и крёстная. В первых строках своего письма я вам сообщаю, что мы будем стоять до 15 марта, а 15 марта пойдём на Матвеев курган, так как наша дивизия участвует в боях на том направлении. Это я узнал от раненых бойцов нашей дивизии, но они говорят, что если мы ещё дней 6 побудем, то не так будет опасно, потому что они тоже взяли одну сопку и, может ещё продвинутся за это…, а поэтому, прошу тебя, мама, если можно, то приезжай, а то можем и не увидеться больше, хотя бы попрощаемся, и передавай другим, пусть приезжают. Мама, поцелуй моего верного, дорогого, родного сокола – Лут Евгения Ивановича. Пока до свидания. Остаюсь жив и здоров, ваш сын, брат, внук и племянник Лут Николай Иванович. 8/ III 43 года». (Лут Даниил)

  • Слайд 21

    Мой прадедушка Огурцов Александр Иванович участвовал в Великой Отечественной войне. В начале войны он служил на краснознамённом пароходе «Буй». Пароход участвовал в эвакуации гражданского населения с северного берега Ладожского озера. Брали по 3 – 4 баржи на буксир, а на пароход сажали до 400-т человек. Всем хотелось поскорее попасть на большую землю. Не раз фашистские самолёты бомбили пароход, не жалея ни детей, ни стариков. Не раз прадедушке приходилось отбивать атаки пушкой. Он был командиром огневой точки и поджёг несколько «мессершмиттов». За это правительство наградило его орденом Красной звезды. О моём прадедушке за его подвиг написали в газете. (Умарова Диана)

  • Слайд 22

    У меня был прадедушка. Родился он в 1926 году в Казани. Звали его ГабдулхакМисбахович, в нашей семье мы его называли просто дедушкой Сашей. Для нашей семьи он герой, потому что был участником Великой Отечественной войны. На войну он пошёл, когда ему было всего 15 лет. За четыре года войны мой прадедушка дошёл пешком от Казани до Калининграда. Три года был оператором в авиации, сидел за радаром. В последний год войны город за городом, деревня за деревней он со своими товарищами освобождал от фашистов. Даже когда закончилась война, он продолжал служить родине. Служил ещё 5 лет на аэродроме. За свои подвиги был награждён орденами. Ордена до сих пор хранятся в нашей семье. После войны он помогал поднимать совхозы в деревнях, а так же участвовал в восстановлении Калининградской области. За это он получил почётное звание и награду. Каждый год, 9 мая его приглашали на торжественные мероприятия, как почётного гостя. Я очень горжусь своим прадедушкой и всегда буду его помнить, уважать и ценить! (Лывщенко Дарья)

  • Слайд 23

    В моей семье по линии мамы в Великой отечественной войне принимал участие родной братмоего прадедушки. На каком фронте он воевал, я точно не знаю, но знаю, что он был серьёзно ранен в руку. Почти все кости руки были раздроблены. Но его подвигом было уже то, что он в своём молодом возрасте ушёл на фронт, не боясь смерти или серьёзного ранения. Я горжусь, что в моей семье был человек, который участвовал в ВОВ. Я прадедушку Сашу не знал. Только слышал о нём своих родственников, но я знаю. Что они тоже гордятся прадедушкой Сашей, но в то время не только прадедушка совершал подвиг, воюя, защищая свою страну, своих любимых. Близких людей, но и другие прадедушки и прабабушки, ведь им приходилось много работать, копать противотанковые рвы. Ведь то, что наша страна победила в той войне – это общий подвиг всех людей и тех, кто воевал и тех, кто работал в тылу. А ещё люди совершали подвиг после войны, восстанавливая нашу страну, когда вокруг были руины. И тогда в этом принимали участие мои родственники, а я всеми ими очень горжусь. (Куржкин Семён)

  • Слайд 24

    Герой моей семьи – Кондратьев Василий Алексеевич. В восемнадцать лет он ушёл на фронт. Мой прадедушка был разведчиком, он прошёл всю войну. Мой прадедушка Вася участвовал во встрече на реке Эльбе русских и американских солдатов. Принимал участие в освобождении Чехии и Австрии. Награждён орденами и медалями. После войны работал машинистом на локомотиве. Сейчас прадедушка проживает в городе Александров. (Валерия Кондратьева)

Посмотреть все слайды

Предложить улучшение Сообщить об ошибке